Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации программы
Предлагаемая ведомственная целевая программа "Развитие переработки растениеводческого сырья. Развитие системы овощехранилищ, логистических, оптовых распределительных центров по сбыту картофеля, овощей и фруктов, прочей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области" на 2013-2015 годы направлена на реализацию проектов и программ по развитию агропромышленных предприятий в сфере переработки растениеводческой продукции, проведению технического перевооружения производства с целью увеличения объемов переработки и производства продуктов питания и повышения эффективности работы сельхозтоваропроизводителей по переработке растениеводческого сырья.
Программа разработана в соответствии с требованиями и критериями отбора постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации" и приказа Минсельхоза России от 12 марта 2013 г. N 131 "Об утверждении порядка отбора экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации".
Приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 8 июля 2013 г. N 185-пр в подраздел 1.1 раздела 1 настоящего приложения внесены изменения
1.1. Анализ состояния и потенциал развития отрасли
Сектор агропромышленного комплекса области, осуществляющий деятельность по переработке растениеводческого сырья, занимает одно из ведущих мест в промышленном секторе экономики области по созданию валового продукта, темпам роста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля переработки растениеводческого сырья области в общем объеме пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 57 процентов. По состоянию на 1 января 2013 года в ее состав входят около 200 сельхозтоваропроизводителей по переработке растительного сырья, на которых трудится более 11 тыс. человек.
Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности.
Использование в 2012 году производственных мощностей составило: по производству хлебобулочной продукции - 40 процентов, производству растительного масла - 75 процентов, производству плодоовощных консервов - 45 процентов. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов. Современная экономическая ситуация в сфере переработки растительного сырья области характеризуется: необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания; необходимостью реконструкции существующих овощехранищ, строительства логистических центров; высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих предприятиях; недостатком собственных средств для инвестиций на модернизацию оборудования.
На долю продукции местных сельхозтоваропроизводителей по переработке растениеводческого сырья на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия 100 процентов, плодоовощные консервы, масло подсолнечное - 30-40 процентов, сахар - 25 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению объема производства продукции и, как следствие, к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим перед сельхозтоваропроизводителями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
В 2012 году в области произведено продукции на 27,1 млрд рублей, индекс производства составил 117,3 процента к 2011 году. Выручка некоторых крупных сельхозтоваропроизводителей по переработке растениеводческого сырья представлена в таблице 1.
Таблица 1
Выручка некоторых крупных сельхозтоваропроизводителей по переработке растениеводческого сырья в 2012 году
Наименование района, предприятия |
Выручка в 2012 году млн рублей |
Вид деятельности |
Вольский район |
|
|
ООО "Плодовое-2009" |
154,9 |
производство плодоовощных консервов |
Хвалынский район |
|
|
ОАО "Черемшанское" |
98,3 |
производство плодоовощных консервов |
Динамика объемов переработки растениеводческой продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции в 2008-2012 годах
Показатели |
Ед. изм. |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. к 2011 г. в % |
Масло растительное |
тыс. т |
196,9 |
180,1 |
175,9 |
167,3 |
236,0 |
141,1 |
Плодоовощные консервы |
муб |
108,8 |
107,5 |
72,9 |
95,2 |
117,9 |
124 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
тыс. т |
106,5 |
105,3 |
111,7 |
100,8 |
96,8 |
96 |
Кондитерские изделия |
тыс. т |
61,9 |
60,1 |
50,3 |
46,8 |
42,9 |
91,7 |
Мука |
тыс. т |
340 |
387 |
353,4 |
302,3 |
273,9 |
90,2 |
Крупа |
тыс. т |
63,5 |
78,1 |
42,5 |
40,0 |
62,6 |
156,5 |
Сахар |
тыс. т |
36,6 |
31,5 |
14,3 |
36 |
37,8 |
105 |
Несмотря на позитивные изменения в развитии перерабатывающей промышленности Саратовской области, произошедшие в 2008-2012 годах, имеется ряд проблемных вопросов.
Переход на новые рыночные отношения, вопросы востребованности продукции на потребительском рынке, а также изношенность материальной базы ставят перед сельхозтоваропроизводителями задачи по обновлению основных фондов, замене оборудования. В целях повышения конкурентоспособности продукции необходимо техническое перевооружение производства.
Для своевременного и в полном объеме исполнения мероприятий технического перевооружения и модернизации сельхозтоваропроизводителям по переработке растениеводческого сырья необходима государственная поддержка на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования и специализированного автотранспорта.
Основными причинами, сдерживающими развитие переработки растениеводческого сырья в области, являются:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по промышленности 28 процентов;
недостаточная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств, сдерживающий внедрение новых технологий, техническое перевооружение и модернизацию производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;
неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.
К актуальным проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области, осуществляющей переработку продукции растениеводства, относятся:
рыночные: резкие колебания цен на продукцию растениеводства, сезонность ее производства, расширение рынков сбыта продукции;
финансово-экономические: труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения на ряде предприятий.
1.2. Необходимость программного решения развития перерабатывающей промышленности в сфере растениеводства
Планомерная реализация Программы, подкрепленная государственной поддержкой областного бюджета, позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции, повысить инвестиционную привлекательность предприятий переработки продукции растениеводства. Учитывая высокую рентабельность и скорость оборачиваемости капитала (в пищевой и перерабатывающей промышленности), быструю окупаемость инвестиций, перерабатывающие отрасли промышленности могут стать наиболее привлекательными для банковского и инвестиционного капитала.
Работа по развитию отраслей в сфере переработки продукции растениеводства направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить объемы вырабатываемой и реализуемой продукции.
Большая часть инвестиционных средств направляется на обновление технологического оборудования, модернизацию производства, что положительно влияет на качество выпускаемой продукции, на снижение ее себестоимости и увеличение объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ежегодно обновляется 15-20 процентов вырабатываемого ассортимента продуктов питания.
Для реализации инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителей по переработке растительного сырья, как крупных поставщиков продовольствия на потребительский рынок области и других регионов, Саратовская область располагает необходимыми условиями:
наличие сельхозтоваропроизводителей по переработке растительного сырья с развитой инфраструктурой, обеспечивающей стабильную работу производства (коммуникации, вспомогательные цеха, автотранспорт и т.д.);
развивающаяся сырьевая база сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.