Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Перечень и характеристика основных мероприятий программы
Для дальнейшего развития подотрасли растениеводства в Саратовской области необходимо обеспечение стабильного сбыта продукции. Одним из направлений является развитие (строительство, реконструкция и модернизация) товаропроводящей инфраструктуры, т.е. сети овощехранилищ, логистических и оптово-распределительных центров для обеспечения населения Саратовской области, в том числе в организованных коллективах. Главная задача организация поставки овощной продукции в социальную сеть.
Структура сельскохозяйственного производства показывает, что основными производителями сельскохозяйственной продукции являются средние и малые сельхозтоваропроизводители. В настоящее время доступ таких производителей на рынок ограничен из-за проводящей инфраструктуры, монополизации торговых сетей, недосточного развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Проблему можно решить путем создания производственно-логистические центров, предназначенных для обеспечения замкнутой цепи агропромышленного производства, включая производство продуктов питания.
Логистические центры создаются для приобретения у сельхозтоваропроизводителей области овощной продукции, ее хранения в период межсезонья и реализации ее в учреждения и организации социальной сферы и торговые предприятия. Логистические центры включают складские помещения с терморегулируемыми камерами, технологические линии по предпродажной подготовке (сортировке, выбраковке, очистке упаковке, штабелированию и т.д.), зон оформления документов и информационного центра.
В результате выполнения намеченных мероприятий в Саратовской области планируется построить:
- два логистических центра в Северной и Центральной зонах области;
- провести модернизацию действующего логистического центра;
- 6 овощехранилищ.
В двух районах области на базе сельскохозяйственных предприятий планируется построить оптово-распределительные (логистические) центры.
В 4 районах области будут построены 6 овощехранилищ в 5 крестьянско-фермерских хозяйствах и на 1 сельхозпредприятии с возможностью единовременного хранения до 12,4 тыс. тонн картофеля и овощей.
Планируется провести модернизацию и реконструкцию на 19 овощехранилищах, расположенных в 8 районах.
Для проведения мероприятий модернизации будет осуществляться закупка линий по первичной обработке овощей и плодов, вентиляционное и холодильное оборудование, оборудование для мойки и резке овощей.
5.1. Переработка и хранение плодов и овощей
Для обеспечения населения области свежей овощной продукцией по рациональным нормам потребления требуется ежегодно производить не менее 310 тыс. тонн картофеля, 323 тыс. тонн овощей. Одной из проблем является обеспечение сохранности выращенной плодоовощной продукции и картофеля и обеспечения населения этими продуктами в зимний и весенний периоды, в том числе в организованных коллективах.
В настоящее время в овощеводческих хозяйствах области имеется 32 овощехранилища емкостью 34,4 тыс. тонн, из них 27 овощехранилищ емкостью 28 тыс. тонн подлежат реконструкции и модернизации. В результате потери скоропортящейся овощной продукции и картофеля при хранении и транспортировке составляют до 30-40 процентов от объема их производства.
Для решения этой проблемы необходима реализация мероприятия по созданию логистических центров, реконструкции и модернизации имеющихся овощехранилищ. Задача логистического центра - комплексная система заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализация овощеводческой продукции и картофеля, в том числе для обеспечения граждан в организованных коллективах.
В 2012 году открыт логистический центр в г. Энгельсе мощностью 8 тыс. тонн единовременного хранения овощной продукции. Центр работает со многими фермерскими хозяйствами области и сетевой торговлей.
В 2013-2015 годах планируется строительство двух логистических (оптово-распределительных) центров, 6 овощехранилищ, а также реконструкция действующих хранилищ.
К 2015 году будет обеспечена сохранность в осенне-весенний период овощной продукции в объеме до 100 тыс. тонн (с учетом существующих овощехранилищ).
Проводится большая работа по техническому перевооружению, закупке и установке новых линий. В планах - увеличение мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента продукции.
Поддержку предполагается осуществлять посредством возмещения части стоимости приобретенного технологического оборудования при условии реконструкции, модернизации овощехранилищ, а также строительства новых овощехранилищ и логистических центров.
5.2. Развитие производства продуктов питания и товаропроводящей инфраструктуры для социальной сферы и населения области
Основным направлением государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности является повышение экономической доступности пищевых продуктов для обеспечения приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы. В целях повышения доступности пищевых продуктов для обеспечения групп населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание, необходимо формирование механизмов оказания адресной помощи, организация товаропроводящей инфраструктуры.
Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрена господдержка развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения.
Для решения задач по улучшению обеспечения питанием отдельных категорий жителей области, нуждающихся в социальном питании, обеспечению организаций социальной сферы во многом зависит от развития и модернизации всех элементов производственной инфраструктуры и товаропроводящей сети агропромышленного комплекса области, в том числе от развития существующих производств переработки растениеводческого сырья и производства продовольствия.
Реализация мероприятий программы предполагает создание в области условий для развития производства продуктов питания и товаропроводящей инфраструктуры продовольствия для социальной сферы области. В общем объеме производства овощей и картофеля потребность учреждений социальной сферы составляет 1,2 процента и 1,6 процента соответственно. Потребность социальной сферы в других продуктах питания из растениеводческого сырья в общем объеме производства данных видов продукции составляет: мука пшеничная - 0,3 процента, хлеб пшеничный - 10 процентов, хлеб ржаной - 31,3 процента, крупа (гречка и пшено) - 1,7 процента, плодоовощные консервы - 1,5 процента, масло растительное - 0,5 процента. Несовершенство законодательной базы создает ситуацию, благоприятную для перекупщиков, участвующих в аукционах социальной сферы по закупке продовольствия, т.к. продукция растениеводства не выделяется в отдельные лоты.
Предприятиями агропромышленного комплекса области производится широкий ассортимент продовольственных товаров общего назначения. Поэтому основная доля продукции, производимой в области, свободно реализуется. Для обеспечения сохранности сельхозпродукции и доведения ее до потребителя необходимо создание товаропроводящей инфраструктуры, включающей в себя производства, обеспечивающие хранение сельхозпродукции, переработку ее и производство продуктов питания, формирование партий продукции и реализацию в предприятия торговли.
Проблема участия сельхозтоваропроизводителей области в аукционах по обеспечению учреждений социальной сферы может быть решена путем внесения изменений в техническое задание и аукционную документацию, организации мониторинга поставщиков продовольствия для обеспечения учреждений социальной сферы, привлечения широкого числа сельхозтоваропроизводителей области, развития товаропроводящей инфраструктуры.
Работа по развитию отраслей промышленности, осуществляющих переработку продукции растениеводства, направлена на обновление и модернизацию производственной базы, что позволяет увеличить мощность по переработке сельскохозяйственной продукции и объемы вырабатываемой и реализуемых продуктов переработки. В настоящее время многие предприятия агропромышленного комплекса области создают производственно-логистические центры, предназначенные для создания замкнутой цепи агропромышленного производства, включая производство продуктов питания.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей, всех форм собственности, за исключением граждан ведущих личные подсобные хозяйства, будет осуществляться посредством возмещения части стоимости приобретенного технологического и холодильного оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного растениеводческого сырья при условии организации новых и модернизация существующих хранилищ и производств по переработке плодов и овощей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.