Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации программы
Предлагаемая ведомственная целевая программа "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" на 2013-2015 годы - очередной шаг в решении поставленных Правительством Саратовской области задач и направлена на реализацию проектов и программ агропромышленных предприятий по реконструкции и модернизации производства, на увеличение объемов производства продуктов питания для обеспечения населения области, на повышение рентабельности и конкурентоспособности продукции сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства.
В результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008-2012 годы" с 2006 по 2009 годы увеличено производство мяса на 47,6 тыс. тонн, или на 23,3 процента, молока на 89,6 тыс. тонн, или на 10,1 процента. Рост объемов производства животноводческой продукции до 2015 года представлен в таблице 2.
Таблица 2
Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех форм собственности |
Ед. изм. |
2009 год (факт) |
2010 год (факт) |
2011 год (факт) |
2012 год (факт) |
2013 год (прогноз) |
2014 год прогноз) |
2015 год прогноз) |
Молоко всего |
тыс. тонн |
978,1 |
998,8 |
1015,7 |
964,4 |
994 |
1003,9 |
1014 |
Скот и птица в живом весе |
тыс. тонн |
250 |
256,5 |
260,8 |
233,9 |
251,2 |
253,6 |
256,1 |
За счет средств областного бюджета и средств, поступивших из федерального бюджета в виде субсидии, предполагается возмещать часть затрат приобретаемого технологического, холодильного и санитарно-гигиенического оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, при условии проведения реконструкции, модернизации и (или) строительства нового производства.
1.1. Анализ состояния и потенциал развития отрасли
Перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном секторе экономики области по созданию валового продукта, темпам роста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля перерабатывающей промышленности продукции животноводства области в общем объеме пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 43 процента. По состоянию на 1 января 2013 года, в ее состав входит более 180 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудятся 8,7 тыс. человек.
Полноценное развитие отраслей животноводства возможно только с одновременным развитием переработки продукции животноводства.
Только 50 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 30 процентов до 50 процентов, по первичной переработке скота - 90 процентов.
Использование в 2012 году производственных мощностей составило: по производству цельномолочной продукции - 75 процентов, мяса - 54 процентов. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
В 2010-2012 годах в основной капитал сельхозтоваропроизводителями, осуществляющими переработку продукции животноводства, были привлечены инвестиции в объеме 2,5 млрд рублей. Необходимо отметить, что во многом благодаря государственной поддержке, оказанной предприятиям отрасли в рамках областной целевой программы "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы", возрос объем привлеченных инвестиций в основной капитал (объем инвестиций в 2010 году составил 0,6 млрд рублей, в 2011 году - 0,9 млрд рублей, в 2012 году - 1,0 млрд рублей).
Современная экономическая ситуация на предприятиях, осуществляющих переработку продукции животноводства в области, характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих предприятиях, осуществляющих переработку продукции животноводства;
недостатком инвестиций для модернизации оборудования.
На долю продукции местных сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукцию животноводства на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров, приходится: цельномолочная продукция - 90 процентов, колбасные изделия - 80 процентов, масло животное - 75 процентов, рыбная продукция - 35 процентов, сыр - 10 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
В 2012 году сельхозтоваропроизводителями области из животноводческого сырья произведено продукции на 20,3 млрд рублей, индекс производства составил 117,3 процента к 2011 году. Динамика производства продукции приведена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика производства продукции в 2008-2012 годах
Показатели |
Ед. изм |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 год в процентах к 2011 году |
Колбасные изделия |
тыс. тонн |
88,7 |
86,7 |
84,8 |
112,7 |
121,5 |
108 |
Мясные полуфабрикаты |
тыс. тонн |
20,3 |
13,4 |
11,2 |
13,4 |
15,8 |
117,9 |
Цельномолочная продукция |
тыс. тонн |
80,5 |
102 |
110 |
145 |
175,0 |
120,6 |
Масло сливочное |
тыс. тонн |
2,7 |
1,9 |
1,7 |
2,2 |
2,2 |
100 |
Рыба |
тыс. тонн |
4,1 |
4,3 |
5,7 |
7,5 |
8,9 |
118,7 |
В области осуществляют производственную деятельность 180 сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих продукцию животноводства, в том числе мясную - 140, молочную - 28.
