Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Система (перечень) программных мероприятий
3.1. Строительство свиноводческих комплексов промышленного типа
Строительство новых объектов обеспечит все процессы производства свинины по замкнутому циклу от воспроизводства до производства готовой продукции, ее реализации и утилизации отходов.
Для обеспечения долгосрочной и стабильной деятельности свиноводческой отрасли на территории области реализуются инвестиционные проекты:
- по строительству первой очереди на 75 тыс. голов свинокомплекса ООО "Рамфуд Поволжье" на территории Калининского муниципального района (срок реализации 2011-2012 годы);
- строительство свинокомплекса, осуществляемое компанией-инвестором ООО "КоПитания", на территории Энгельсского муниципального района, с выходом к 2014 году на годовую мощность 108,0 тысяч голов, откормочного поголовья с производством 12 тыс. т свинины в живой массе.
Планируются к реализации следующие инвестиционные проекты:
- строительство 2-й очереди на 75 тыс. голов свинокомплекса ООО "Рамфуд Поволжье" на территории Калининского муниципального района, с выходом к 2015 году на годовую мощность 150,0 тысяч голов откормочного поголовья с производством 11 тыс. т свинины в живой массе;
- строительство комплекса по убою и первичной переработке свиней - инициатор проекта ООО "Русская свинина, Волга". Суть проекта - создание двух современных, высокотехнологичных животноводческих комплексов по производству и реализации свинины беконного качества производственной мощностью 100000 голов (11,3 тысячи тонн мяса) в год каждый на территории Советского муниципального района. Строительство первой очереди, начало в 2013 году, ввод в эксплуатацию - 2015 год. Строительство второй очереди, начало в 2014 году, ввод в эксплуатацию - 2015 год. Строительство третьей очереди - комплекса по убою и первичной переработке свиней: год начала проектирования и строительства - 2015 г.; год ввода в эксплуатацию - 2016 г.
Реализация данных мероприятий позволит в 2015 году увеличить производство мяса свиней в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах в 9 раз к 2012 году и довести его до 46,4 тыс. тонн.
3.2. Развитие племенной базы свиноводства, внедрение эффективных методов разведения и систем скрещивания свиней в специализированных сельскохозяйственных предприятиях
Племенная база Саратовской области, состоящая из двух племенных заводов и племрепродуктора по крупной белой породе способна удовлетворить в необходимом количестве товарные свинофермы всех категорий хозяйств высокопродуктивным молодняком.
Основная задача племенных хозяйств совершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья свиней, выращивание и реализация высококлассного молодняка.
Создание племенных репродукторов по мясным породам и товарных по производству помесных свиней позволит увеличить производство мясной свинины на 12-15% за счет получения 2-3 породных помесей.
Одна из центральных проблем в товарном свиноводстве: разработка и внедрение региональной системы скрещивания свиней, позволяющей наиболее эффективно использовать генетические ресурсы и селекционные достижения племенных хозяйств, при комплектовании поголовьем крупных свиноводческих комплексов промышленного типа с высокой продуктивностью животных.
Для повышения рентабельности отрасли в регионе будет внедрена трехступенчатая система разведения свиней, которая охватывает все племенные и товарные хозяйства по схеме: племзавод, племрепродуктор, товарные стада.
Таким образом, система разведения свиней взаимоувязывает племенное и товарное свиноводство и создает централизованную систему скрещиваний в товарных хозяйствах для получения свиней с высокой продуктивностью и повышения рентабельности отрасли.
3.3. Обеспечение устойчивой кормовой базы и повышение полноценного кормления свиней
Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных рационах, обеспечивающих максимальное получение наиболее дешевой свинины.
Современная промышленная технология производства свинины предполагает использование в качестве корма - высококачественных полнорационных комбикормов, разработанных по специальным рецептам для каждой половозрастной группы. Основная задача сбалансированного кормления свиней - это удовлетворение их в потребности питательных веществ в соответствии с половозрастной группой и физиологическим состоянием.
