Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Производство пищевой продукции
29. Производство пищевой продукции составляет более 30% выпуска всей промышленности Калининградской области. На предприятиях пищевой промышленности занято более 50% производственных специалистов. Основу пищевой отрасли Калининградской области составляют мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие, масложировые предприятия и производства алкогольной продукции.
30. К положительным факторам, обеспечивающим конкурентоспособность данного вида экономической деятельности (далее - ВЭД), относятся:
1) современная материально-техническая база и технологии, что обеспечивает глубокую переработку исходного сырья, высокий инвестиционный потенциал характеризуется успешностью реализации проектов с привлечением крупных отечественных и иностранных компаний;
2) неограниченная ёмкость российского рынка пищевой продукции, известность торговых марок калининградских производителей, их положительная репутация, широкий ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции;
3) высокая культура организации бизнеса, большой опыт внешнеэкономической деятельности и кооперации с иностранными компаниями;
4) значительная концентрация малых организаций, оперативно реагирующих на запросы рынка;
5) значительный кластерный потенциал, способствующий созданию вертикально интегрированных структур с предприятиями агропромышленного комплекса и других видов экономической деятельности.
31. Сдерживающими факторами развития пищевой промышленности являются:
1) ограниченность в собственных сырьевых ресурсах;
2) малая ёмкость регионального рынка;
3) высокие дополнительные расходы, связанные с изолированностью Калининградской области от основной территории России;
4) значительная доля убыточных предприятий;
5) незначительное количество организаций, сертифицированных по международным стандартам (ISO);
6) несоответствие российских и зарубежных стандартов.
32. Возможности успешного развития пищевой промышленности в среднесрочной перспективе связаны с решением следующих задач:
1) модернизации производственной базы действующих предприятий, их массового перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии;
2) проведения сертификации производств и продукции по международным стандартам;
3) введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и наращивания производства сырьевой базы;
4) привлечения в Калининградскую область крупных российских компаний, ориентированных на экспорт;
5) формирования промышленных кластеров при кооперации с сельскохозяйственными предприятиями, рыбодобывающими компаниями, предприятиями других ВЭД;
6) развития в Калининградской области системы профессионального образования и подготовки кадров с учётом реальной потребности отдельных предприятий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.