Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7.1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов

Приложение 7.1

 

Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов

 

/------------------------------------------------------------------------
| NN  | Наименование |   Код    |   Код   | Наименование |  Нормативные |
| п/п |  продукции   |   ОКП    |  TH ВЭД |  показателя  |   документы  |
|     |              |          |         |              |--------------+
|     |              |          |         |              |  устанавли-  |
|     |              |          |         |              |    вающие    |
|     |              |          |         |              |  показатели  |
|     |              |          |         |              |              |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
|  1  |     2        |    3     |    4    |     5        |        6     |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1.  |Молоко и      |  981912  |  0401   |  Токсичные   | ГОСТ 13264-88|
|     |сливки        |          |         |  элементы:   | Медико-      |
|     |сырые         |          |         |  свинец,     | биологиче-   |
|     |(по требо-    |          |         |  кадмий,     | ские         |
|     |ванию         |          |         |  медь,       | требования   |
|     |перераба-     |          |         |              | и санитар-   |
|     |тывающих      |          |         |  цинк        | ные нормы    |
|     |предприятий   |          |         |              | качества     |
|     |на осно-      |          |         |              | продоволь-   |
|     |вании         |          |         |              | ственного    |
|     |договора)     |          |         |              | сырья и      |
|     |              |          |         |              | пищевых      |
|     |              |          |         |              | продуктов    |
|     |              |          |         |              | (МБТ 5061-89 |
|     |              |          |         |              | МЗ СССР)     |
|     |              |          |         |              | примените-   |
|     |              |          |         |              | льно к       |
|     |              |          |         |              | молоку       |
|     |              |          |         | ртуть        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |мышьяк        |              |
|     |              |          |         |Микотоксины:  |              |
|     |              |          |         |афлатоксин М1 |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Антибиотики:  |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |антибиотики   |              |
|     |              |          |         |тетрацикли-   |              |
|     |              |          |         |новой группы  |              |
|     |              |          |         |пенициллин    |              |
|     |              |          |         |стрептомицин  |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Гормональные  |              |
|     |              |          |         |препараты:    |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |диэтилстиль-  |              |
|     |              |          |         |бэстрол       |              |
|     |              |          |         |эстради-      |              |
|     |              |          |         |ол-17бета     |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Пестициды:    |              |
|     |              |          |         |хлорорганичес-|              |
|     |              |          |         |кие           |              |
|     |              |          |         |остальные     |              |
|     |              |          |         |группы        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды* | Временные    |
|     |              |          |         |              | допустимые   |
|     |              |          |         |              | уровни       |
|     |              |          |         |              | содержания   |
|     |              |          |         |              | радионукли-  |
|     |              |          |         |              | дов цезия    |
|     |              |          |         |              | -134, -137 и |
|     |              |          |         |              | стронция-90  |
|     |              |          |         |              | в пищевых    |
|     |              |          |         |              | продуктах    |
|     |              |          |         |              | ГН 2.6.005-93|
|     |              |          |         |              | (ВДУ-93)     |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Соматические  | ГОСТ 13264-88|
|     |              |          |         |клетки        |              |
|     |              |          |         |Бактериальная | То же        |
|     |              |          |         |обсеме-       |              |
|     |              |          |         |ненность      |              |
|     |              |          |         |Ингибирующие  |  -"-         |
|     |              |          |         |вещества      |              |
|     |              |          |         |Нейтрализующие|  -"-         |
|     |              |          |         |вещества      |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Степень       |ГОСТ 13264-88 |
|     |              |          |         |кислоты       |              |
|     |              |          |         |Посторонние   |  -"-         |
|     |              |          |         |запахи и      |              |
|     |              |          |         |привкусы      |              |
| 2.  |Цельномоло-   |  922200  |  0401-  |Токсичные     |ГОСТ 13277-79 |
|     |чная          |  922300  |  0403   |элементы      |ГОСТ 1349-85  |
|     |продукция     |  922400  |         |по  п.1       |ГОСТ 4495-87  |
|     |(молоко и     |          |         |Микотоксины   |ГОСТ 10382-85 |
|     |сливки        |          |         |по  п.1       |ГОСТ 10970-87 |
|     |пастеризован- |          |         |              |ГОСТ 23621-79Э|
|     |ные,          |          |         |Антибиотики   | МБТ 5061-89  |
|     |кисломолоч-   |          |         |по  п.1**     | МЗ СССР      |
|     |ные           |          |         |Гормональные  |              |
|     |продукты и    |          |         |препараты     |              |
|     |т.д.) и       |          |         |по  п.1 **    |              |
|     |сухие         |          |         |Пестициды     |              |
|     |молочные      |          |         |по  п.1       |              |
|     |продукты      |          |         |Фосфатаза     |              |
|     |              |          |         |(кроме сухих  |              |
|     |              |          |         |молочных      |              |
|     |              |          |         |продуктов)    |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические по-  |              |
|     |              |          |         |казатели:     |              |
|     |              |          |         |количество    |              |
|     |              |          |         |мезофильных   |              |
|     |              |          |         |анаэробных и  |              |
|     |              |          |         |факульта-     |              |
|     |              |          |         |тивно-        |              |
|     |              |          |         |анаэробных    |              |
|     |              |          |         |микро-        |              |
|     |              |          |         |организмов    |              |
|     |              |          |         |бактерии      |              |
|     |              |          |         |группы кишеч- |              |
|     |              |          |         |ной палочки   |              |
|     |              |          |         |патогенные    |              |