Таблица 2
Выручка от реализации продукции по крупным сельхозтоваропроизводителям области
Наименование предприятия |
Вид деятельности |
Выручка 2012 год, млн рублей |
Балаковский район |
|
|
ОАО "Мясокомбинат Балаковский" |
переработка скота и мяса |
321,3 |
ЗАО "Молоко Поволжья" |
переработка молока |
112,7 |
ИП Морозова Л.А. |
переработка рыбы |
257,5 |
Базарно-Карабулакский район |
|
|
ООО "Базарно-карабулакский мясокомбинат" |
переработка скота |
129,9 |
Калининский район |
|
|
ООО Мясокомбинат "РАМФУД-Поволжье"" |
производство и переработка свиней |
503,3 |
г. Саратов |
|
|
ООО "Север" |
переработка рыбы |
129,9 |
ОАО "Саратовский молочный комбинат" |
переработка молока |
633,8 |
ООО "Комбинат детского питания" |
переработка молока |
957,3 |
Саратовский район |
|
|
ООО Мясокомбинат "Дубки" |
Переработка мяса |
8795,9 |
ООО "Регионэкопродукт Поволжье" |
Переработка мяса |
2819 |
Энгельсский район |
|
|
ОАО "Молочный комбинат Энгельсский" |
переработка молока |
1093,1 |
ООО "Маслосырбаза Энгельсская" |
переработка молока |
605,0 |
ООО "Дымок" |
переработка скота и мяса |
175,2 |
ООО "Митэк" |
переработка мяса |
796,0 |
Несмотря на позитивные изменения в развитии переработки продукции животноводства в Саратовской области, произошедшие в 2008-2012 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
Острым остается вопрос по первичной переработки скота. По состоянию на 1 января 2012 года, мощности по переработке скота составляют 25 тыс. тонн мяса в год. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 90 процентов.
В связи с большим износом оборудования и сложностью с реализацией сыров мощности по производству сыров снизились с 5 тыс. тонн в год в 2008 году до 1,5 тыс. тонн в 2012 году.
Значительная часть молока производится в личных подсобных хозяйствах населения области. Существующая сеть молокоприемных пунктов не обеспечивает сбор молока в хозяйствах населения в полном объеме и необходимого качества.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих предприятий необходима государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей по возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования.
Основными причинами, сдерживающими развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил 40 процентов. Особенно это имеет место на предприятиях по первичной переработке скота и в большинстве молокоперерабатывающих предприятий;
недостаточная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, техническое перевооружение и модернизацию производства;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции.
К актуальным проблемам развития переработки продукции животноводства в Саратовской области относятся: рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, расширение рынков сбыта продукции;
финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения.
1.2. Необходимость программного решения развития перерабатывающей промышленности в сфере животноводства
Планомерная реализация Программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность перерабатывающей промышленности области. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала в сфере переработки продукции животноводства, быструю окупаемость инвестиций, перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса области могут стать наиболее привлекательными для банковского и инвестиционного капитала. Наиболее проблемные направления в мясной и молочной отраслях следующие:
необходимость строительства и модернизации цехов по первичной переработке скота, расширение сети молокоприемных пунктов;
реконструкция и модернизация предприятий, осуществляющих переработку животноводческого сырья (молока). Работа по развитию отраслей промышленности направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить объемы вырабатываемой и реализуемой продукции. Более 40 сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, наметили на 2013-2015 годы проведение технического перевооружения и модернизации производства.
Большая часть инвестиционных средств направляется на обновление технологического оборудования, модернизацию производства, что положительно влияет на качество выпускаемой продукции, на снижение ее себестоимости и увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно предприятиями обновляется 15-20 процентов вырабатываемого ассортимента продуктов питания. В 2011-2012 годах внедрено более 50 наименований новой конкурентоспособной мясной, рыбной и молочная продукции. К 2015 году на 30 процентов будет обновлен ассортимент выпускаемой продукции, внедрено более 50 наименований изделий, в основном функционального назначения, обогащенных витаминами, микронутриентами и пробиотиками.
Для реализации инвестиционных проектов предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства в Саратовской области, как крупных поставщиков продовольствия на потребительский рынок области и других регионов Саратовская область располагает необходимыми условиями:
- наличие предприятий, с развитой инфраструктурой, обеспечивающей стабильную работу производства (коммуникации, вспомогательные цеха, автотранспорт и т.д.);
- развивающаяся сырьевая база животноводческого сырья для производства продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.