В процессе реализации Программы предусмотрено увеличение до номинальных объемов производственных мощностей свинокомплексов и ферм. Имеющаяся производственная база кормопроизводства для свиноводства представлена промышленными предприятиями: ОАО "Комбикорм" г. Балашов, ОАО "Саратовский комбикормовый завод" г. Саратов, ОАО "Аткарский комбинат хлебопродуктов" г. Аткарск, ОАО "Пугачевский элеватор" г. Пугачев, ОАО "Новоузенский элеватор", ОАО "Балашовский комбинат хлебопродуктов" г. Балашов, а также специализированными комбикормовыми цехами: ООО "Август-Агро", ООО "Биокон", ООО "Биоэнергия", ООО "Биотехнологическая корпорация" (производство премиксов, белково-минеральных-витаминных добавок).
Потребность свиноводческих комплексов (ферм) в комбикормах к концу 2015 года составит 260,0 тыс. тонн.
Производство в таких объемах может вполне быть достигнуто за счет имеющихся предприятий вырабатывающих комбикорма (таблица 3).
Таблица 3
Производственная мощность предприятий, вырабатывающих комбикорма
N |
Наименование предприятия |
Производство комбикормов |
|
|
|
тонн/сутки |
тыс. тонн/год |
1 |
ОАО "Комбикорм" |
1000 |
260 |
2 |
ОАО "Саратовский комбикормовый завод" |
1000 |
260 |
3 |
ОАО "Аткарский комбинат хлебопродуктов" |
200 |
52 |
4 |
ОАО "Пугачевский элеватор" |
200 |
52 |
5 |
ОАО "Новоузенский элеватор" |
200 |
52 |
6 |
ОАО "Балашовский комбинат хлебопродуктов" |
200 |
52 |
3.4. Обеспечение мер по ветеринарной защите свиноводства и сохранению природно-экологического потенциала области
Проблема производства экологически безопасной и биологически полноценной продукции в условиях загрязнения окружающей среды является одной из актуальных, так как она непосредственно касается качества питания и затрагивает социально-экономический аспект среды обитания человека.
Технологический процесс в свиноводстве предусматривает создание свиноводческих комплексов и переоснащение ферм в которых, вентиляционная система с центральным газоотводом позволяет уменьшить выброс аммиака и других вредных веществ в атмосферу и устранить вредные примеси и аммиак. Навоз после обеззараживания используется в качестве органического удобрения.
Для обеспечения ветеринарного благополучия отрасли необходим комплекс мер, главной из которых является вакцинация. Существует большое количество вакцин, поэтому на каждых ферме и комплексе должны быть строго отработаны система и порядок их ведения.
Необходима организация санитарно-защитных зон, ветеринарно-санитарных разрывов, зеленых насаждений, возможности поддержания для различных половозрастных групп животных микроклимата, обеспечения эффективных карантинных мероприятий и работы предприятий в "закрытом" режиме, широкого внедрения методов ранней прижизненной диагностики заболеваний различной этиологии.
3.5. Обеспечение подготовки квалифицированных кадров для отрасли свиноводства
Профессиональная подготовка и переподготовка специалистов для развития свиноводства играет важную роль. В условиях настоящей Программы и перехода на промышленные технологии производства в свиноводстве актуальным является создание в области информационно-консультационного центра. Основным звеном в информационно-консультационном центре являются научные учреждения и ВУЗы.
На договорной основе они строят свою работу со свиноводческими комплексами, с сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими и личными подсобными хозяйствами, разрабатывают научно обоснованные рекомендации по содержанию, кормлению, выращиванию всех половозрастных групп свиней.
Дальнейшее развитие отрасли позволит сохранить и дополнительно создать 173 рабочих места для квалифицированных опытных работников.
