Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Описание социальных, экономических и экологических последствий реализации программы, оценка рисков ее реализации
Реализация мероприятий программы создаст условия и предпосылки для хранения растениеводческой продукции и развития переработки овощной продукции, что позволит в перспективе снизить зависимость области от импорта в снабжении населения области и других регионов России качественной продукцией.
Целевой характер программы позволит добиться следующих результатов, характеризующих ее экономическую эффективность (приложение 2):
выручка от реализации овощной и плодовой продукции увеличится с 2164,1 млн. рублей в 2012 году до 2434 млн. рублей в 2015 году (112,5 процента), выручка от реализации продукции переработки плодов и овощей увеличится с 805,2 млн. рублей в 2012 году до 905,7 млн. рублей в 2015 году (112,5 процента);
будет создано дополнительно 170 рабочих мест.
Реализация программы не несет негативных экологических последствий, она будет способствовать восстановлению и сохранению природных ресурсов региона путем внедрения безотходных технологий, организации переработки технических отходов.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
а) внешние риски:
недостаточный уровень финансирования со стороны сельхозтоваропроизводителей из собственных и заемных средств;
колебания рыночной конъюнктуры, которые могут привести к изменению цен на сырье, энергоресурсы, а также другие непредвиденные сложности, которые могут привести к существенному удорожанию растениеводческой продукции и трудностям с ее реализацией;
изменения внешнеэкономической ситуации, которые могут привести к изменению квот и таможенных пошлин;
б) внутренние риски:
организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;
производственные и технологические риски (выход из строя и простой технологического оборудования).
6.1. Соответствие отрасли растениеводства и производств природно-климатическим особенностям и традиционным формам ведения сельского хозяйства
Нормальная деятельность АПК во многом зависит от производственно-экономического и природно-климатического потенциалов Саратовской области.
Земельный фонд области составляет 10123,9 тыс. га. Основную долю земельного фонда занимают земли сельскохозяйственного назначения, их размер составляет 8555,8 тыс. га (84,5 процента).
Природно-климатические условия области отличаются большим разнообразием и рядом особенностей. Протекающая по территории река Волга делит область на две почти равные части - Правобережье и Левобережье, резко отличающиеся между собой по природным условиям. Разнообразны и производственно-экономические условия. Под ними понимается совокупность земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Наиболее благоприятные природно-климатические условия районов Правобережья. Содержание гумуса при значительном валовом количестве азота, фосфора, калия здесь почти вдвое выше, чем в районах Левобережья.
Соотношение типов почв на землях сельскохозяйственного назначения следующее: черноземные почвы - 50,4 процента, каштановые - 30 процентов, солонцовые комплексы - 11,5 процента, аллювиальные почвы - 6,3 процента, прочие - 1,8 процента.
Территория Саратовской области характеризуется резким различием природно-климатических и экономических условий, которые непосредственно влияют на продуктивность и эффективность сельскохозяйственного производства, прежде всего, продукции растениеводства. Годы с повышенным, умеренным и средним увлажнением почв в районах Правобережья составляют от 53 до 74% вместо 32-18% в Левобережье. Продолжительность вегетационного периода в Правобережье не ниже, чем в районах Левобережья.
Большие различия природно-климатических и производственно-экономических условий, значительные особенности сельскохозяйственного производства создают разнообразие видов и форм специализации в зонах и микрозонах области. Характер сельскохозяйственной деятельности определяется множеством различных условий и факторов. Среди них основными ученые считают природные (климат, почвы, рельеф и др.), экономические (обеспеченность трудовыми ресурсами, близость городов и промышленных центров, наличие и состояние транспортных связей и т.д.) и общественную деятельность.
В связи с этим в области выделено 7 природно-климатических микрозон, которые включают следующие административные районы, которые представлены на схеме:
I. Западная - Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский.
II. Центральная правобережная - Аткарский, Екатериновский, Калининский, Петровский.
III. Северная правобережная - Базарно-Карабулакский, Балтайский, Вольский, Воскресенский, Новобурасский, Хвалынский.
IV. Южная правобережная - Саратовский, Татищевский, Лысогорский, Красноармейский.
V. Северная левобережная - Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Марксовский, Пугачевский.
VI. Центральная левобережная - Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Ровенский, Советский, Федоровский, Энгельсский.
VII. Юго-восточная - Перелюбский, Озинский, Дергачевский, Питерский, Новоузенский, Александрово-Гайский.
Климатической особенностью микрозон Саратовской области является то, что по направлению с северо-запада (1 микрозона) на юго-восток (7 микрозона) наблюдается явно выраженный переход от районов с хорошим обеспечением влагой (1-3 микрозоны) к слабозасушливым (4-5 микрозоны) и с острым дефицитом влаги (6-7 микрозоны). Наряду с этим наблюдается изменение почвенного плодородия - от лесостепных районов с типичными черноземами к полупустынным с каштановыми почвами, солонцами и солончаками.
Доля области в общем объеме производства продукции сельского хозяйства по Российской Федерации составляет 3,4%, в том числе овощей - 2,7%, картофеля - 1,2%.
Область является лидером в Приволжском федеральном округе по объемам производства подсолнечника и овощей, по России на 3-м и 8-м местах соответственно. По картофелю - 9-е место в ПФО и 30-е - в России.
В расчете на 1 человека в области приходится 156 кг овощей, 141 кг картофеля. В целом по округу показатели составляют: овощи - 107 кг на 1 человека, картофель - 259 кг. По России: овощи - 103 кг на 1 человека, картофель - 207 кг.
Объемы сельскохозяйственного производства определяют в значительной степени уровень потребления основных продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.