|     |              |          |         |микрооргани-  |              |
|     |              |          |         |змы, в т.ч.   |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |коагулазопо-  | Для сухого   |
|     |              |          |         |ложительные   | цельного     |
|     |              |          |         |стафилококки  | молока       |
|     |              |          |         |количество    | Для произ-   |
|     |              |          |         |дрожжей       | водства про- |
|     |              |          |         |количество    | дуктов       |
|     |              |          |         |плесневых     | детского     |
|     |              |          |         |грибов        | питания      |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды *| ВДУ-93       |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Массовая      |              |
|     |              |          |         |доля влаги    |              |
|     |              |          |         |(для сухих    |ГОСТ 1349-85, |
|     |              |          |         |молочных про- |ГОСТ 4495-87, |
|     |              |          |         |дуктов)       |ГОСТ 10382-85,|
|     |              |          |         |              |ГОСТ 10970-87 |
|     |              |          |         |              |ГОСТ 23621-79Э|
| 3.  |Творог ***,   |          |         |              |              |
|     |творожные     |  922200  |  0406   |Токсичные     |ГОСТ 7616-85  |
|     |изделия,      |  922400  |         |элементы      |ГОСТ 11041-88 |
|     |сыры          |  922500  |         |по п. 1       |ГОСТ 27568-87Э|
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Микотоксины   |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |Антибиотики   |              |
|     |              |          |         |по  п.1**     | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |Гормональные  | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |препараты     |              |
|     |              |          |         |по  п.1 **    |              |
|     |              |          |         |Пестициды     |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |Микробиологи- |              |
|     |              |          |         |ческие по-    |              |
|     |              |          |         |казатели:     |              |
|     |              |          |         |бактерии      |              |
|     |              |          |         |группы кишеч- |              |
|     |              |          |         |ной палочки   |              |
|     |              |          |         |патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорганиз- |              |
|     |              |          |         |мы, в т.ч.    |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |Staph. aureus |              |
|     |              |          |         |Низин (для    |              |
|     |              |          |         |плавленных    |              |
|     |              |          |         |сыров)        |              |
|     |              |          |         |Нитрат натрия |              |
|     |              |          |         |(для сыров)   |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды* |    ВДУ-93    |
|     |              |          |         |              |              |
| 4.  |Консервы      |  922700  |  0402   |Токсичные     |ГОСТ  718-84  |
|     |молочные      |          |  0403   |элементы      |ГОСТ  719-85  |
|     |сгущенные     |          |  0404   |по  п.1       |ГОСТ 1923-78  |
|     |              |          |         |олово         |ГОСТ 2903-78  |
|     |              |          |         |Микотоксины   |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Антибиотики   |ГОСТ 4771-60  |
|     |              |          |         |по  п.1 **    |              |
|     |              |          |         |Гормональные  |              |
|     |              |          |         |препараты     |              |
|     |              |          |         |по  п.1 **    |ГОСТ 4937-85  |
|     |              |          |         |Пестициды     |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Низин (для    | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |стерилизован- | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |ных продуктов)|              |
|     |              |          |         |Микробиологи- |              |
|     |              |          |         |ческие по-    |              |
|     |              |          |         |казатели      |              |
|     |              |          |         |по  п.2       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |требования    | Для стерили- |
|     |              |          |         |промышлен-    | зованных     |
|     |              |          |         |ной стериль-  | продуктов    |
|     |              |          |         |ности         |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |отсутствие    |              |
|     |              |          |         |патогенных    |              |
|     |              |          |         |микроорганиз- |              |
|     |              |          |         |мов или их    |              |
|     |              |          |         |токсинов      |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды *| ВДУ-93       |
|     |              |          |         |              |              |
| 5.  |Масло коровье |  922100  |  0405   |Токсичные     | ГОСТ 37-91   |
|     |              |          |         |элементы      |ГОСТ 6822-67  |
|     |              |          |         |по  п.1       | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |железо        | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Микотоксины   |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Антибиотики   |              |
|     |              |          |         |по  п.1 **    |              |
|     |              |          |         |Гормональные  |              |
|     |              |          |         |препараты     |              |
|     |              |          |         |по  п.1**     |              |
|     |              |          |         |Пестициды     |              |
|     |              |          |         |по  п.1       |              |
|     |              |          |         |Микробиологи- |              |
|     |              |          |         |ческие по-    |              |
|     |              |          |         |казатели      |              |
|     |              |          |         |по  п.2       |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды *| ВДУ-93       |
|     |              |          |         |              |              |
| 6.  | Мороженое    |  922800  |  2105   |Микробиологи- |              |
|     |              |          |         |ческие по-    | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |казатели      | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |по  п.2       |              |
|     |              |          |         |Staph.aureus  |              |
|     |              |          |         |Токсичные     |              |
|     |              |          |         |элементы      | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |Микотоксины   | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |Антибиотики   | (на исполь-  |
|     |              |          |         |Гормональные  | зуемое       |
|     |              |          |         |препараты     | сырье)       |
|     |              |          |         |Пестициды     |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Радионуклиды* | ВДУ-93       |
\------------------------------------------------------------------------
NN
п/п
Наименование
продукции
Нормативные
документы
определяющие
методы
испытаний
показателей
1 2 7
1.

































































































