Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Мэра г. Калининграда
от 16 апреля 2003 г. N 850
Порядок
предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли
и общественного питания
Во исполнение настоящего Порядка принято постановление Мэра г. Калининграда от 16 апреля 2003 г. N 851 "Об организации торговли товарами сезонного назначения в г. Калининграде в весенне-летний период 2003 года"
Настоящий Порядок разработан с целью упорядочения размещения на территории города Калининграда сезонных предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих свою деятельность в весенне-летний период, устанавливает порядок предоставления мест, основные требования к размещению, организации работы сезонных предприятий и является обязательным для физических лиц и организаций всех форм собственности.
Порядок не распространяется на сезонные предприятия розничной торговли, перечисленные в пункте 1.4.2. - 1.4.5. данного Порядка (определяется отдельным постановлением мэра).
1. Основные понятия
1.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания это временные объекты, размещенные в сооружениях из сборно-разборных конструкций, либо за ограждением с использованием декоративных элементов, покрытий, зонтов и т.д., оснащенные торгово-технологическим оборудованием.
1.2. Сезонные предприятия подразделяются на:
- предприятия общественного питания;
- предприятия розничной торговли.
1.3. К сезонным предприятиям общественного питания относятся:
- Летние площадки, размещенные на специально отведенных земельных участках в сооружениях из сборно-разборных конструкций, либо трейлеры или другие подобные объекты, специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки.
- Летние площадки, входящие в состав стационарного предприятия общественного питания и расположенные на прилегающей территории данных предприятий, оснащенные необходимым современным торгово-технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем.
- Летние площадки при стационарных предприятиях общественного питания, предназначенные для увеличения посадочных мест основного торгового зала, где отпуск блюд и напитков осуществляется через официантов из торгового зала стационарного предприятия.
1.4. К сезонным предприятиям розничной торговли относятся:
1.4.1. летняя площадка - специально оборудованная территория, на которой осуществляется торговля товарами сезонного назначения без приготовления блюд;
1.4.2. изотермические емкости (цистерны) - мобильное передвижное средство, предназначенное для реализации одной группы товаров (не имеет рабочего места, товарный запас рассчитан на один день торговли);
1.4.3. открытый прилавок - стол или холодильный прилавок (холодильная витрина или т.п.), отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и отпуска товара, с возможным оснащением сборно-разборным каркасом, тентовым покрытием навесом-зонтиком, электроосвещением;
1.4.4. сатураторные установки - торговое оборудование для приготовления газированных напитков;
1.4.5. передвижные средства развозной и разносной торговли:
- лоток - передвижной стол, отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и продажи товара;
- тележка - сертифицированное оборудованное разносное приспособление для приближения товара к покупателю, используемое в местах проведения массовых мероприятий, ярмарках и на ограниченной площади (территории);
- фудркар - передвижная электрогазоустановка для быстрого обслуживания горячим питанием и бутербродами (хот-догами);
- корзина - емкость для хранения товаров предлагаемых для продажи;
- автофургон (автолавка, автоприцеп) - мобильное передвижное средство, оснащенное торговым оборудованием и рассчитана на одно или более рабочих мест, на площади которых хранится товарный запас на один день торговли; #
II. Места размещения сезонных предприятий торговли и
общественного питания
2.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания могут размещаться:
- на земельных участках общего пользования в различных функциональных территориальных зонах, занятых площадями, набережными, скверами, парками, бульварами, пляжами и другими объектами;
- на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного питания.
2.2. Запрещается размещение сезонных предприятий торговли и общественного питания, в т.ч. осуществляющих торговлю пивом:
- на проезжей части улиц;
- на прилегающих территориях к аэропортам и вокзалам;
- на территориях, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, органов местного самоуправления;
- на придомовых территориях;
- на территориях памятников;
- на тротуарах, газонах, клумбах;
- детских и игровых площадках;
- в местах интенсивного движения пешеходов;
- вблизи жилых домов, пансионатов, домов-интернатов, больниц, общежитий (на расстоянии менее 100 м);
- в непосредственной близости от учебных заведений, школьных и дошкольных учреждений (не ближе 200 м).
III. Порядок выдачи разрешительных документов для организации
сезонных предприятий торговли и общественного питания
3.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания (далее - объект) осуществляют свою деятельность в городе Калининграде с 1 мая по 1 октября каждого года (далее - текущий сезон).
3.2. Установка объекта осуществляется на основании решения специальной комиссии при комитете экономического развития мэрии города Калининграда.