3.6. Развитие областного рынка свинины в условиях импортозамещения
В настоящее время отечественное свиноводство развивается высокими темпами. Однако ситуация в отрасли осложняется большим количеством импортного мяса на российском рынке. Проблема импортозамещения находится сегодня в центре внимания Минсельхоза РФ. Поддержка свиноводству оказывается в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", а также путем применения жестких мер таможенно-тарифного регулирования импорта. Данная мера несколько стабилизировала рынок свиноводческой продукции, но не повысила эффективности функционирования рынка свинины. Для повышения эффективности функционирования рынка свинины в рамках данной Программы необходимо выполнить следующие задачи:
- увеличить долю свиноводческой продукции на областном внутреннем рынке;
- повысить информационную обеспеченность свиноводческих предприятий;
- исключить большое число посредников;
- отладить механизм рыночных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, сферой реализации свинины и продуктов ее переработки.
3.7. Обеспечение первичной переработки свинины
Наращивание производственных мощностей свиноводческих предприятий должно учитывать развитие перерабатывающих предприятий обеспечивающих у сельхозпроизводителей реализацию свинины и ее первичную переработку.
Мясная промышленность Саратовской области представлена 130 предприятиями по производству мясных продуктов, из них 7 предприятий имеют производственные мощности по первичной переработке скота. По состоянию на 1 января 2012 года мощности предприятий мясной промышленности по переработке скота составили 25 тыс. тонн мяса в год.
Следует отметить, что за последние 5 лет были модернизированы и переоборудованы мясоперерабатывающие предприятия, мощности которых по сравнению с 2000 годом увеличились в 5 раз.
Остается сложным вопрос по первичной переработке скота. В связи с этим одним из приоритетных направлений долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2013-2020 годы" явились строительство новых мясохладобоен и реконструкция имеющихся предприятий по забою скота в муниципальных районах области.
До 2015 года планируется увеличение мощности по переработке скота до 37,1 тыс. тонн. Такие предприятия, как ООО "КоПитания" и ООО "Русская свинина, Волга", планируют строительство современных мясохладобоен общей мощностью 16,3 тыс. тонн, и одновременно приобрести оборудование для разделки и упаковки мяса, что позволит наладить производство натуральных мясных полуфабрикатов, повысить конкурентноспособность продукции и соответственно расширить рынки сбыта товарного мяса.
3.8. Развитие логистической инфраструктуры свиноводства
Основной доход свиноводческая отрасль может получить при наличии законченной схемы: заготовка кормов - животноводство - мясопереработка - логистика - дистрибуция. Для успешного развития свиноводческого предприятия и свиноводства в целом необходимо иметь развитую инфраструктуру: комбикормовый завод, бойню, обвалочный цех (разделка свиных полутуш на части), холодильные установки для заморозки, утилизационный завод.
Распределительная логистика в отрасли свиноводства - системная организация продвижения произведенной продукции на рынок. Она основывается на интеграции усилий предприятий - производителей мяса, коммерческих посредников, заготовительных организаций и других участников процесса распределения и обмена. Это способствует наиболее полному удовлетворению нужд и потребностей населения, мясоперерабатывающих предприятий и корпоративного сектора.
В настоящее время с учётом тенденции роста объемов производства эффективность цепочки поставок свинины является основным условием обеспечения конкурентоспособности предприятия. Сокращение времени реализации продукта по всей цепочке поставок является способом снижения издержек производства, т.е. снижения себестоимости продукции, способом экономии, дающим возможность предложить более конкурентные цены, увеличить прибыль.
Применение логистики с современной информационной технологией позволяет производителям управлять грузопотоками в цепочке поставок, представляет возможность своевременно поставлять на рынок мяса свежую высококачественную свинину.
Развитие логистической структуры на свинокомплексах предусматривает:
- внедрение современных новых холодильных камер, складских помещений;
- развитие торговли охлажденным мясом свиней, их частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии по удлинению сроков годности этих продуктов в охлажденном состоянии;
- создание свиноводческими хозяйствами собственной торговой сети, включающей торговые базы, торговые дома, сети специализированных магазинов;
- создание парка транспортных средств;
- создание программы информационного обеспечения продукции по всей цепочке ее производства.
Механизм реализации логистической структуры рынка свинины заключается в том, чтобы основную массу свиноводческих хозяйств встроить в единую систему реализации скота, подразумевающую строительство предприятий (или цехов в действующих и модернизированных свинофермах) по убою скота и переработке свинины, складских помещений с холодильными камерами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.