Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 6 ноября 1993 г. N 1850 "О стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности и мерах по обеспечению государственного оборонного заказа"

ГАРАНТ:

О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса России см. Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 688

 

В целях стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности, повышения отдачи от конверсионных мероприятий и обеспечения государственных нужд в области обороны и безопасности постановляю:

1. Межведомственной рабочей комиссии по рассмотрению конверсионных программ для предоставления целевых кредитов пересмотреть до 1 декабря 1993 г. конверсионные программы предприятий и организаций исходя из их экономической эффективности.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечить непрерывное финансирование конверсионных программ предприятий и организаций, утвержденных в соответствии с установленным порядком, до их полного завершения.

2. Предоставить право государственным заказчикам Российской Федерации авансировать по государственным контрактам (договорам) исполнителей работ по разработке и производству продукции (товаров, работ и услуг) с длительным производственным циклом (6 и более месяцев) и в необходимых случаях закупку ими сырья, материалов и комплектующих изделий для выполнения государственного оборонного заказа. При этом в контрактах (договорах) на поставку продукции предусматривать включение стоимости сырья, материалов и комплектующих изделий в цену конечной продукции исходя из уровня цен на момент выдачи аванса.

Авансирование исполнителей работ по государственному оборонному заказу производить в пределах до 20 процентов годового объема бюджетных ассигнований на закупку вооружения, военной техники и научно-технической продукции по военной тематике.

3. Установить, что при выполнении государственного оборонного заказа в ценах на производимую продукцию (товары, работы и услуги) устанавливается фиксированный по видам продукции уровень рентабельности, обеспечивающий создание устойчивой финансовой базы для производственного, научно-технического и социального развития предприятий - поставщиков продукции государственного оборонного заказа.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации определить размер фиксированного уровня рентабельности по видам продукции, а также порядок его повышения при производстве новой высокоэффективной продукции, не имеющей аналогов.

4. Разрешить с 1 января 1994 г. предприятиям и организациям Российской Федерации, выполняющим государственный оборонный заказ, при формировании договорных цен на продукцию оборонного назначения относить на себестоимость указанной продукции (товаров, работ и услуг) расходы на оплату труда в размере:

для работников предприятий и организаций, занятых на работах по выполнению государственного оборонного заказа, - не выше восьмикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации;

для работников предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, непосредственно занятых разработкой, производством и разборкой ядерного оружия, - не выше девятикратного размера минимальной месячной оплаты труда.

5. Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерством Российской Федерации по атомной энергии разработать и представить в установленном порядке до 1 декабря 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о внесении дополнений в действующее законодательство, связанных с порядком исчисления налога на прибыль предприятиями и организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, имея в виду, что при исчислении налогооблагаемой прибыли расходы на оплату труда, включаемые в их нормируемую величину в части, относимой на себестоимость продукции, определяются в размерах, предусмотренных в пункте 4 настоящего Указа.

6. Министерству обороны Российской Федерации представить в установленном порядке в IV квартале 1993 г. программу вооружения на период до 2000 года.

7. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству Российской Федерации по атомной энергии по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации подготовить и до 20 ноября 1993 г. представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения, определяющие особенности деятельности государственных предприятий и организаций оборонного комплекса, не подлежащих приватизации, имея в виду создание условий для устойчивого их функционирования в рыночной экономике.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль

6 ноября 1993 года

N 1850

 


Указ Президента РФ от 6 ноября 1993 г. N 1850 "О стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности и мерах по обеспечению государственного оборонного заказа"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 13 ноября 1993 г. N 213, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 8 ноября 1993 г. N 45 ст. 4335


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 октября 1997 г. N 1090