Приложение 7.1
Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов
/------------------------------------------------------------------------
| NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные |
| п/п | продукции | ОКП | TH ВЭД | показателя | документы |
| | | | | |--------------+
| | | | | | устанавли- |
| | | | | | вающие |
| | | | | | показатели |
| | | | | | |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1. |Молоко и | 981912 | 0401 | Токсичные | ГОСТ 13264-88|
| |сливки | | | элементы: | Медико- |
| |сырые | | | свинец, | биологиче- |
| |(по требо- | | | кадмий, | ские |
| |ванию | | | медь, | требования |
| |перераба- | | | | и санитар- |
| |тывающих | | | цинк | ные нормы |
| |предприятий | | | | качества |
| |на осно- | | | | продоволь- |
| |вании | | | | ственного |
| |договора) | | | | сырья и |
| | | | | | пищевых |
| | | | | | продуктов |
| | | | | | (МБТ 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР) |
| | | | | | примените- |
| | | | | | льно к |
| | | | | | молоку |
| | | | | ртуть | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |мышьяк | |
| | | | |Микотоксины: | |
| | | | |афлатоксин М1 | |
| | | | | | |
| | | | |Антибиотики: | |
| | | | | | |
| | | | |антибиотики | |
| | | | |тетрацикли- | |
| | | | |новой группы | |
| | | | |пенициллин | |
| | | | |стрептомицин | |
| | | | | | |
| | | | |Гормональные | |
| | | | |препараты: | |
| | | | | | |
| | | | |диэтилстиль- | |
| | | | |бэстрол | |
| | | | |эстради- | |
| | | | |ол-17бета | |
| | | | | | |
| | | | |Пестициды: | |
| | | | |хлорорганичес-| |
| | | | |кие | |
| | | | |остальные | |
| | | | |группы | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | Временные |
| | | | | | допустимые |
| | | | | | уровни |
| | | | | | содержания |
| | | | | | радионукли- |
| | | | | | дов цезия |
| | | | | | -134, -137 и |
| | | | | | стронция-90 |
| | | | | | в пищевых |
| | | | | | продуктах |
| | | | | | ГН 2.6.005-93|
| | | | | | (ВДУ-93) |
| | | | | | |
| | | | |Соматические | ГОСТ 13264-88|
| | | | |клетки | |
| | | | |Бактериальная | То же |
| | | | |обсеме- | |
| | | | |ненность | |
| | | | |Ингибирующие | -"- |
| | | | |вещества | |
| | | | |Нейтрализующие| -"- |
| | | | |вещества | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Степень |ГОСТ 13264-88 |
| | | | |кислоты | |
| | | | |Посторонние | -"- |
| | | | |запахи и | |
| | | | |привкусы | |
| 2. |Цельномоло- | 922200 | 0401- |Токсичные |ГОСТ 13277-79 |
| |чная | 922300 | 0403 |элементы |ГОСТ 1349-85 |
| |продукция | 922400 | |по п.1 |ГОСТ 4495-87 |
| |(молоко и | | |Микотоксины |ГОСТ 10382-85 |
| |сливки | | |по п.1 |ГОСТ 10970-87 |
| |пастеризован- | | | |ГОСТ 23621-79Э|
| |ные, | | |Антибиотики | МБТ 5061-89 |
| |кисломолоч- | | |по п.1** | МЗ СССР |
| |ные | | |Гормональные | |
| |продукты и | | |препараты | |
| |т.д.) и | | |по п.1 ** | |
| |сухие | | |Пестициды | |
| |молочные | | |по п.1 | |
| |продукты | | |Фосфатаза | |
| | | | |(кроме сухих | |
| | | | |молочных | |
| | | | |продуктов) | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические по- | |
| | | | |казатели: | |
| | | | |количество | |
| | | | |мезофильных | |
| | | | |анаэробных и | |
| | | | |факульта- | |
| | | | |тивно- | |
| | | | |анаэробных | |
| | | | |микро- | |
| | | | |организмов | |
| | | | |бактерии | |
| | | | |группы кишеч- | |
| | | | |ной палочки | |
| | | | |патогенные | |
| | | | |микрооргани- | |
| | | | |змы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | |коагулазопо- | Для сухого |
| | | | |ложительные | цельного |
| | | | |стафилококки | молока |
| | | | |количество | Для произ- |
| | | | |дрожжей | водства про- |
| | | | |количество | дуктов |
| | | | |плесневых | детского |
| | | | |грибов | питания |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды *| ВДУ-93 |
| | | | | | |
| | | | |Массовая | |
| | | | |доля влаги | |
| | | | |(для сухих |ГОСТ 1349-85, |
| | | | |молочных про- |ГОСТ 4495-87, |
| | | | |дуктов) |ГОСТ 10382-85,|
| | | | | |ГОСТ 10970-87 |
| | | | | |ГОСТ 23621-79Э|
| 3. |Творог ***, | | | | |
| |творожные | 922200 | 0406 |Токсичные |ГОСТ 7616-85 |
| |изделия, | 922400 | |элементы |ГОСТ 11041-88 |
| |сыры | 922500 | |по п. 1 |ГОСТ 27568-87Э|
| | | | | | |
| | | | |Микотоксины | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | |Антибиотики | |
| | | | |по п.1** | МБТ 5061-89 |
| | | | |Гормональные | МЗ СССР |
| | | | |препараты | |
| | | | |по п.1 ** | |
| | | | |Пестициды | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | |Микробиологи- | |
| | | | |ческие по- | |
| | | | |казатели: | |
| | | | |бактерии | |
| | | | |группы кишеч- | |
| | | | |ной палочки | |
| | | | |патогенные | |
| | | | |микроорганиз- | |
