Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу министерства сельского
хозяйства Саратовской области
от 11 января 2013 г. N 10-пр
Ведомственная целевая программа
"Логистическое обеспечение рынка овощей и картофеля в Саратовской области на 2013-2015 годы"
Паспорт ведомственной целевой программы "Логистическое обеспечение рынка овощей и картофеля в Саратовской области на 2013-2015 годы"
Наименование главного распорядителя средств |
Правительство Саратовской области |
Наименование программы |
ведомственная целевая программа "Логистическое обеспечение рынка овощей и картофеля в Саратовской области на 2013-2015 годы" |
Дата утверждения, наименование и номер приказа |
Приказ министерства сельского хозяйства Саратовской области от 11.01.2013 г. N 10-пр |
Основание по разработке программы |
письмо министра сельского хозяйства РФ от 18.04.2012 N ЕС-17-15/3256, письмо комитета по аграрным вопросам Государственной думы от 24.04.2012 N 3.10-24/184 |
Государственный заказчик программы |
министерство сельского хозяйства Саратовской области |
Основные разработчики программы |
министерство сельского хозяйства Саратовской области, органы местного самоуправления (по согласованию), предприятия сельского хозяйства по производству овощей и картофеля (по согласованию), логистические центры (по согласованию), ассоциация "Аграрное образование и наука": ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ" |
Цели и задачи программы |
Цели программы: создание условий для формирования комплексной логистической системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации овощеводческой продукции и картофеля. Задачи программы: развитие снабженческо-сбытовой инфраструктуры агробизнеса Саратовской области; создание условий для круглогодичной реализации овощеводческой продукции и картофеля, производимых в регионе; повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Саратовской области; внедрение современных инновационных технологий в систему хранения и переработки овощной продукции и картофеля; обеспечение занятости населения Саратовской области. |
Численность целевой группы населения области, на которую ориентирована программа |
целевой группой, на которую ориентирована Программа, является население Саратовской области численностью 2554,8 тыс. чел. |
Целевые индикаторы и показатели программы |
создание логистических (оптово-распределительных) центров в Саратовской области; строительство овощехранилищ, реконструкция и модернизация существующих овощехранилищ и консервного производства; оснащение овощехранилищ и логистических (оптово-распределительных) центров современным технологическим оборудованием; увеличение объемов сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), закладываемой на хранение; увеличение объемов реализуемой сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля) через овощехранилища и оптово-распределительные центры; создание дополнительных рабочих мест. |
Сроки реализации программы |
2013-2015 годы |
Объемы и источники финансирования программы |
общий объем финансирования реализации программы составляет 609,7 млн. руб. в том числе: структура финансирования программных мероприятий по строительству, модернизации и техническому обеспечению логистических центров и овощехранилищ: общий объем инвестиций - 609,7 млн. руб., в том числе: за счет средств областного бюджета: 2013 год - 43,28 млн. руб. 2014 год - 34,34 млн. руб. 2015 год - 35,48 млн. руб.; за счет иных средств: 2013 год - 217,30 млн. руб. 2014 год - 132,40 млн. руб. 2015 год - 146,90 млн. руб. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности |
в результате реализации программы будет обеспечено к 2015 году: 1. Создание логистических (оптово-распределительных центров) в Саратовской области - 2 единицы. 2. Строительство овощехранилищ - 8 единиц. 3. Реконструкция и модернизация 32 овощехранилищ. 4. Реконструкция и модернизация консервного производства - 6 объектов. 5. Доведение объемов сельскохозяйственной продукции, закладываемой на хранение до 50 тыс. тонн в год. 6. Доведение объемов реализуемой сельхозпродукции, в том числе через овощехранилища и оптово-распределительные центры до 100 тыс. тонн в год. 7. Увеличение объемов реализуемой сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), в том числе через овощехранилища оптово-распределительные центры до 865 млн. руб.; 8. Создание дополнительных рабочих мест - 150. |
1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости решения программными методами
Ведомственная целевая программа "Логистическое обеспечение рынка овощей и картофеля в Саратовской области на 2012-2015 годы" (далее по тексту - Программа) направлена на развитие отрасли овощеводства и обеспечение качественной овощной продукцией и картофелем Саратовской области и других регионов РФ.
Программа разработана во исполнение поручения министра сельского хозяйства РФ (письмо от 18.04.2012 N ЕС-17-15/3256) и поручения председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы (письмо от 24.04.2012 N 3.10-24/184).