В состав комиссии входят представители:
- Центра Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
- УГИБДД УВД Калининградской области;
- Городского Совета депутатов Калининграда;
- отдела потребительского рынка мэрии;
- комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии;
- комитета муниципального имущества мэрии;
- управления архитектуры и градостроительства мэрии;
- администраций районов города;
- МУП "Муниципальная собственность".
3.3. Персональный состав комиссии и ее председатель утверждаются постановлением мэра города Калининграда.
3.4. Комиссия осуществляет рассмотрение заявлений субъектов предпринимательской деятельности об установке объектов на текущий сезон с 15 января по 1 июня каждого года.
Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины ее членов. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины от списочного состава ее членов. При равенстве голосов мнение председательствующего является решающим.
3.5. Отдел потребительского рынка комитета экономического развития мэрии города Калининграда ведет реестр размещения объектов сезонной торговли и общественного питания на текущий сезон.
3.6. Для получения разрешения на размещение объекта на территории города Калининграда субъекты предпринимательской деятельности обращаются с заявлением о внесении объекта сезонной торговли и общественного питания в реестр.
Отметка о внесении объекта в реестр делается на выписке из решения специальной комиссии о разрешении на установку объекта.
3.7. Заявление подается в комитет экономического развития мэрии города Калининграда на имя председателя специальной комиссии и должно содержать:
- сведения об идентификации субъекта предпринимательской деятельности, включая ИНН;
- телефон, адрес места размещения руководящего органа или предпринимателя;
- фамилию, имя, отчество руководителя;
- тип, характеристику и месторасположение сезонного предприятия, которое планируется открыть; информацию о планируемом режиме работы и наличии музыкального сопровождения.
К заявлению прилагается примерный ассортимент реализуемой продукции.
3.8. Для размещения объектов общественного питания на земельных участках общего пользования к заявлению прилагаются предварительно согласованные управлением архитектуры и градостроительства мэрии и УГИБДД УВД Калининградской области:
- проекты объекта, план которого выполнен на актуальном плане местности (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ существующих земельных участков). План объекта должен содержать изображение границ земельного участка с указанием площади и согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);
- проекты рекламы, размещаемой на объекте;
- схема размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования.
3.9. Для размещения объектов общественного питания на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного к заявлению прилагаются предварительно согласованные управлением архитектуры и градостроительства мэрии:
- проекты объекта, план которого выполнен на актуальном плане предоставленного земельного участка (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ предоставленного земельного участка). План объекта должен содержать согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);
- проекты рекламы, размещаемой на объекте;
- схема размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования.
3.10. Для размещения объектов розничной торговли на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного питания, к заявлению прилагаются предварительно согласованные управлением архитектуры и градостроительства мэрии:
- проекты объектов или их технические паспорта;
- для лотков - схемы размещения;
- проекты рекламы, размещаемой на объекте;
- план размещения, выполненный на актуальном плане представленного земельного участка (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ представленного земельного участка). План размещения должен содержать согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости);
- схема размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования.
3.11. Для размещения объектов торговли и общественного питания на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного к заявлению дополнительно предоставляются документы, подтверждающие право заявителя на владение и пользование указанным земельным участком.
3.12. Специальная комиссия рассматривает заявление в течение 14 дней со дня его регистрации в комитете экономического развития мэрии города Калининграда.
3.13. При поступлении двух и более заявлений на одни и те же земельные участки общего пользования преимущество имеет субъект, подавший заявление раньше.
При поступлении двух и более заявлений на одни и те же земельные участки общего пользования в один день преимущество имеет субъект, чей проект признан комиссией лучшим.
3.14. По результатам рассмотрения в срок не позднее 7 дней со дня заседания комиссии заявителю выдается выписка из решения комиссии о разрешении установки объекта или об отказе в разрешении.
3.15. Основанием для отказа в разрешении установки объекта являются:
- представление неполного пакета документов, либо ненадлежащим образом оформленных документов (отсутствие необходимых согласований);
- ранее выданное разрешение на установку объекта на том же земельном участке;
- ранее поданное заявление на тот же земельный участок общего пользования, либо проект, признанный лучшим в порядке, предусмотренном пунктом 3.15 настоящего Порядка.
3.16. Решение комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.
3.17. Выписка из решения комиссии о разрешении установки объектов торговли и общественного питания на земельных участках общего пользования является основанием для заключения договора с МУП "Муниципальная собственность" об установке объекта на один сезон.
