Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 52. Заготовка древесных соков.
1. Заготовка древесных соков (березы, клена) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
2. Для подсочки выбираются участки здорового леса 1 и 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном га не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 см.
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина - до 2 см (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.
После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.