Необходимость разработки Программы продиктована существенными изменениями, происходящими в сбытовой сфере на рынке овощей и картофеля Саратовской области.
Обоснование разработки Программы
Переход к программно-целевым методам бюджетного планирования, обеспечивающим прямую взаимосвязь между распределением бюджетным ресурсов и результатами их использования в соответствии с установленными приоритетами в отрасли сельского хозяйства, постановление Правительства Саратовской области от 07.09.2012 N 544-П "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", постановление Правительства Саратовской области от 22 августа 2008 г. N 340-п "О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Соответствие Программы задачам социально-экономического развития Саратовской области
Программа соответствует стратегическим целям Правительства Саратовской области и стратегическим целям и тактическим задачам министерства сельского хозяйства Саратовской области, утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 07.09.2012 N 544-П "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" и постановлением Правительства Саратовской области от 22 апреля 2010 г. N 147-П об утверждении программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы".
Анализ ситуации и потенциал развития логистического обеспечения рынка овощей и картофеля
Агропромышленный комплекс Саратовской области на четверть формирует экономику региона и является одной из основополагающих сфер его развития. Климатические условия Саратовской области благоприятны для выращивания широкого ассортимента овощных культур: всех видов капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, тыквы, кабачков и прочих овощей.
В общем объеме производства овощей в Саратовской области наибольший удельный вес составляют: капуста, она занимает более 30% от общего объема, лук - более 20%, помидоры - 14-16% и огурцы - 10%.
Овощи незаменимы в рационе питания человека. Значительная часть необходимых человеку микроэлементов, витаминов, антиоксидантов поступает с овощами. Годовая потребность человека согласно рациональным нормам, рекомендуемым Российской академией медицинских наук, в бахчевых и овощах составляет 146 кг, в картофеле - 117 кг. В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах продукции (кг/год): капуста белокочанная - 32-50; капуста др. видов - 3-5; свекла - 5-10; морковь - 6-10; лук - 6-10; томаты - 25-32; огурцы - 10-13; перец сладкий - 1-3; кабачки - 2-5; баклажаны - 2-5; арбузы, дыни - 20; зеленый горошек, кукуруза - 5-8; пряности - 1-2; прочие овощи - 3-5. Суточная норма потребления овощей составляет 400 г.
Принимая во внимание, что овощи и картофель являются самыми доступными среди продуктов питания и являются незаменимыми для населения (на их долю приходится 20% рациона питания), необходимы: дальнейшее развитие производства овощей и картофеля в регионе, создание инфраструктуры их сезонного хранения согласно технологическим нормам и организация системы их реализации по доступным ценам.
В общем объеме производства овощей значительный удельный вес занимают крестьянско-фермерские хозяйства и личные хозяйства населения, более 65%.
Среди регионов Приволжского федерального округа по производству овощей Саратовская область два года подряд занимает первое место.
В прошлом году во всех категориях хозяйств области было произведено овощной продукции 405,0 тыс. тонн, что в 1,3 раза больше уровня 2010 года, картофеля 429 тыс. тонн (в 2,5 раза больше уровня 2010 года) (таблица 1).
Производство овощей и картофеля в текущем году ожидается на уровне прошлого года.
Согласно потребительской корзине годовая потребность жителей области в овощах составляет 278 тыс. тонн, картофеле - 230 тыс. тонн. В прошлом году производство овощей превысило потребность населения области в 1,4 раза, картофеля в 1,8 раза.
Таблица 1. Обеспеченность населения Саратовской области овощами и картофелем, производимыми предприятиями региона (2011 год)
Наименование продукции |
Рациональная норма потребления (кг/год) |
Общая потребность населения области, тыс. тонн |
Объем производства в год, тыс. тонн |
Дефицит (-), профицит (+), тыс. тонн |
Овощи и бахчевые |
146 |
373,0 |
404,7 |
+31,9 |
Картофель |
117 |
298,9 |
428,8 |
+129,9 |
В то же время существует проблема с сохранностью овощной продукции и картофеля в зимний и весенний периоды. В настоящее время в овощеводческих хозяйствах области имеется 36 овощехранилищ емкостью 34,3 тыс. тонн, из них 32 овощехранилища емкостью 30 тыс. тонн подлежат реконструкции и модернизации. Большая их часть представляет собой неприспособленные помещения без надлежащего оборудования по хранению. В результате потери скоропортящейся овощной продукции и картофеля при хранении и транспортировке составляют до 30-40% от объема их производства.