| | | | |мы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | |Staph. aureus | |
| | | | |Низин (для | |
| | | | |плавленных | |
| | | | |сыров) | |
| | | | |Нитрат натрия | |
| | | | |(для сыров) | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | ВДУ-93 |
| | | | | | |
| 4. |Консервы | 922700 | 0402 |Токсичные |ГОСТ 718-84 |
| |молочные | | 0403 |элементы |ГОСТ 719-85 |
| |сгущенные | | 0404 |по п.1 |ГОСТ 1923-78 |
| | | | |олово |ГОСТ 2903-78 |
| | | | |Микотоксины | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | | | |
| | | | |Антибиотики |ГОСТ 4771-60 |
| | | | |по п.1 ** | |
| | | | |Гормональные | |
| | | | |препараты | |
| | | | |по п.1 ** |ГОСТ 4937-85 |
| | | | |Пестициды | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | | | |
| | | | |Низин (для | МБТ 5061-89 |
| | | | |стерилизован- | МЗ СССР |
| | | | |ных продуктов)| |
| | | | |Микробиологи- | |
| | | | |ческие по- | |
| | | | |казатели | |
| | | | |по п.2 | |
| | | | | | |
| | | | |требования | Для стерили- |
| | | | |промышлен- | зованных |
| | | | |ной стериль- | продуктов |
| | | | |ности | |
| | | | | | |
| | | | |отсутствие | |
| | | | |патогенных | |
| | | | |микроорганиз- | |
| | | | |мов или их | |
| | | | |токсинов | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды *| ВДУ-93 |
| | | | | | |
| 5. |Масло коровье | 922100 | 0405 |Токсичные | ГОСТ 37-91 |
| | | | |элементы |ГОСТ 6822-67 |
| | | | |по п.1 | МБТ 5061-89 |
| | | | |железо | МЗ СССР |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Микотоксины | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | | | |
| | | | |Антибиотики | |
| | | | |по п.1 ** | |
| | | | |Гормональные | |
| | | | |препараты | |
| | | | |по п.1** | |
| | | | |Пестициды | |
| | | | |по п.1 | |
| | | | |Микробиологи- | |
| | | | |ческие по- | |
| | | | |казатели | |
| | | | |по п.2 | |
| | | | |Радионуклиды *| ВДУ-93 |
| | | | | | |
| 6. | Мороженое | 922800 | 2105 |Микробиологи- | |
| | | | |ческие по- | МБТ 5061-89 |
| | | | |казатели | МЗ СССР |
| | | | |по п.2 | |
| | | | |Staph.aureus | |
| | | | |Токсичные | |
| | | | |элементы | МБТ 5061-89 |
| | | | |Микотоксины | МЗ СССР |
| | | | |Антибиотики | (на исполь- |
| | | | |Гормональные | зуемое |
| | | | |препараты | сырье) |
| | | | |Пестициды | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | ВДУ-93 |
\------------------------------------------------------------------------
NN п/п |
Наименование продукции |
Нормативные документы |
определяющие методы испытаний показателей |
||
1 | 2 | 7 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Молоко и сливки сырые (по требо- ванию перераба- тывающих предприятий на осно- вании договора) Цельномоло- чная продукция (молоко и сливки пастеризован- ные, кисломолоч- ные продукты и т.д.) и сухие молочные продукты Творог ***, творожные изделия, сыры Консервы молочные сгущенные Масло коровье Мороженое |
ГОСТ 26931-86- ГОСТ 26934-86, МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26927-86, МУ 5178-90 МЗ СССР ГОСТ 26930-86 МУ 4082-86 МЗ СССР МУ 3049-84 МЗ СССР МУ 2944-83 МЗ СССР МУ 3208-85 МЗ СССР ГОСТ 23452-79 Методические указания по определению микроколи- честв пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Ч.5-21,утв. МЗ СССР 1976-1993 гг. Методы определения микроколи- честв пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Под ред. М.А.Клисенко, М.,Кодос, т. 1-2, 1992 г. Методические рекоменда- ции по сани- тарному конт- ролю за со- держанием радиоактив- ных веществ в объектах внешней среды. МЗ СССР, Москва,1980 г. ГОСТ 23453-90 ГОСТ 9225-84 ГОСТ 23454-79 ГОСТ 24065-80 ГОСТ 24066-80 ГОСТ 24067-80 ГОСТ 8218-89 ГОСТ 28283-89 По п.1 -"- -"- -"- -"- ГОСТ 3623-73 ГОСТ 9225-84 -"- Инструкция 1135-73 МЗ СССР Инструкция 1135-73 М3 СССР ГОСТ 10444.12-88 -"- По п. 1 ГОСТ 29246-91 По п. 1 -"- -"- -"- -"- ГОСТ 9225-84 Инструкция 1135-73 МЗ СССР -"- МУ 3049-84 МЗ СССР МУ 5308-90 МЗ СССР По п.1 По п. 1 ГОСТ 26935-86 По п.1 -"- -"- -"- МУ 3049-84 МЗ СССР По п.2 Инструкция о порядке са- нитарно- технологичес- кого контроля консервов на производст- венных пред- приятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях обществен- ного питания (01-19/9-11 от 21.07.92 утв. Госком- санэпиднад- зором России) По п.1 По п.1 ГОСТ 26928-86, МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН По п.1 По п.1 По п.1 По п.1 По п.2 По п.1 По п.2 Инструкция 1135-73 МЗ СССР По испытаниям исполь- зуемого сырья По п.1 |
Примечание.
Указанный Перечень может дополняться и уточняться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.
* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.
** Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате.
*** Применительно к творожным изделиям.