Приложение 5.3
Перечень
показателей, рекомендуемых при идентификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки
NN пп |
Показатели | Наименование идентифицируемой продукции |
Примечание |
1. 2. 3. 4. 5. |
Маркировка от- тисками клейм Маркировка по- требительской упаковки Маркировка ба- тонов (батончи- ков) Ярлык (этикет- ка), трафарет Органолептиче- ские показатели |
Мясо в тушах, полу- тушах и четверти- нах Мясо и мясорасти- тельные консервы Жиры животные то- пленые, фасованное мясо и мясная про- дукция Все виды колбасных изделий Продукция, упако- ванная в транспорт- ную тару Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпро- дукты |
По оттискам клейм опреде- ляют: ветеринарное благополучие мяса, направление ис- пользования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжа- тина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по ка- тегориям, упитанности, по- ловозрастным признакам) и др. Требования к маркировке изложены в ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию. По маркировке на банках можно установить: наиме- нование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастериза- ция),состав продукта и др. Требования к маркировке изложены в НД на продук- цию. По потребительской упа- ковке можно установить: наименование и сорт про- дукта; состав продукта и др. Требования к маркировке колбасной искусственной оболочки изложены в нор- мативной документации на продукцию. По маркировке оболочки можно установить наиме- нование и сорт продукта и др. При отсутствии марки- рованной оболочки иден- тификацию осуществляют по товарной отметке (форме вязки). Требования по товарным отметкам из- ложены в НД на продукцию Требования к маркировке транспортной тары, изло- женные в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), на- клеенному или вложенному в транспортную тару, мож- но установить наименова- ние, сорт продукции Органолептические показа- тели по НД на продукцию. Идентификацию продукции осуществляют по внешнему виду,цвету,виду на разре- зе, вкусу, запаху, конси- стенции и др. |