Консервные заводы области имеют хранилища под хранение овощей, фруктов и полуфабрикатов для производства консервной продукции ёмкостью 3,6 тыс. тонн единовременного хранения. Наибольший объем (50 процентов) имеют хранилища, расположенные на ООО "Базарно-Карабулакский консервный завод". Овощехранилища консервных заводов построены в 60-х - 70-х годах прошлого века, остро стоит вопрос реконструкции и модернизации этих помещений, внедрения современных технологий хранения.
Для решения этой проблемы необходимо создание комплексной логистической системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации овощеводческой продукции и картофеля.
Подобный опыт уже накоплен в России в таких городах как Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Н. Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, где формируется рынок логистических операторов.
Логистические центры, объединяя на одной платформе компании разных отраслей и транспортные коммуникации, устанавливают качественно новые стандарты в концепциях развития и управлении рынком.
Крупные логистические операторы берут на себя выполнение всех логистических задач клиентов и предлагают наряду с хранением и дистрибуцией услуги по упаковке, сортировке продукции, а также информационные, консалтинговые и финансовые услуги.
Так, в городе Энгельсе введен в эксплуатацию первый в Саратовской области не уступающий европейским аналогам плодоовощной логистический комплекс "Покровская слобода" общей площадью 5,2 тыс. кв.м. Логистический центр оснащен современным немецким оборудованием "Bitzer". В холодильных камерах, общей площадью 3 тыс. кв.м, можно разместить до 10 тыс. тонн продуктов.
Для обеспечения максимальной сохранности выращенной продукции без потери качества необходимо также оборудовать действующие овощехранилища автоматизированными системами регулирования температуры среды и относительной влажности воздуха, а некоторые хранилища - герметичными камерами для хранения в условиях регулируемой газовой атмосферы наиболее ценной и скоропортящейся продукции.
Овощехранилища требуется оснастить оборудованием для товарной обработки хранимой продукции, включающим в себя сортировку, отделение примесей, переборку и фасовку в сетки, пакеты от 1,5 до 25 кг. Проведение товарной обработки продукции позволит повысить привлекательность для покупателей и увеличить объемы реализации продукции местных товаропроизводителей на местном рынке.
В 2013-2015 годах планируется строительство 2 новых логистических (оптово-распределительных) центров общей емкостью 20 тыс. тонн и проведение реконструкции имеющихся хранилищ общим объемом 30 тыс. тонн. Мощности по хранению овощей и плодов увеличатся и составят к 2015 году 42,3 тыс. тонн. Это будет способствовать более полному обеспечению жителей области овощами и плодами, произведенными в области.
Создаваемые оптово-распределительные центры должны быть в первую очередь ориентированы на закупку овощей и картофеля у сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области и их поставку в сетевые магазины Саратовской области и в другие регионы России.
Для достижения цели, поставленной Программой, и создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства региона необходимо обеспечить конкурентоспособность овощной продукции и картофеля, что особенно актуально в условиях предстоящего вступления России в ВТО.
При субсидировании части затрат на приобретение специализированного технологического оборудования и автотранспорта для хранения и перевозки сельскохозяйственной продукции Саратовская область сможет обеспечить собственное производство овощей и картофеля оборудованными по европейским нормам овощехранилищами и логистическими (оптово-распределительными) центрами, что увеличит объемы качественной реализуемой сельскохозяйственной продукции и создаст дополнительные рабочие места.
2. Цели и задачи Программы
Целью Программы является создание условий для формирования комплексной логистической системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Задачами Программы являются:
- развитие снабженческо-сбытовой инфраструктуры агробизнеса Саратовской области;
- создание условий для круглогодичной реализации овощеводческой продукции и картофеля, производимых в регионе;
- повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Саратовской области;
- внедрение современных инновационных технологий в систему хранения и переработки овощной продукции и картофеля;
- обеспечение занятости населения Саратовской области.
3. Численность целевой группы населения области, на которую ориентирована Программа
Целевой группой, на которую ориентирована Программа, является население Саратовской области численностью 2554,8 тыс. чел.
