Об организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях см. постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 17 октября 2011 г. N 14
См. Положение об организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области, утвержденное приказом министерства образования Саратовской области от 24 октября 2002 г. N 849
Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области А.Н.Данилов, проанализировав выполнение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, установил.
В результате целенаправленной работы по улучшению организации питания отмечается положительная динамика в плане увеличения удельного веса школьников, получающих горячее питание, с 66,7% в 2003 году до 73,8% на 01.03.2008 г. (средний показатель по РФ за 2007 год 72%). Увеличилось число учащихся, получающих витаминопрофилактику поливитаминными препаратами, аскорбиновой кислотой, витаминизированными напитками, с 23% в 2003 г. до 70,4% в 2008 году.
Вместе с тем в ряде районов области работа по организации питания школьников проводится на низком уровне. Ниже среднеобластного показателя охват горячим питанием в Ершовском (62%), Советском и Марксовском (по 65%), Озинском, Татищевском (по 64,4%), Балашовском (64%) и Энгельсском (67,3%) районах и г. Саратове (67,5%).
Отмечаются нарушения организации питания детей, посещающих группы продленного дня, которые должны получить школьный завтрак и обед. На 01.01.2008 года только 90% учащихся (40653 из 45076) завтракали и обедали в школе. Не все учащиеся групп продленного дня обеспечены двухразовым горячим питанием в 11 районах области, из них и в 4-х районах (Алгайском, Аткарском, Краснопартизанском, Ровенском) питаются менее половины детей.
Организация питания обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования остается наиболее сложной и острой проблемой. Одной из причин является слабая материальная база пищеблоков. Не организовано питание в 18 учреждениях для 10339 обучающихся (16% от общего числа), из них не имеют условий для организации питания 13 учреждений, где обучаются 7433 подростков, и не функционируют в настоящее время по различным причинам пищеблоки в 5 учреждениях. В 31 учреждении (29%) пищеблоки представлены буфетами, что не позволяет организовать полноценное горячее питание для обучающихся. В результате охват питанием на 01.01.2008 года составил 39% в учреждениях начального профессионального образования и 44% в учреждениях среднего профессионального образования.
Существующее обеспечение питанием детей и подростков в образовательных учреждениях не отвечает современным требованиям. Рационы характеризуются несбалансированностью, использованием ограниченного набора продуктов и неполной комплектацией блюд, а также отмечается практика уменьшения объема и веса порций, замена натуральных продуктов, сокращение ассортимента продуктов питания. Резко снижено потребление в питании детей и подростков в организованных коллективах рыбы, кисломолочных продуктов, мяса, фруктов. Восполнение калорийности происходит за счет крупяных и мучных изделий.
При организации питания школьников и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования недостаточно применяются современные методы оптимизации рационов питания путем включения специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, напитков и др.) и обогащения микронутриентами готовых блюд с помощью премиксов.
Одной из причин является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней. Из областного бюджета средства выделяются только для школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей-инвалидов, что составляет не более четверти от общего числа школьников и с 2008 г. для подростков, получающих начальное профессиональное образование. На муниципальном уровне бюджетное финансирование питания школьников предусмотрено только в 4-х территориях области: Федоровском (по 3 рубля на 1 учащегося), Балаковском (по 3 рубля на 1 учащегося), Петровском (по 3 рубля на учащихся с 1 по 4 классы) районах и в г. Саратове (по 12 рублей для детей из малообеспеченных и многодетных семей).
Низкое качество питания в образовательных учреждениях подтверждается результатами лабораторных исследований, анализ которых показал, что с каждым годом происходит увеличение доли неудовлетворительных показателей по исследованиям рационов на калорийность и полноту вложения. По итогам 2007 года 16% проб готовых блюд в школьных столовых и 18% проб в учреждениях начального и среднего профессионального образования не соответствовало гигиеническим нормативам по калорийности. При этом в ряде районов удельный вес неудовлетворительных проб в 2 и более раз превышает среднеобластной показатель (Аткарский - 87%, Советский - 73%) или достигает 100% (Ровенский и Краснопартизанский районы).
Ситуация усугубляется слабым развитием материально-технической базы и низким уровнем санитарно-технического состояния пищеблоков образовательных учреждений. Несмотря на большой объем работ, выполненных в период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, на 01.01.2008 г. требуют капитального ремонта 10,5% пищеблоков учреждений начального и среднего профессионального образования и 4% школьных пищеблоков. Медленными темпами проводится замена изношенного и устаревшего технологического и холодильного оборудования, недостаточно технологического оборудования на каждом третьем пищеблоке общеобразовательных учреждений, в 11% столовых учреждений начального и среднего профессионального образования износ оборудования составляет более 80%.
Основная доля нарушений, выявляемых при проверках, приходится на нарушения технологического процесса при приготовлении блюд, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов и выполнение дезинфекционного режима, что является результатом отсутствия у работников пищеблоков достаточной профессиональной подготовки и гигиенической грамотности.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, сохранения их здоровья, повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания учащихся образовательных учреждений области, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.199 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов области:
1.1. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, с использованием продуктов, обогащенных комплексами витаминов и минеральных веществ.
1.2. В период подготовки школ к новому учебному году предусмотреть необходимое финансирование мероприятий по приведению пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оснащение современным холодильным и технологическим оборудованием.
1.3. Рассмотреть вопрос о бюджетном финансировании питания для школьников всех классов, включая старшие.
2. Рекомендовать Министерству образования области:
2.1. При разработке проекта областной целевой программы "Формирование эффективной системы подготовки рабочих кадров и специалистов для экономики Саратовской области на 2009-2011 годы" предусмотреть мероприятия по обеспечению условиями для организации питания всех учреждений начального и среднего профессионального образования, по приведению пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оснащению современным холодильным и технологическим оборудованием.
2.2. Принять дополнительные меры по увеличению охвата горячим питанием подростков, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
3. Руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования:
3.1. Обеспечить выполнение санитарных требований при организации питания детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, выполнением норм питания и ассортимента.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
4.1. Обеспечить действенный надзор за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, начального и среднего профессионального образования, обращая особое внимание на санитарно-техническое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, пищевую ценность рационов питания, выполнение мер профилактики дефицита микронутриентов и витаминов.
4.2. Активизировать санитарно-просветительную работу, в том числе с использованием средств массовой информации, по основам рационального здорового питания детей в образовательных учреждениях.
4.3. Совместно с органами управления образованием, руководителями учреждений начального и среднего профессионального образования провести анализ организации питания, материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений и разработать систему мер поэтапного приведения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями и обеспечения качества и безопасности питания детей и внести на рассмотрение администрации района.
5. Главному врачу Федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии" в Саратовской области:
5.1. Обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за организацией питания в образовательных учреждениях.
5.2. Обеспечить гигиеническую подготовку персонала пищеблоков образовательных учреждений.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Сергееву С.В.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
|
А.Н.Данилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 28 марта 2008 г. N 8 "Об организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления официально опубликован не был