Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Подразделение заготовляемой и поставляемой пшеницы на классы
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам: |
|||||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |
Массовая доля клейковины, % не менее |
36,0 | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограни- чивается |
Качество клейковины, группа, не ниже |
1 | 1 | 1 | 2 | 2 | То же |
Число падения, с | более 200 |
более 200 |
более 200 |
200-151 | 150-80 | менее 80 |
Стекловидность, % не менее |
60 | 60 | 60 | Не ограничивается | ||
Натура, г/л не менее | На уровне базисной нормы | 710 | 710 | Не ограни- чивается |
||
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, % не более |
2,0 | 2,0 | 2,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси |
||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, % не более |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам: |
||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |
Зерна пшеницы других типов % не более |
10 | 15 | 15 | 15 | Не ограничива- ется |
в том числе белозерной пшеницы |
2 | 4 | 8 | 10 | То же |
Массовая доля клейковины, % не менее |
28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0 | Не ограничива- ется |
Качество клейковины, группа не ниже |
2 | 2 | 2 | 2 | То же |
Стекловидность, % не менее |
85 | 85 | 70 | Не ограничивается | |
Натура, г/л не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | Не ограничива- ется |
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, % не более |
2,0 | 2,0 | 4,0 | 4,0 | В пределах ограничите- льной нормы общего содержания зерновой примеси |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам |
0,5 | 0,5 | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Примечание: твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям,
кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на
продовольственные цели, а пшеница 5-го класса на непродовольственные цели.
Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна,
указанного в соответствующей таблице.
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой пшеницы, предназначенной для: |
||
переработки в муку |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели |
|
Влажность, % не более | 13,5 | 14,5 | 14,5 |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, % не более |
10,0 | 10,0 | 10,0 |
Зерновая примесь, % не более |
5,0 | 5,0 | 15,0 |
в т. ч. проросшие зерна пшеницы |
- | - | 5,0 |
мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 | 1,0 | |
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 | 0,5 | |
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3,0 | 3,0 | |
Зараженность вредителями | не допускается, кроме зараженности клещом не выше | ||
2 степени | 1 степени | 2 степени | |
Сорная примесь | 2,0 | 1,5 | 5,0 |
в т. ч. минеральная примесь |
0,3 | 0,3 | 1,0 |
в числе мин. примеси: | |||
галька | 0,1 | 0,1 | в пределах нормы общего содержания мин. примеси |
шлак и руда | 0,05 | 0,05 | то же |
вредная примесь: | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |||
горчак ползучий и | |||
вязель разноцветный | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
спорынья и головня | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
испорченные зерна | 1,0 (*) | 0,2 | 1,0 |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
(*) для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.