4. Целевые индикаторы и показатели Программы
Целевыми индикаторами и показателями Программы являются:
- создание логистических (оптово-распределительных центров) в Саратовской области;
- строительство овощехранилищ, реконструкция и модернизация существующих овощехранилищ и консервного производства;
- оснащение овощехранилищ и логистических (оптово-распределительных) центров современным технологическим оборудованием;
- увеличение объемов сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), закладываемой на хранение;
- увеличение объемов реализуемой сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля) через овощехранилища и оптово-распределительные центры;
- создание дополнительных рабочих мест.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных показателей, относятся следующие:
внешние риски:
- неблагоприятные погодные условия в сезон выращивания овощей и картофеля,
- недостаточный уровень основанного на принципах государственно-частного партнерства финансирования отрасли, а также хозяйствующих субъектов за счет собственных и заемных средств,
- неблагоприятная конъюнктура рынка, которая может привести к существенному снижению объема произведенной продукции,
- неблагоприятное воздействие вследствие установления или отмены мер таможенно-тарифного регулирования,
- снижение уровня государственной поддержки в связи со вступлением России в ВТО;
внутренние риски:
- организационные риски, недостаток квалифицированных кадров,
- производственные и технологические риски (рост тарифов на энергоносители и услуги).
Снижение рисков в рамках реализации Программы предусматривает точное и своевременное финансирование мероприятий из всех источников и четкое выполнение участниками Программы технических регламентов. Риски, связанные с высокими ценами на энергоносители, подлежат государственному регулированию на федеральном уровне. Недостижение плановых значений Программы чревато экономическими потерями для предпринимателей, товаропроизводителей и бюджета области, поэтому существующие риски целесообразно исключить или свести к минимуму путем постоянного мониторинга целевых показателей и принятия соответствующих мер.
Эффективное управление рисками осуществляют исполнители Программы.
5. Ожидаемые результаты Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит: создать условия для повышения конкурентоспособности овощной продукции и картофеля товаропроизводителей Саратовской области; активизировать предприятия малых форм хозяйствования в сельской местности, обеспечив им доступ к материально-техническим, финансовым, информационным ресурсам, а также на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции; улучшить социально-экономическую ситуацию на территории области; обеспечить рост занятости и доходов сельского населения; повысить эффективность агропромышленного комплекса в целом на основе осуществления совокупности правовых, организационно-экономических мероприятий, согласованных между собой по срокам, ресурсам и исполнителям.
6. Содержание и сроки выполнения основных мероприятий Программы
Программа рассчитана на 2013-2015 годы.
Реализация Программы позволит создать в Саратовской области эффективную систему сбыта овощной продукции и картофеля посредством создаваемых логистических центров и овощехранилищ, а также модернизации и реконструкции существующих овощехранилищ и консервного производства, что будет способствовать росту занятости и уровня доходов сельского населения, увеличению объемов и повышению эффективности производства и реализации (за счет применения инновационных передовых технологий по перевозке, хранению, переработке, предпродажной подготовке, фасовке), что облегчит доступ малых форм хозяйствования к рынкам сбыта и услуг.
В рамках Программы предусматривается государственная поддержка предприятий и организаций АПК области за счет бюджета Саратовской области.
7. Система программных мероприятий
С целью создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства Саратовской области необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на обеспечение конкурентоспособности овощной продукции и картофеля региона на российском агропромышленном рынке. Для этого Программой предусматривается система следующих мероприятий:
7.1. Государственная поддержка предприятий и организаций всех форм хозяйствования АПК, сельхозтоваропроизводителей области за счет бюджета Саратовской области в виде:
- компенсации 50% стоимости приобретаемого специализированного технологического оборудования для хранения, предпродажной подготовки, фасовки овощной продукции и картофеля, но не более 2,5 млн. рублей на одно предприятие;
- компенсации 50% стоимости приобретаемой техники для погрузо-разгрузочных работ, но не более 2,5 млн. рублей на одно предприятие;
- компенсации 50% стоимости приобретаемого специализированного автотранспорта для перевозки плодоовощной продукции и картофеля, но не более 2,5 млн. рублей на одно предприятие;
- возмещения 1/3 части затрат на энергоносители, используемые овощехранилищами и логистическими центрами на хранение овощной продукции и картофеля, закупленных у товаропроизводителей Саратовской области, но не более 1 млн. рублей в год на одно предприятие.
7.2. Создание 2 логистических центров с размещением по принципу отраслевой специализации в районах Саратовской области.
7.3. Строительство 8 овощехранилищ, реконструкция и модернизация, существующих 32 овощехранилищ и 6 объектов консервного производства.
