Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение к постановлению
Мэра города
от 29 июля 1999 г. N 1700
Порядок
торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках
г. Ростова-на-Дону
1. Общие положения
Настоящий Порядок разработан на основании Закона РФ "О защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", "Положения о Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках" (Утвержденной Главным Государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 29.04.98 г.), "Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы" (утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12.04.97 г., N 13-7-2/871), товароведения рыбы и рыбных товаров.
1.1. Реализация рыбы, рыбопродукции, раков и других гидробионтов на рынках осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и холодильное оборудование промышленного производства. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трала и быть подключенным к сетям водоснабжения и канализации.
1.2. Торговые места должны быть изготовлены из водонепроницаемых материалов разрешенных органами госсанэпиднадзора и устойчивых к воздействию моющих, дезинфицирующих средств.
1.3. Рыба, рыбопродукты, раки и другие гидробионты должны реализовываться под контролем Государственной ветеринарной службы с ежедневным проведением экспертизы и выдачей заключения.
1.4. Предоставление торговых мест субъектам (независимо от форм собственности) в том числе частным лицам, рыбакам, осуществляется после проведения экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка с выдачей соответствующего документа, разрешающего реализацию, с указанием в нем сроков реализации.
1.5. При торговле живой рыбой с автоцистерн или автомашин, емкости должны быть изотермическими с маркировкой "Живая Рыба". Автотранспорт обеспечен санитарным паспортом, подвергается мойке и дезинфекции в соответствии с действующей инструкцией (САНПИН 2.3.5.021-94 от 30.12.94 г.)
1.6. Лица, осуществляющие торговлю рыбопродуктами, кулинарными изделиями из рыбы, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.
1.7. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование необходимо подвергать регулярной дезинфицирующей обработке.
1.8. Администрация рынка должна предоставлять холодильные камеры для хранения: живой рыбы, рыбопродуктов, раков.
2. Организация контроля рыбы, рыбопродуктов
на доброкачественность
2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от форм собственности, а также предприниматели несут ответственность за качество реализуемых продуктов.
2.2. Живая рыба, свежая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, раки реализуется при наличии сертификата соответствия с реквизитами гигиенического заключения, выдаваемых на весь сезон лова (добычи), переработки текущего года и ветеринарного свидетельства, выдаваемого на каждую партию.
Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков одновременно выловленных или переработанных и отправленных из одного хозяйства (водоема), предприятия для реализации в пищу людям по общему ветеринарному свидетельству формы N 2. (Постановление правительства РФ N 706 от 19.06.94 г.)
2.3. Ветеринарное свидетельство (ФОРМЫ N2 выдается Государственной ветеринарной службой на основании данных ветеринарно-санитарного осмотра живой, свежей, охлажденной, мороженой, соленой рыбы и раков и результатов контрольных лабораторных исследований ветеринарных лабораторий со сроком его действия - 3 суток.
2.4. Поступающих на рынки рыбу живую, свежую, охлажденную, мороженую, соленую вяленую, копченую и раки, подвергают обязательному вторичному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и раков и для уточнения органолептических показателей производят отбор проб для лабораторного исследования.
2.5. В случае выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и при лабораторном исследовании несоответствия партий живой рыбы и раков требованиям Законодательства, Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков - живая рыба и раки бракуются и используются территориальными органами государственной ветеринарной службы согласно инструкции. (Постановление правительства РФ N1263 от 29.09.97 г.)
3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов
3.1. Реализация живой рыбы должна осуществляться под контролем ветеринарной службы с ежедневным проведение экспертизы из емкостей (температура воды не выше +10 градусов) с установками, обеспечивающими аэрацию воды.
3.2. Продажа свежей и охлажденной рыбы осуществляется при температуре воздуха не выше +15 градусов, на специально отведенных и оборудованных местах, при этом, основная масса продукции находится в холодильных камерах рынка. При температуре свыше + 15 градусов реализуется только при наличии охлаждаемого прилавка с термометром.
3.3. При продаже рыбы холодного копчения и вяленой, торговые места должны быть оснащены вешалами, оборудованы охлажденными прилавками, обеспечивающими температуру - 4 градуса - - 8 градусов и имеющими термометры.
3.4. На каждую партию реализуемой продукции необходимо наличие документов, подтверждающих качество и безопасность (качественное удостоверение с отметкой ветеринарной службы, сертификаты соответствия с реквизитами гигиенического заключения).
3.5. При реализации соленой рыбы в бочках в теплый период времени (при температуре воздуха свыше + 10 градусов) необходим дробный подвоз продукции из холодильных камер к месту непосредственной реализации.
3.6. Допускается реализация рыбных консервов, выработанных только в производственных условиях рыбоперерабатывающих предприятий в период указанного срока годности и при температуре не выше +15 градусов С для консервов, а для пресервов не выше - -8 градусов С.
3.7. Реализация икры из рыб производится только при наличии холодильного оборудования с термометрами и заключения ветеринарно-санитарной лаборатории.
3.8. К реализации на рынках допускаются раки живые, проявляющие все признаки жизнедеятельности с энергичным движением плавников, с подогнутыми к брюшку шейками.
4. Запрещается:
4.1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без наличия ветеринарного заключения с места вылова.
4.2. Реализация живой рыбы частными липами на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных камер для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.
4.3. Реализация вяленой, копченой, соленой рыбы, икры, раков без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (качественное удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами гигиенического заключения).
4.4. Торговля рыбой и рыботоварами с земли и с необорудованных для торговли мест, с применением весоизмерительных приборов без проверки Центра стандартизации и метрологии.
4.5. Реализация рыбной кулинарии частными лицами приготовленная в домашних условиях, а также вареных раков.
4.6. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.
4.7. Реализация рыбы горячего копчения. (САНПИН-42-123-4117-86 от 20.06.86 г.).
5. Контроль за соблюдением настоящего порядка
5.1. Контроль за реализацией рыбы, рыбопродуктов и раков на рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по предъявлению служебного удостоверения и предписания, а для внештатных сотрудников, надлежаще оформленного предписания.
5.3. Администрация рынка обязана контролировать соблюдение настоящего Порядка.
Управляющий делами |
Т.П. Куценко |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэра г. Ростова-на-Дону от 29 июля 1999 г. N 1700 "О порядке торговли рыбой и рыбной продукцией на рынках г.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.