Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению заместителя главы
городского округа
от 15 августа 2011 г. N 422
Муниципальная целевая Программа
"Развитие и организация системы школьного питания" на 2012-2014 г.г.
Паспорт программы
1. Наименование программы |
Муниципальная целевая программа г. Пионерский "Развитие и организация системы школьного питания" на 2012-2014 гг. |
2. Основание для разработки |
Данная программа разработана в целях реализации действующего законодательства: - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1 (в ред. 30.06.2007 г.) "Об образовании" - Федеральный Закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; - Постановление Правительства Калининградской области от 17 марта 2008 года N 129 "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Калининградской области" |
3. Заказчик программы |
Администрация Пионерского городского округа |
4. Основной разработчик программы |
Отдел по образованию, культуре, спорту, здравоохранению и молодежной политике |
5. Цели программы |
- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и сохранение их здоровья, а также профилактика заболеваний; - Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, обеспечение учащихся по запросу диетическим питанием, повышение качества и сбалансированности школьного питания |
6. Срок реализации программы |
2012-2014 гг. |
7. Объемы и источники финансирования программы |
Финансовые средства планируются из местного бюджета |
8. Ожидаемые конечные результаты программы |
Реализация программы позволит: - Обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; - Увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом; - Снизить потери на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие рационального использования высокотехнологического оборудования, специальных систем производственного учета и контроля; - Повысить доступность питания для более широкого контингента школьников; - Повысить действенность государственного регулирования, в том числе улучшить координацию деятельности организаторов школьного питания в городе; - Улучшить здоровье школьников благодаря повышению качества школьного питания; - Увеличение охвата учащихся горячим питанием до 100% |
Основные проблемы
1. Недостаточный охват учащихся питанием (на 31.05.2012 г. - 97,8%);
2. Преобладание в рационе углеводно-жировых компонентов, а не биологически-ценных веществ;
3. Медленное внедрение новых форм организации питание школьников;
4. Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания;
5. Несовершенство системы в пропаганде принципов здорового питания.
Совершенствование системы школьного питания в городе Пионерский возможно при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающего и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты. При реализации мероприятий данной программы отделом по образованию, культуре, спорту, здравоохранению и молодежной политике планируется сотрудничество с заинтересованными ведомствами: МУЗ "Пионерская центральная городская больница", Комитетом по управлению муниципальным имуществом, предприятиями города, организующими питание в общеобразовательном учреждении.
Задачи программы
1. Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, с учетом региональных, экологических, социальных и культурных особенностей территории;
2. Оптимизация затрат, включая бюджетные и внебюджетные средства;
3. Обеспечение доступности школьного питания;
4. Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие нормативные акты;
5. Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
6. Обучение кадрового состава предприятий современным формам работы.
Научно-медицинский аспект
Предполагает:
1. анализ существующего рациона питания;
2. анализ заболеваемости школьников;
3. комплексное исследование здоровья школьников с учетом климатогеографических особенностей, экологической и социальной обстановки в г. Пионерский.
Результат:
1. формирование актуального пакета рекомендаций по изменению и обогащению школьного меню витаминами и микроэлементами;
2. составление лечебных и диетических программ, корректирующих здоровье детей города Пионерский;
3. разработка систем оценок качества школьного питания, в том числе с учетом показателей снижения заболеваемости.
Управленческо-экономический аспект
Обеспечивает оптимальную организацию и экономику школьного питания города Пионерский.
Предполагает:
1. изучение и анализ существующей системы организации школьного питания в городе Пионерский;
2. согласование оптимальной модели обеспечения питания с этапами перехода на современные формы организации производственных процессов;
3. увеличение бюджетных дотаций на питание школьников;
4. проведение анкетирования родителей и учащихся в целях удовлетворения их запросов к организации школьного питания.
Результат:
1. модернизация и внедрение оптимальной системы организации школьного питания;
2. разработка и внедрение логистических схем системы школьного питания (движение транспорта);
3. разработка требований к поставщикам сырья, организаторам питания.
Технологический аспект
Обеспечивает использование современного оборудования и технологий в процессах производства, хранения и реализации продуктов школьного питания в масштабах города Пионерский.
Предполагает аудит материальной базы используемых помещений, инженерных сетей учреждения образования, а также предприятий, обеспечивающих питание школьников.