2.




















































3.
































4.











































5.






















6.
Молоко и
сливки
сырые
(по требо-
ванию
перераба-
тывающих
предприятий
на осно-
вании
договора)























































































Цельномоло-
чная
продукция
(молоко и
сливки
пастеризован-
ные,
кисломолоч-
ные
продукты и
т.д.) и
сухие
молочные
продукты







































Творог ***,
творожные
изделия,
сыры





























Консервы
молочные
сгущенные









































Масло коровье






















Мороженое

ГОСТ 26931-86-
ГОСТ 26934-86,
МУ 01-19/47-11-92
ГКСЭН













ГОСТ 26927-86,
МУ 5178-90
МЗ СССР
ГОСТ 26930-86

МУ 4082-86
МЗ СССР
МУ 3049-84
МЗ СССР






МУ 2944-83
МЗ СССР
МУ 3208-85
МЗ СССР




ГОСТ 23452-79
Методические
указания по
определению
микроколи-
честв
пестицидов в
продуктах
питания,
кормах и
внешней
среде.
Ч.5-21,утв.
МЗ СССР
1976-1993 гг.
Методы
определения
микроколи-
честв
пестицидов в
продуктах
питания,
кормах и
внешней
среде. Под ред.
М.А.Клисенко,
М.,Кодос, т.
1-2, 1992 г.
Методические
рекоменда-
ции по сани-
тарному конт-
ролю за со-
держанием
радиоактив-
ных веществ в
объектах
внешней среды.
МЗ СССР,
Москва,1980 г.

ГОСТ 23453-90

ГОСТ 9225-84


ГОСТ 23454-79
ГОСТ 24065-80
ГОСТ 24066-80
ГОСТ 24067-80


ГОСТ 8218-89
ГОСТ 28283-89



По п.1


-"-


-"-

-"-


-"-





ГОСТ 3623-73


ГОСТ 9225-84









-"-

Инструкция
1135-73
МЗ СССР
Инструкция
1135-73
М3 СССР
ГОСТ 10444.12-88
-"-




По п. 1

ГОСТ 29246-91







По п. 1




-"-

-"-

-"-

-"-





ГОСТ 9225-84


Инструкция
1135-73
МЗ СССР
-"-

МУ 3049-84
МЗ СССР

МУ 5308-90
МЗ СССР
По п.1

По п. 1

ГОСТ 26935-86
По п.1



-"-

-"-

-"-



МУ 3049-84
МЗ СССР

По п.2

Инструкция о
порядке са-
нитарно-
технологичес-
кого
контроля
консервов на
производст-
венных пред-
приятиях,
оптовых
базах, в
розничной
торговле и на
предприятиях
обществен-
ного питания
(01-19/9-11
от 21.07.92
утв. Госком-
санэпиднад-
зором России)
По п.1

По п.1


ГОСТ 26928-86,
МУ 01-19/47-11-92
ГКСЭН


По п.1


По п.1

По п.1


По п.1

По п.2


По п.1

По п.2


Инструкция
1135-73
МЗ СССР
По испытаниям
исполь-
зуемого
сырья



По п.1

Примечание.

Указанный Перечень может дополняться и уточняться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.

 

* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.

** Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате.

*** Применительно к творожным изделиям.