Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости решения программными методами
Ведомственная целевая подпрограмма "Развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013-2015 годы" (далее - подпрограмма) направлена на развитие производства сахарной свеклы и ее переработки.
Подпрограмма разработана во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 28.10.2011 г. N ВП-ПР 16-7600 и с учетом требований постановления Правительства области от 3 июня 2003 N 61-П "О порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ".
Необходимость разработки ведомственной целевой подпрограммы "Развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013-2015 годы" продиктована реальными процессами, происходящими в свеклосахарной отрасли, и стоящими перед ней задачами увеличения производства сахарной свеклы и свекловичного сахара.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития производства сахарной свеклы в Саратовской области
Сахарная свёкла - культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара - ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве. Листья сахарной свёклы, составляющие 35-40% от массы убираемых корнеплодов, являются ценным кормом для скота. Отходы свеклосахарного производства - жом и патока (меласса) также имеют большое кормовое значение, а дефекат (дефекационная грязь - от лат. defaeco - очищаю от грязи, мути), который получают при очистке известью свекловичного сока от примесей - ценное известковое удобрение под сахарную свеклу и другие культуры. Сахарная свекла - хороший предшественник для зерновых культур.
Прочная сырьевая база является непременным условием успешной работы сахарной промышленности. Традиционно сахарная свекла в области выращивается в пяти районах: Балашовском, Аркадакском, Романовском, Ртищевском и Турковском. Лидерами по выращиванию и сбору свеклы являются Ртищевский и Романовский районы, на втором месте - Аркадакский район.
Посевные площади сахарной свеклы в области за последние пять лет сокращались. В среднем за 2004-2008 годы посевные площади сахарной свеклы составляли 9,4 тыс. га (в 2004 году - 11,6 тыс. га, в 2005 году - 8,7 тыс. га), в 2009 году под этой культурой было занято 5,6 тыс. га. Если в среднем за 2002-2006 годы урожайность сахарной свеклы по области составляла 181,8 ц/га, то в 2007 году - 216,0 ц/га, в 2008 году - 308,3 ц/га. Сокращение посевных площадей сахарной свеклы связано в первую очередь с тем, что во многих свеклосеющих хозяйствах наблюдался недостаток финансовых средств на приобретение свеклоуборочной техники, пестицидов и минеральных удобрений. Кроме этого, высокие цены на зерновые культуры и подсолнечник также привели к сокращению посевных площадей под сахарной свеклой.
Реализованные программные мероприятия способствовали стабилизации состояния свекловодства, увеличению в 2010 году посевных площадей под сахарную свеклу до 7,7 тыс. га. Но в 2010 году негативное влияние на валовой сбор сахарной свеклы оказала засуха. Собрано свеклы в прошедшем году с посевной площади 3,2 тыс. га в объеме 40,9 тыс. тонн, или 43,2% к уровню 2009 года.
В 2012 году ситуация изменилась - сахарной свеклой засеяна площадь 6,4 тыс. га. Валовой сбор составил 210,4 тыс. тонн сахарной свеклы.
Прогноз увеличения посевных площадей, производства сахарной свеклы и потребности в семенах свеклы на 2013-2015 годы приведен в приложении N 2.
Большое значение в получении конечного результата работы свеклосахарного подкомплекса имеют селекция и семеноводство сахарной свеклы.
В настоящее время при посеве сахарной свеклы используются сорта и гибриды отечественной и иностранной селекции. Отличительная особенность последнего времени состоит в том, что гибриды иностранной селекции вытесняют с рынка отечественные семена и по оценкам специалистов в посевной кампании 2008 года их доля достигла 90%. Основные причины доминирования семенного материала иностранной селекции заключаются в неудовлетворительной подготовке отечественных семян к посеву, не отвечающей современным требованиям и неразвитость отрасли семеноводства.
Для различных зон свеклосеяния с учетом природно-климатических условий региона используются следующие односеменные сорта сахарной свеклы: Рамонская 47, Рамонская 99, Рамонская 117, Льговская 52. По продуктивности сорта не уступают гибридам, вместе с тем сорта обладают более адаптивными качествами к местным условиям и стрессам.
