Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Мэра города
от 9 июня 1995 г. N 1038
Требования к организации мини-кафе
1. Проводить организацию сезонных мини-кафе по трем направлениям:
1.1. Организацию мини-кафе на основе базового предприятия общественного питания, когда отпуск блюд и алкогольных напитков производится из торгового зала через официантов, считать как оказание дополнительной услуги и увеличение посадочных мест на весенне-летний период.
1.2. Организация сезонных мини-кафе на основе базового предприятия общественного питания, когда отпуск алкогольных напитков производится барменом непосредственно на площадке.
1.3. Организация мини-кафе фирмой, не имеющей базового предприятия общественного питания.
Мини-кафе, в том числе и сезонные, размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления населения, а также непосредственно по месту работы, учебы в дополнение к основному предприятию общественного питания, должны быть удалены от окон и подъездов жилых домов не менее чем на 20 метров, и не менее чем на 50 метров от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ при отсутствии в реализации алкогольных напитков, и не менее 500 метров от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ при реализации алкогольных напитков.
2. Мини-кафе, независимо от принадлежности к формам собственности и ведомственной подчиненности, подразделяются по уровню обслуживания и материально-технического оснащения на две категории : первая и вторая.
Отнесение мини-кафе к категориям производится комитетом потребительского рынка администрации области.
3. Мини-кафе подразделяются в зависимости от :
- местонахождения: общедоступные, по месту работы, учебы;
- ассортимента продукции: специализированные, смешанной специализации и др.;
- состава и назначения: стационарные и передвижные;
- времени функционирования: постоянно действующие и сезонные.
4. Основные требования по уровню обслуживания в мини-кафе:
4.1. Ассортимент : мини-кафе предлагают узкий ассортимент блюд, изделий, напитков, обеспечивают минимальные затраты времени на приобретение и потребление продукции общественного питания. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, за исключением спиртных напитков.
4.2. Нормы обслуживания в мини-кафе определяются с учетом конкретных условий работы. Их выбор зависит от уровня материально-технической базы, местонахождения, специфики обслуживаемого контингента и других факторов. Применяется самообслуживание, обслуживание официантами, барменами, комбинированная форма.
4.3. Оснащение: мини-кафе оснащаются оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой в соответствии с утвержденными нормами оснащения в зависимости от типа, мощности предприятия, ассортимента реализуемой продукции, категории и с учетом обеспечения санитарно-технических требований.
Мини-кафе, в том числе и сезонные, оснащаются пластмассовой, металлической и другой мебелью летнего типа, навесными тентами или зонтами. Допускается установление столов для приема пищи стоя.
Мини-кафе должны быть снабжены достаточным количеством одноразовой посуды и приборов. Исключение могут составлять сезонные мини-кафе на основе базового предприятия общественного питания, когда отпуск блюд и алкогольных напитков производится из торгового зала через официантов.
Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными.
4.4. Нормы расчета: по счету официанта, по счету с оплатой потребителем суммы счета через кассовый аппарат и передачей чека официанту, оплата стоимости выбранных блюд, изделий и напитков через кассовый аппарат.
4.5. Меню или прейскурант цен должны быть оформлены в соответствии с требованиями. Допускается оформление ценниками.
4.6. Все мини-кафе оформляются вывесками с указанием режима работы.
5. Помещение мини-кафе и площадки сезонных мини-кафе должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям нормативных документов.
6. При несоблюдении основных требований, предъявляемых к уровню обслуживания лицензии, выданные предприятию, могут быть изъяты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.