Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Прогноз развития сферы реализации государственной программы
10. Динамика развития АПК Калининградской области до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов.
11. Факторами, способствующими росту производства в АПК, являются:
1) природно-экономический потенциал для производства конкурентоспособной продукции;
2) восприимчивость отрасли к внедрению инноваций;
3) потенциальная емкость продовольственного рынка.
12. В то же время факторами, сдерживающими развитие, являются:
1) либерализация рынка энергоресурсов, рост цен на материально-технические средства, потребляемые в АПК;
2) дефицит квалифицированных работников и недостаточный качественный потенциал трудовых ресурсов сельского хозяйства;
3) усиление дифференциации сельскохозяйственных товаропроизводителей по уровню доходов;
4) неразвитая инфраструктура агропродовольственного рынка, высокие издержки и сложность доступа к ней сельскохозяйственных товаропроизводителей, возрастающая монополизация его крупными торговыми сетями, рост импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, усиление конкурентного давления со стороны зарубежных производителей при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО).
13. В прогнозный период наметятся следующие значимые тенденции:
1) увеличение инвестиций, направленных на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование улучшения использования земельных угодий;
2) стабилизация и рост производства в подотрасли животноводства, создание условий для наращивания производства и импортозамещения мяса и молочных продуктов;
3) экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.
14. Прогноз реализации государственной программы основывается на достижении значений ее основных показателей (индикаторов), а также частных индикаторов реализации подпрограмм государственной программы.
15. В части основных показателей государственной программы прогнозируются:
1) увеличение индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к 2012 году на 23,2%;
2) увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году к 2012 году на 30,3%;
3) увеличение индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 году к 2012 году на 35,8%;
4) увеличение уровня рентабельности всей сельскохозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) к 2020 году до 16,4%;
5) увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников отрасли сельского хозяйства (в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства) до 28200 рублей.
16. В подотрасли растениеводства прогнозируется дальнейшая интенсификация производства, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, осуществление посева семян перспективных высокоурожайных сортов и гибридов.
17. В подотрасли животноводства прогнозируется обновление состава племенного скота, создание современных и высокотехнологичных комплексов индустриального типа, совершенствование кормовой базы, создание современных предприятий по убою, первичной и более глубокой переработке мяса, развитие экспортного потенциала.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.