Второй проблемой отечественного семеноводства стало медленное внедрение в производство гибридов на МС-основе и прогрессивных технологий их выращивания. Двухлетний цикл семеноводства культуры, высокая ресурсоемкость и технологическая сложность производства, низкая ликвидность произведенной продукции в условиях отсутствия механизмов регулирования семенного рынка привели к снижению технологического уровня производства в хозяйствах, еще сохраняющих свой профиль.
Негативным образом отражается также нерегулируемый импорт семенного материала иностранной селекции.
Сегодня отечественное семеноводство подошло к критическому уровню, что может привести к полной потере отечественной семеноводческой отрасли и замене ее отечественного семенного материала на импортный. Для преодоления негативных тенденций в семеноводческой отрасли необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование свеклосеющих хозяйств, приобретающих семена высшей репродукции.
Масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство.
1.2. Анализ ситуации и потенциал развития сахарной промышленности Саратовской области
Свеклосахарное производство Российской Федерации перешагнуло двухсотлетний рубеж. Становление свеклосахарной отрасли в России и в других странах (Германия, Франция) происходило при большой государственной поддержке.
В Саратовской области производство сахара осуществляется с 1960 года в селе Пинеровка Балашовского района. Сахарное производство находится в зоне свеклосеяния, так как здесь благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы, близко расположены железнодорожные пути для поставки сырья, имеется река Хопёр, которая обеспечивает производство технической водой. Основной продукт, выпускаемый комбинатом - сахарный песок.
Дополнительные виды выпускаемой продукции: сырой жом, сухой жом, гранулированный жом, свекловичная меласса, товарная известь. Сахарный песок, меласса используются в пищевой промышленности. Сухой, сырой, гранулированный жом используют в животноводстве как корм скоту. Товарная известь используется для нужд населения и ЖКХ.
Посевные площади под сахарную свеклу до 1990 года отводились до 20 тыс. га. Объем производства сахара в этот период составлял от 12 до 19 тыс. тонн в год. Потребность населения области обеспечивалась на 22-35%. В достаточных количествах сахар-песок завозился из соседних регионов.
Начало проведения рыночных реформ и приватизация сахарных заводов привели к значительному снижению производства сахара из свеклы и усилению зависимости российского сахарного рынка от импорта сахара-сырца. Сложившаяся ситуация отразилась и на деятельности сахарного производства.
С марта 2004 года Российская сахарная торгово-промышленная компания провела определенную работу по восстановлению технологического оборудования и частичной реконструкции сахарного производства:
- смонтировано оборудование для переработки сахара-сырца;
- проводится реконструкция основного производства с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы до 4,5 тыс. т/сутки;
- построен цех по производству сухого гранулированного жома.
Производство сахара уже в 2004 году увеличилось по сравнению с 2000 годом более чем в 2 раза (2000 год - 5,8 тыс. т, 2004 год - 12,36 тыс. т).
В свеклосеющих хозяйствах в то же время наблюдается увеличение урожайности сахарной свеклы в 2,6 раза. (Таблица N 1).
Перед сахарным производством встает задача увеличения мощности по переработке сахарной свеклы. После проведения ряда технических мероприятий мощность по переработке увеличена с 1,75 тыс. тонн до 2,4 тыс. тонн в 2012 году.
В настоящее время ставится задача по дальнейшему увеличению производства сахара из сахарной свеклы.
Целью осуществления мероприятий по развитию производства сахара в области является обеспечение дальнейшего роста объемов производства сахара из сахарной свеклы до уровня максимального обеспечения сахаром потребностей внутреннего регионального рынка, сокращение зависимости от импортного сахара-сырца, уменьшение доли ввозимого сахара-песка, повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса области.
Наиболее сложной проблемой в развитии сахарной промышленности, с точки зрения повышения ее конкурентоспособности и производительности труда, являются моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления.
Потребность населения области в сахаре составляет 54 тыс. тонн. За счет переработки сахарной свеклы, выращиваемой в области, потребность в сахаре погашается на 49-58 процентов. Недостающее количество сахара в область завозится. Решение проблемы обеспечения потребности области сахаром можно решить путем проведения реконструкции и модернизации сахарного производства с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы.
За счет модернизации к 2015 году потребность в сахаре населения области будет удовлетворена на 83%.
Для достижения поставленной цели необходимо создать условия для увеличения объема сахара, производимого из выращенной в области сахарной свеклы, а также для привлечения инвестиций в свеклосахарный сектор области.
