Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Перечень и характеристика основных мероприятий Программы
В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для уязвимых слоев населения особое внимание необходимо уделить осуществлению мер, направленных на развитие социального питания и обеспечение продовольственной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 21 июня 2013 г. N 167-пр подраздел 5.1 раздела 5 настоящего приложения изложен в новой редакции.
5.1. Развитие производства продуктов питания для социальной сферы
Реализация мероприятий программы предполагает создать условия в области для развития производства продуктов питания и товаропроводящей инфраструктуры в учреждения социальной сферы и здравоохранения.
Предприятиями агропромышленного комплекса области производится широкий ассортимент продовольственных товаров общего назначения. Наиболее социально значимыми продуктами питания являются молоко и молочные продукты, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, масло растительное и другая продукция.
Работа по развитию отраслей промышленности, осуществляющих переработку продукции растениеводства и животноводства, направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить мощность по переработке сельскохозяйственной продукции и объемы вырабатываемой и реализуемой продукции переработки.
Абзац убран.
Направления развития мясной и молочной промышленностей следующие:
- строительство и модернизация цехов по первичной переработке скота, расширение сети молокоприемных пунктов;
- реконструкция и модернизация молокоперерабатывающих предприятий.
Направления развития переработки растениеводческого сырья следующие:
- строительство, реконструкция и модернизация действующих производств по переработке зерна и подсолнечника;
- строительство, реконструкция и модернизация логистических центров и производств по переработке и хранению плодоовощной продукции;
- строительство, реконструкция и модернизация свеклосахарного производства.
На 2013-2015 годы 78 предприятий, перерабатывающих продукцию животноводства и растениеводства, наметили проведение технического перевооружения и модернизации производства. Это будет способствовать созданию условий для развития сельскохозяйственного комплекса области.
Для развития товаропроводящей инфраструктуры необходимо строительство складских помещений разной направленности, имеющих холодильные камеры с температурными режимами от -25 до +6 градусов, а также овощехранилища, специализированный автотранспорт, оборудованный холодильными установками, системой спутникового слежения, что позволит контролировать перемещения автотранспорта и улучшать логистику и обеспечить своевременную доставку качественной продукции.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей по организации новых и модернизации существующих хранилищ для молочной промышленности, оборудованных холодильными камерами, и овощехранилищ предусмотрена в ведомственных целевых программах "Развитие переработки растениеводческого сырья в Саратовской области" на 2013-2015 годы и "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013-2015 годы.
Как отмечалось ранее, структура сельскохозяйственного производства показывает, что основными производителями сельскохозяйственной продукции являются средние и малые сельхозтоваропроизводители. В настоящее время доступ таких производителей на рынок ограничен из-за проводящей инфраструктуры, монополизации торговых сетей, недосточного развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Многие предприятия агропромышленного комплекса области создают производственно-логистические центры, предназначенные для создания замкнутой цепи агропромышленного производства, включая производство продуктов питания.
В Саратовской области планируется построить два логистических центра в Саратовском и в Татищевском районах, 6 овощехранилищ и провести модернизацию и реконструкцию на 20 овощехранилищах.
Логистические центры создаются для приобретения у сельхозтоваропроизводителей области овощной продукции, ее хранения в период межсезонья и реализации ее в учреждения и организации социальной сферы и торговые предприятия. Логистические центры включают складские помещения с терморегулируемыми камерами, технологические линии по предпродажной подготовке (сортировке, выбраковке, очистке упаковке, штабелированию и т.д.), зоны оформления документов и информационный центр.
Производственно-логистические центры осуществляют широкий диапазон деятельности, связанный с эффективным движением сырья от источника снабжения (сельскохозяйственное сырье) до начала производственной линии и готовых продуктов или полуфабрикатов до места потребления.
Поддержку предполагается осуществлять посредством возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям области, осуществляющим производство полуфабрикатов высокой степени готовности, хлеба и хлебобулочных изделий при проведении реконструкции, модернизации и (или) строительства соответствующих производств производственно-логистических центров.
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 21 июня 2013 г. N 167-пр подраздел 5.2 раздела 5 настоящего приложения изложен в новой редакции
5.2. Продовольственная помощь населению Саратовской области
В области действует система государственной социальной поддержки населения, направленная на улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов. Система включает в себя организацию питания отдельных групп населения на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов за счет участия бюджетов различных уровней непосредственно в государственных учреждениях, а также предоставление бесплатных (льготных) пищевых продуктов установленного ассортимента или денежных средств на их приобретение для обеспечения дополнительного питания нуждающихся граждан с участием как государственных организаций, так и за счет средств предприятий.
Адресная продовольственная помощь оказывается в соответствии с законодательством Саратовской области (Закон Саратовской области от 27 сентября 2005 года N 95-ЗСО "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет", постановление Правительства Саратовской области от 30 декабря 2005 года N 463-П "О порядке обеспечения полноценным питанием (специализированными продуктами) беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет"). Право на бесплатное обеспечение полноценным питанием (специализированными продуктами) по заключению врачей имеют следующие категории граждан, проживающих на территор
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.