Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Мэра г. Калининграда
от 13 апреля 2001 г. N 1105
Порядок
организации работы сезонных предприятий торговли
и общественного питания на территории Калининграда
Сезонные предприятия подразделяются на следующие типы:
1. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей (ГОСТ Р 50762-95).
2. Летняя площадка - специально оборудованная территория для оказания дополнительных услуг и быстрого обслуживания потребителей без приготовления блюд.
Летние площадки подразделяются на:
- обособленные;
- при стационарных предприятиях торговли или общественного питания.
Организация работы на обособленных летних площадках осуществляется субъектом торговли после открытия предприятия согласно Порядку, установленному в приложении N 2 данного постановления, в соответствии с законодательством РФ.
При организации летних площадок от стационарных предприятий общественного питания, предназначенных для увеличения посадочных мест основного торгового зала на весенне-летний период, отпуск блюд и напитков осуществляется через официантов из торгового зала стационарного предприятия.
Летние площадки при стационарных предприятиях розничной торговли предназначены для оказания дополнительных услуг потребителям путем организации посадочных мест.
Сезонные предприятия имеют открытые торговые залы, оснащенные оборудованием для демонстрации и реализации продовольственных товаров, блюд, кулинарной продукции, напитков. Сезонные предприятия оснащаются пластмассовой, металлической или другой мебелью летнего типа, навесными тентами или зонтами. Допускается установка столов для приема пищи стоя.
Обособленные сезонные предприятия торговли и общественного питания должны быть укомплектованы обслуживающим персоналом согласно санитарным нормам и правилам.
Выделенные места под организацию сезонных предприятий должны быть огорожены в соответствии с требованиями архитектурно-планировочных норм, эстетики, должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие. Обособленные сезонные предприятия должны располагаться не ближе 50 метров от подъездов и окон жилых домов.
При организации обособленных сезонных предприятий обязательным условием является установка био-туалетов.
Сезонные предприятия должны быть оснащены достаточным количеством одноразовой посуды, приборов. Обязательным является наличие бумажных салфеток на столах.
Меню и прейскурант оформляются машинописным способом в соответствии с требованиями к оформлению документов.
Предприятие обязано иметь вывеску, содержащую информацию, установленную Законом "О защите прав потребителей" (ст.9).
Если сезонное предприятие расположено в зоне квартальной застройки, при музыкальном сопровождении его работы после 23 часов должна соблюдаться полная тишина.
Руководитель (владелец) предприятия несет персональную ответственность за соблюдение общественного порядка и прав граждан близлежащих домов, установленного порядка открытия и организации работы сезонных предприятий, за безопасность реализуемых товаров и услуг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.