Вопросы взаимодействия между свеклосеющими хозяйствами и переработчиками сахарной свеклы осуществляются на договорной основе по 3-м направлениям:
кредитование свеклосеющих хозяйств на приобретение ГСМ, семян, удобрений и химических средств защиты растений отечественного производства и на другие нужды с последующим возвратом кредитору сахарной свеклы в согласованных объемах;
поставка сахарной свеклы на промпереработку на давальческих условиях с обусловленным в договоре соотношением по распределению готовой продукции - сахара между свеклосдатчиками и заводом;
покупка переработчиками сахарной свеклы по договорной цене.
Переработчики сахарной свеклы планируют полностью отказаться от давальческой схемы при работе с сельхозпроизводителями. В результате отказа от давальческой схемы объемы производства продукции (сахара) могут возрасти с 320 млн. рублей до 800-1200 млн. рублей в год.
В итоге увеличится объем налоговых поступлений, вырастет среднемесячная заработная плата работников сахарного производства.
Отказ от давальческой схемы окажет положительное влияние и на развитие свеклосеющего подкомплекса, делая сельхозтоваропроизводителей финансово более свободными.
Отходы сахарного производства - свекловичный жом и меласса - являются ценным обогатителем кормов в животноводстве. На сахарном производстве области проводится внедрение ресурсосберегающей технологии по сушке и грануляции свекловичного жома, с проведением модернизации производства.
Решение этих проблем возможно в условиях реализации проектов реконструкции и модернизации сахарного производства и программ развития сельского хозяйства области.
К 2015 году мощности сахарного производства вырастут до 4,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, или в 2,25 раза по сравнению с действующими в 2011 году. Для этого необходимо переработать до 360 тыс. тонн сахарной свеклы.
Правительством Российской Федерации проводится большая работа по реализации мероприятий развития свеклосахарного комплекса страны. В октябре 2009 года приказом Минсельхоза России от 23 октября 2009 г. N 501 была утверждена ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы".
Правительством Саратовской области также уделяется большое внимание развитию производства сахара из сахарной свеклы. Это направление отражено в областной целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы".
Развитие производства сахарной свеклы отражено в областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы".
1.3. Необходимость программного решения проблемы развития производства и переработки сахарной свеклы в Саратовской области
Для решения проблем, возникающих в создавшейся ситуации в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области, возникает необходимость программного подхода к реализации основных направлений развития производства и переработки сахарной свеклы, повышению технологического и технического уровня производства.
Анализ состояния развития сырьевой базы и производственных показателей переработки сахарной свеклы в Саратовской области показывает нарушение баланса развития производства сахарной свеклы и производственных мощностей по ее переработке (таблица N 1). В таблице приведены анализируемые показатели с 2003 года и прогноз до 2015 года. Производство и переработка сахарной свеклы в Саратовской области с 1990 года по настоящее время приведены в приложении N 4.
Таблица N 1. Производство и переработка сахарной свеклы в Саратовской области с 2003 года
Годы |
Посевные площади, тыс. га |
Урожайность сахарной свеклы, ц/га |
Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. тонн |
Производство сахара из сахарной свеклы, тыс. тонн |
Мощность по переработке сахарной свеклы, тыс. т/сутки |
2003 |
13,3 |
164,0 |
217,6 |
10,04 |
1,75 |
2004 |
11,6 |
209,2 |
242,7 |
12,36 |
1,75 |
2005 |
8,71 |
208,2 |
181,4 |
14,39 |
1,75 |
2006 |
10,2 |
235,6 |
241,0 |
25,7 |
1,75 |
2007 |
10,5 |
225,7 |
226,8 |
18,9 |
1,75 |
2008 |
6,1 |
309,5 |
188,9 |
26,3 |
1,75 |
2009 |
5,55 |
170,4 |
94,6 |
21,5 |
1,75 |
2010 |
7,7 |
53,1 |
40,9 |
14,3 |
1,9 |
2011 |
8,7 |
274,0 |
237,8 |
36,0 |
2,1 |
2012 |
6,4 |
340,0 |
210,4 |
37 |
2,4 |
2013 (прогноз) |
10,4 |
301,9 |
314,0 |
40 |
4,5 |
2014 (прогноз) |
11,8 |
305,1 |
360,0 |
43 |
4,5 |
2015 (прогноз) |
13,7 |
306,6 |
424,0 |
45 |
4,5 |
От результатов работы предприятий и хозяйств свеклосахарного подкомплекса зависит социально-экономическое состояние сел, поселков и городов, расположенных в сырьевых зонах сахарного производства. Дисбаланс производства и переработки сахарной свеклы негативно влияет на эффективность функционирования всего комплекса.