7.4. Оснащение существующих и создаваемых овощехранилищ и логистических центров современным технологическим оборудованием для хранения, товарной обработки хранимой продукции, сортировки, отделения примесей, переборки, фасовки и упаковки овощной продукции и картофеля.
7.5. Оснащение существующих и создаваемых овощехранилищ и логистических центров техникой для погрузо-разгрузочных работ.
7.6. Оснащение существующих и создаваемых овощехранилищ и логистических центров специализированным автотранспортом для перевозки плодоовощной продукции и картофеля.
7.7. Создание 150 рабочих мест в создаваемых овощехранилищах и логистических центрах.
8. Объемы финансирования Программы
Объемы финансирования Программы с разбивкой по годам ее реализации составляют:
2013 год - 260,58 млн. руб.
2014 год - 166,74 млн. руб.
2015 год - 182,38 млн. руб.
9. Предварительная оценка эффективности выполнения Программы
Основные принципы оценки эффективности программных мероприятий основываются на достижении прогнозных показателей реализации Программы. Оценка эффективности реализации Программы производится путем сопоставления фактически достигнутых за соответствующий год с утвержденными на год значениями показателей результативности. Сопоставление значений показателей результативности производится по каждому показателю.
Таблица 2. Показатели эффективности реализации Программы по годам
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2011 г. факт |
2012 г. прогноз |
Год реализации Программы |
Динамика изменения целевых индикаторов в 2015 г. по сравнению с 2012 г., (-, +) |
||
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
|||||
Создание логистических (оптово-распределительных) центров |
единиц |
- |
- |
1 |
- |
1 |
+2 |
Строительство овощехранилищ |
единиц |
- |
- |
3 |
3 |
2 |
+8 |
Реконструкция и модернизация овощехранилищ |
единиц |
- |
4 |
12 |
12 |
8 |
+32 |
Реконструкция и модернизация консервного производства |
единиц |
1 |
- |
2 |
2 |
2 |
+6 |
Объемы сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), закладываемой на хранение |
тыс. тонн |
46,2 |
42,3 |
62,3 |
77,3 |
92,3 |
+50 |
Объемы сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), реализуемой через овощехранилища и логистические центры |
тыс. тонн |
44,7 |
40 |
80 |
110 |
140 |
+100 |
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля) через овощехранилища и логистические центры |
млн. руб. |
461 |
326 |
690,5 |
969,4 |
1263,3 |
+802,3 |
Создание дополнительных рабочих мест |
мест |
4 |
- |
25 |
25 |
100 |
+150 |
10. Описание ожидаемых результатов Программы
Реализация мероприятий Программы позволит к концу 2015 года достичь следующих результатов:
- создать 2 логистических центра в Саратовской области;
- построить 8 овощехранилищ;
- реконструировать и модернизировать 32 овощехранилища;
- реконструировать и модернизировать 6 объектов консервного производства;
- увеличить объемы сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), реализуемой через овощехранилища и логистические центры до 100,0 тыс. тонн в год;
- увеличить объемы сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), закладываемой на хранение в овощехранилища и логистические центры до 50,0 тыс. тонн в год;
- увеличить объемы реализуемой сельскохозяйственной продукции (овощей и картофеля), в том числе через овощехранилища оптово-распределительные центры до 802,3 млн. руб.;
- создать дополнительно 150 рабочих мест.
На выполнение программных мероприятий в период 2013-2015 годов из внебюджетных источников и областного бюджета планируется направить 609,7 млн. рублей (с учетом всех источников финансирования).
Положительный эффект от вложения бюджетных средств проявится в период реализации Программы, так как создание овощехранилищ и логистических центров, а также реконструкция и модернизация существующих объектов уже в первый год обеспечит значительное увеличение объемов реализуемых овощной продукции и картофеля.
11. Система управления реализацией Программы
Организация и контроль реализации программных мероприятий осуществляется министерством сельского хозяйства Саратовской области.
Финансирование Программы производится в порядке, установленном для исполнения областного бюджета.
В целях реализации мероприятий Программы Правительством Саратовской области утверждается порядок предоставления из областного бюджета целевых средств на государственную поддержку предприятий и организаций АПК, сельскохозяйственных товаропроизводителей области.
Министерство сельского хозяйства Саратовской области контролирует выполнение программных мероприятий, выявляет несоответствие реализуемых мероприятий предусмотренным Программой результатам, устанавливает причины недостижения ожидаемых результатов и определяет меры по их устранению.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.