Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 7. Оценка эффективности реализации программы
Реализация Программы будет способствовать улучшению финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих переработку животноводческого сырья на основе стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, проведения реконструкции и модернизации предприятий, осуществляющих переработку продукции животноводства и повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.
Система показателей и индикаторов эффективности реализации Программы приведена в приложении N 2 к Программе.
В соответствии с прогнозными показателями развития сельхозтоваропроизводителей на 2010-2015 годы одним из показателей уровня достижения стратегической цели Программы является объем производства продукции. В результате реализации программных мероприятий планируется стабилизация и увеличение объемов производства продуктов питания из отечественного сырья. К 2015 году вырастет производство основных видов пищевой продукции: цельномолочной продукции - на 7 процентов, сыра - в 3,3 раза, масла животного - в 2,3 раза, колбасных изделий - на 7 процентов.
Кроме увеличения объемов производства высококачественной продукции и наполнения внутреннего рынка продуктами питания реализация Программы обеспечит к 2015 году рост объема производства на 17 процентов, повышение производительности труда в среднем на 15 процентов, мощности по первичной переработки скота увеличатся на 34 процента.
Таблица 8
Расчет экономической эффективности Программы
Показатели |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
2015 к 2012 году, % |
Выручка, млрд руб. |
20,3 |
21,2 |
22,1 |
23,8 |
117,2 |
Прибыль |
570 |
590 |
640 |
670 |
117,5 |
Численность работающих |
8700 |
8712 |
8739 |
8784 |
101 |
Производительность труда, тыс. руб |
2333,3 |
2433,4 |
2528,9 |
2709,5 |
116,1 |
Источниками получения информации для расчета экономических показателей, а также оценки степени достижения результатов являются формы статистической отчетности, утвержденной Росстатом.
Оценка состояния целевых индикаторов основана на балльном принципе и отражает степень достижения показателя результата реализации программы при фактически достигнутом уровне расходов областного бюджета за отчетный период (год). Для оценки состояния целевого индикатора используется матрица оценки:
Таблица 9
Состояние целевого индикатора на конец отчетного периода |
Оценка состояния целевого индикатора |
||
при росте уровня расходов* |
при сохранении уровня расходов |
при снижении уровня расходов |
|
Положительное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение) |
1 |
2 |
3 |
Достижение запланированного значения целевого индикатора |
0 |
1 |
2 |
Отрицательное изменение запланированного значения целевого индикатора (рост/снижение) |
0 |
0 |
1 |
_____________________________
* Под расходами понимается объем средств, выделенных главному распорядителю средств из областного бюджета в отчетном году на реализацию программы.
Оценка состояния целевого индикатора определяется путем установления соответствия между:
фактическим уровнем расходов главного распорядителя средств в отчетном периоде и объемом ассигнований, первоначально утвержденным в областном бюджете на реализацию программы в отчетном году;
фактически полученным значением целевого индикатора в отчетном периоде и плановым значением целевого индикатора в отчетном периоде.
Полученные оценки суммируются по соответствующим целевым индикаторам, и определяется итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов по следующей форме:
Таблица 10
Наименование целевого индикатора |
Оценка состояния целевого индикатора (баллов) |
Прирост производственных мощностей по первичной переработке скота |
состояние целевого индикатора |
Объем отгруженной продукции |
состояние целевого индикатора |
Создание дополнительных рабочих мест |
состояние целевого индикатора |
Производство цельномолочной продукции |
состояние целевого индикатора |
Производство колбасных изделий |
состояние целевого индикатора |
Производство масла сливочного |
состояние целевого индикатора |
Производство сыров и сырной продукции |
состояние целевого индикатора |
Производство рыбной продукции |
состояние целевого индикатора |
Итоговая сводная оценка |
сумма баллов по строкам |
Эффективность программы определяется по следующей форме:
Вывод об эффективности программы |
Итоговая сводная оценка (баллов) |
Эффективность программы снизилась по сравнению с предыдущим годом |
менее X |
Эффективность программы находится на уровне предыдущего года |
X |
Эффективность программы повысилась по сравнению с предыдущим годом |
более X |
X - итоговая сводная оценка состояния целевых индикаторов программы за предыдущий год. В случае если программа не реализовывалась в предыдущем году, то значение X принимается равным количеству целевых индикаторов оцениваемой программы.
Реализация мероприятий программы создаст условия и предпосылки для развития перерабатывающей промышленности, что позволит в перспективе обеспечить население области мясными, молочными и рыбными продуктами.
Эффективность реализации программы определяется путём оценки целевых показателей (приложение N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.