Другая проблема переработки сахарной свеклы в Саратовской области - удаленность свеклосеющих районов (Ртищевский район) и разбитые дороги, что приводит к вывозу свеклы за пределы области. Свекловодческие хозяйства Ртищевского района, производящего наибольший объем сахарной свеклы, находятся от сахарного производства в 100-140 км. Расстояние до Бековского (Пензенская область) и Уваровского (Тамбовская область) сахарных заводов составляет 40-60 км.
Сложившаяся ситуация вынуждает переработчиков завозить свеклу из других регионов: Воронежской, Пензенской и Тамбовской областей. (Таблица 2).
Таблица 2. Информация о переработке сахарной свеклы, производимой в Саратовской области
|
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Посевные площади, тыс. га |
11,6 |
8,71 |
10,2 |
10,5 |
6,1 |
4,9 |
3,2 |
Урожайность, ц/га |
209,2 |
208,2 |
235,6 |
226,8 |
309,8 |
170,2 |
52,9 |
Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. т |
242,7 |
181,4 |
240,3 |
238,1 |
189 |
94,6 |
40,9 |
Вывезено сахарной свеклы за пределы Саратовской области, тыс. т |
117,2 |
131,4 |
187,8 |
186,6 |
150,5 |
85,7 |
20 |
Заготовка сахарной свеклы на сахарном производстве, тыс. т |
127,1 |
115,2 |
216,5 |
152,9 |
174,4 |
126 |
89,4 |
в т.ч. от хозяйств Саратовской области |
125,5 |
50,0 |
52,5 |
52,5 |
38,5 |
8,9 |
20,9 |
Производство сахара, тыс. т |
22,4 |
24,65 |
25,7 |
18,9 |
36,8 |
31,9 |
14,3 |
в т.ч. из сахарной свеклы |
12,36 |
14,39 |
25,7 |
18,9 |
26,3 |
21,5 |
14,3 |
из сахара-сырца, тыс. т |
10,04 |
10,26 |
- |
- |
10,5 |
10,4 |
- |
Возникает необходимость налаживания оптимальных партнерских отношений в сахарной отрасли, а также развития выращивания сахарной свеклы в близлежащих к предприятию районах.
В современных условиях решение изложенных проблем возможно только благодаря использованию комплексного подхода на основе программно-целевого метода.
Объективная необходимость участия государства в развитии свеклосахарного производства обусловлена:
социальной значимостью сахара как необходимого продукта питания, доступного по цене;
высокой затратностью производства сахарной свеклы;
необходимостью оснащения хозяйств современной свекловичной техникой;
недостаточным уровнем обеспеченности населения области сахаром собственного производства.
Решение проблемы модернизации свеклоперерабатывающего производства, наращивание мощностей сахарного комбината требует больших капитальных вложений. Реконструкция сахарного производства потребует привлечения инвестиций в объеме 730 млн. рублей. Вместе с этим следует отметить, что процесс технического перевооружения идет, но темпы его явно не отвечают уровню требований рыночной экономики.
В результате модернизации сахарного производства будет снижен расход топливно-энергетических ресурсов, которые в значительной степени отражаются на стоимости готовой продукции. Кроме этого, будут снижены потери сахара при заготовке, хранении и переработке сахарной свеклы.
Реализация стоящих перед свеклосахарным подкомплексом указанных задач возможна только при государственной поддержке и программном подходе к решению задач.
Необходимо отметить положительный опыт ряда регионов, где реализуются программы развития свеклосахарного подкомплекса (Республика Татарстан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская, Ставропольская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская области и другие регионы. Согласно декадным сведениям Союзроссахара (на 11.11.2011), российскими сахарными заводами переработано от начала производства 5045,4 тыс. т сахарной свеклы (в 2010 г. - 2726,1) и выработано 578,5 тыс. т сахара (в 2010 г. - 334,4), или 173% к соответствующему периоду 2010 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.