3.18. Выписка из решения комиссии о разрешении установки объекта со всеми приложениями в обязательном порядке предоставляется в управление архитектуры и градостроительства для внесения сведений об использовании земельных участков в дежурный план города (муниципальную геоинформационную систему), о чем на выписке делается соответствующая отметка.
3.19. Размещение объектов общественного питания на земельных участках общего пользования осуществляется на основании выписки из протокола (решения) специальной комиссии о разрешении на установку объекта с отметками о внесении объекта в реестр и дежурный план города, и договора с МУП "Муниципальная собственность" об установке объекта на один сезон.
3.20. Размещение объектов торговли и общественного питания на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного питания, осуществляется на основании выписки из протокола (решения) специальной комиссии о разрешении на установку объекта с отметками о внесении объекта в реестр и дежурный план города.
IV. Общие требования, предъявляемые к размещению сезонных
предприятий торговли и общественного питания
При размещении на территории города Калининграда сезонных предприятий торговли и общественного питания должны соблюдаться следующие общие требования:
- применение современных строительных материалов, индивидуальных решений в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом города Калининграда в месте размещения объекта;
- комплексное решение по освещению объекта и прилегающей территории, индивидуальному оформлению вывесок, с указанием наименования предприятия, его юридического адреса, режима работы;
- благоустройство прилегающей территории, использование декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
- наличие подъездных путей;
- оснащение урнами и мусоросборниками со съемными вкладышами, заключение договора на вывоз отходов;
- оснащение предприятий общественного питания туалетами или биотуалетами для посетителей, создание условий для обеспечения правил личной гигиены;
- наличие разрешительных документов на оказание услуг общественного питания;
- обязательное подключение предприятий общественного питания к инженерным сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения.
V. Общие требования к организации работы сезонных предприятий
торговли и общественного питания
5.1. Субъект предпринимательской деятельности на месте оказания услуги должен иметь:
- копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- договор с МУП "Муниципальная собственность" на установку объекта на земельных участках общего пользования;
- выписку из протокола (решения) комиссии о разрешении установки объекта с отметкой отдела потребительского рынка о внесении объекта в реестр объектов сезонной торговли и общественного питания и отметкой управления архитектуры и градостроительства о внесении сведений об объекте в дежурный план города;
- вывеску с указанием названия (наименования) предприятия, места его нахождения (юридического адреса), типа, класса предприятия и режима его работы; для индивидуального предпринимателя - номера свидетельства о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа;
- документы, подтверждающие источник поступления и качество реализуемых товаров;
- ценники на каждый вид товара с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;
- исправное и поверенное в установленном порядке весоизмерительное оборудование;
- меню на готовые блюда и продукцию общественного питания, заверенное ответственным лицом, с указанием даты, цены, веса порции готовых блюд; нормативного документа, обязательным требованиям которого должна соответствовать кулинарная продукция общественного питания;
- личные медицинские книжки установленного образца обслуживающего персонала;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, выданное Центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
- сертификат соответствия на оказание услуг общественного питания;
- санитарный и контрольный журнал;
- книгу отзывов и предложений;
- контрольно-кассовую машину, зарегистрированную в налоговом органе;
- ассортимент кулинарной продукции и продовольственных товаров, согласованный Центром Госсанэпиднадзора в г. Калининграде;
- санитарный паспорт на трейлер (в случае организации летней площадки с установкой трейлера или т.п.).
5.2. Площадка для размещения объекта должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие, современное декоративно-художественное оформление (в т. ч. ограждение, навесы, освещение), объект должен размещаться в сооружении из сборно-разборных конструкций с применением материалов, обеспечивающих ее санитарно-гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т.п.) и содержаться в соответствии с санитарными нормами и правилами. Объекты должны иметь индивидуальные архитектурные решения в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом г. Калининграда.
5.3. Размещение объектов торговли и общественного питания не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда граждан, что связано с режимом работы предприятия, особенно, в ночное время.
5.4. Использование музыкального сопровождения в работе сезонных предприятий торговли и общественного питания разрешается до 23-00 часов, после этого времени должна соблюдаться полная тишина.
5.5. После окончания весенне-летнего сезона субъект предпринимательской деятельности обязан прекратить работу сезонного предприятия общественного питания, произвести демонтаж оборудования и привести в порядок прилегающую территорию в течение 10 дней после окончания сезона.
VI. Несанкционированная торговля
6.1. Лицо, осуществляющее торговлю и оказание услуг общественного питания в нарушение настоящего Порядка, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.