Результат:
1. разработка предложений по оптимальному использованию материально-технической базы системы школьного питания;
2. разработка предложений по интерьеру.
Кадровый аспект
Обеспечивает эффективность использования современного технологического оборудования, внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
Предполагает повышение качества реализуемой в школах продукции, сокращение издержек, связанных с производством школьного питания.
Результат:
1. готовность кадров для работы на современном технологическом оборудовании;
2. овладение новыми технологиями приготовления пищи;
3. внедрение новых форм обслуживания.
Информационно-коммуникативный аспект
Обеспечивает информационную поддержку, взаимодействие участвующих в процессе сторон и разъяснительную работу при реализации программы.
Обоснование проблемы и необходимость ее решения
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60-70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Мероприятия
N п/п |
Мероприятия |
Срок проведения (год) |
Исполнители |
1. Организация школьного питания | |||
1.1. |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания. Осуществление контроля за их исполнением |
2012 |
Отдел по образованию |
1.2. |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием |
2012 2013 2014 |
Отдел социальной поддержки населения, МОУ СОШ г. Пионерский |
1.3. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
2012 2013 2014 |
Отдел по образованию, МОУ СОШ г. Пионерский |
1.4. |
Правовое регулирование и социальная поддержка предприятий системы питания |
|
Отдел по образованию, юридический отдел |
2. Производство и реализация продукции школьного питания | |||
2.1. |
Формирование логистической структуры обслуживания школ по доставке продуктов питания |
2012-2014 |
МОУ СОШ г. Пионерский |
2.2. |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий на предприятиях и школьных комбинатов с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах |
2012-2014 |
МОУ СОШ г. Пионерский |
2.3. |
Обогащение рациона питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов и микроэлементами (на основе цикличных меню) |
2012-2014 |
МОУ СОШ г. Пионерский |
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг учащихся и их родителей | |||
3.1. |
Эстетическое оформление залов столовой |
В течение всего срока |
МОУ СОШ г. Пионерский |
3.2. |
Разработка новых блюд и внедрение их в систему школьного питания |
2012 |
|
3.3. |
Организация диетического питания учащихся |
|
|
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся | |||
4.1. |
Проведение классных часов в 1-11 классах по темам: |
|
МОУ СОШ г. Пионерский |
- "Режим дня и его значение"; |
сентябрь |
||
- "Правильное питание - залог здоровья"; |
октябрь |
||
- "Личная гигиена при приеме пищи"; |
ноябрь |
||
- "Витамины - наши лучшие друзья |
декабрь |
||
Конкурс газет и плакатов среди учащихся 5-11 кл. "Меню школьной столовой" |
ноябрь |
||
4.2. |
Конкурсно-игровая программа "В гостях у дядюшки самовара" 1-4 классы |
январь |
МОУ СОШ г. Пионерский |
4.3. |
Проведение витаминной ярмарки |
февраль |
МОУ СОШ г. Пионерский |
4.4. |
Конкурс среди учащихся 5-7 классов "Хозяюшка" |
март |
МОУ СОШ г. Пионерский |
4.5. |
Анкетирование учащихся: Ваши предложения по организации питания? - Школьное питание: проблемы и перспективы" |
Сентябрь-апрель |
Отдел по образованию МОУ СОШ г. Пионерский |
4.6. |
Мониторинг "Организация питания учащихся в школе" |
февраль |
Школьная комиссия по питанию |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся. | |||
5.5. |
Проведение родительских собраний по темам: - Итоги медицинских осмотров учащихся; - Правильная организация питания - важная составляющая процесса обучения ребенка в школе |
В течение всего периода |
МОУ СОШ г. Пионерский |
5.6. |
Индивидуальные консультации фельдшера школы по организации питания учащихся |
В течение всего периода |
|
5.7. |
Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни и культуры питания учащихся |
В течение всего периода |
МОУ СОШ г. Пионерский |
5.8. |
Анкетирование родителей "Ваши предложения по совершенствованию системы школьного питания" |
сентябрь |
МОУ СОШ г. Пионерский |
Ожидаемые результаты реализации программы
Реализация программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов; рационально использовать материально-техническую базу школьного питания.
Увеличить охват учащихся принимающих школьное питание до 100%.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Пионерского городского округа Калининградской области от 15 августа 2011 г. N 422 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.