Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости решения программными методами
Областная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" направлена на реализацию проектов и программ предприятий по реконструкции и модернизации производства продуктов питания.
Программа разработана с учетом требований постановления Правительства Саратовской области от 3 июня 2003 N 61-П "О порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ".
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе области по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 процента. По состоянию на 1 января 2010 года в ее состав входят 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится более 19 тыс. человек.
Пищевые и перерабатывающие предприятия области производят почти весь ассортимент основных продуктов питания, указанных в Законе Саратовской области от 9 октября 2006 года N 100-ЗСО "О потребительской корзине в целом по Саратовской области". Существующая ситуация на потребительском рынке создает предпосылки для развития производства пищевой продукции, улучшения ее качества и конкурентоспособности.
Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности. Саратовская область занимает по России второе место по объёму производства подсолнечного масла, первое место по производству маргарина, шестое место по производству колбасных изделий.
Только 30 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях пищевой промышленности достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 50 процентов до 65 процентов, консервной - 70 процентов, по первичной переработке скота - 95 процентов.
Использование в 2009 году производственных мощностей составило по производству цельномолочной продукции - 37 процентов, мяса - 55 процентов, маргариновой продукции - 74 процента, безалкогольным напиткам - 53 процента. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
Обновление основных фондов в пищевой и перерабатывающей промышленности снизилось с 22,8 процента в 2005 году до 19,9 процента в 2008 году, в тоже время в других отраслях промышленности коэффициент обновления растет.
Таблица 1
Коэффициент обновления основных фондов крупных и средних организаций
Показатели |
В процентах от общей стоимости фондов на конец года |
|||
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
|
Добыча полезных ископаемых |
4,4 |
6,2 |
7,6 |
7,8 |
Обрабатывающие производства |
11,8 |
18,4 |
15,3 |
15,0 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
22,8 |
33,5 |
20,0 |
19,9 |
В 2007-2009 годах в основной капитал предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности были привлечены инвестиции в объеме 6,1 млрд. рублей. Необходимо отметить, что объем привлеченных инвестиций в основной капитал в эти годы снижался. Так, объем инвестиций в 2007 году составил 2,6 млрд. рублей, в 2008 году - 1,9 млрд. рублей, в 2009 году - 1,6 млрд. рублей.
Современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих перерабатывающих предприятиях;
недостатком инвестиций для модернизации оборудования.
На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия 100 процентов, цельномолочная продукция 90 процентов, колбасные изделия 80 процентов, масло животное 75 процентов, плодоовощные консервы, масло подсолнечное, майонез, маргарин, рыбные и кондитерские изделия 30-40 процентов, сыр 10 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим перед предприятиями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
В 2009 году пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 31,2 млрд. рублей, индекс производства составил 97,9 процента к 2008 году. Финансовая ситуация, сложившаяся в настоящее время, оказала влияние на снижение объемов продукции по отдельным видам продукции. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции в 2005-2009 годах
Показатели |
Ед. изм. |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 год в процентах к 2008 году |
Колбасные изделия |
тыс. т |
42,2 |
47,8 |
75,5 |
88,7 |
86,7 |
97,7 |
Мясные консервы |
млн. условных банок |
20,7 |
16,4 |
20,2 |
26,5 |
13,5 |
51 |
Мясные полуфабрикаты |
тыс. т |
5,1 |
11,3 |
13,2 |
20,3 |
13.4 |
66 |
Масло растительное, всего |
тыс. т |
121,7 |
204,1 |
233,1 |
196,9 |
180,1 |
91,5 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
тыс. т |
66,2 |
69,5 |
71,5 |
80,5 |
93,4 |
116 |
Масло животное и спреды |
тыс. т |
19,9 |
18,2 |
18,3 |
18,9 |
18,2 |
96,3 |
Сыры жирные |
тыс. т |
4,4 |
3,5 |
3,2 |
3,3 |
2,4 |
72,7 |
Кондитерские изделия |
тыс. т |
54,1 |
57,1 |
57,8 |
61,9 |
60,1 |
97 |
Сахар |
тыс. т |
24,7 |
25,6 |
18,9 |
36,6 |
31,5 |
86 |
Несмотря на позитивные изменения в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области, произошедшие в 2005-2009 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
В связи со значительным сокращением в середине 90-х годов объемов производства животноводческой продукции на сельхозпредприятиях, переходом на новые рыночные условия, производственные мощности по переработке скота на предприятиях мясной промышленности уменьшились в 10 раз. По состоянию на 1 января 2010 года мощности предприятий мясной промышленности по переработке скота составляют 14 тыс. тонн мяса в год. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 95 процентов.
Значительная часть молока производится в личных подсобных хозяйствах населения области. Существующая сеть молокоприемных пунктов не обеспечивает сбор молока в хозяйствах населения в полном объеме и необходимого качества.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих предприятий необходима государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования.
Основными причинами, сдерживающими развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по промышленности 28 процентов. Особенно это имеет место на предприятиях по первичной переработке скота и в большинстве молокоперерабатывающих предприятий;
недостаточная государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, технического перевооружения и модернизации производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;
неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.
К актуальным проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области относятся:
рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, расширение рынков сбыта продукции;
финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения на ряде предприятий.
1.2. Необходимость программного решения проблемы развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Планомерная реализация Программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность перерабатывающей промышленности области. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала в пищевой и перерабатыв
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.