Приложение 8
Порядок
сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки
1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7 и 7а (для продукции кратковременного хранения схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации с использованием заявления-декларации.
Перечень продукции кратковременного хранения - по Приложению 8.1.
2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в Приложении 8.2.
3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:
для свежей плодоовощной продукции:
- паспортом поля или сертификатом качества почв земельного участка;
- заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
- сведениями о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;
- заключением органа по карантину растений в случае проведения обработки продукции против карантинных объектов;
для продуктов переработки плодов и овощей:
- документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
- гигиеническим заключением (сертификатом), выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформление контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.
4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре Органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).
5. При реализации крупной партии сертифицированной свежей плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.
6. При закладке на хранение свежей плодоовощной продукции необходимо наличие документов от производителя продукции, подтверждающих ее безопасность в соответствии с нормативными документами.
7. Условия и периодичность инспекционного контроля свежей плодоовощной продукции устанавливаются Органом по сертификации с учетом "Инструкции по организации контроля за содержанием тяжелых металлов и мышьяка в растениеводческой продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты)", утвержденной Минсельхозпродом РФ 09.03.94 N 4-34/94 и согласованной Госкомсанэпиднадзором РФ 04.03.94 N 01-19/11-11, "Методических указаний по определению нитратов в продукции растениеводства", утвержденных Госагропромом СССР и Минздравом СССР 24.11.86 N 4228-86 и "Унифицированных правил отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде", утвержденных Минздравом СССР 21.08.79 N 2051-79.
8. Оформление сертификата соответствия на ввозимую (импортную) свежую плодоовощную продукцию на территорию Российской Федерации должно проводиться при условии наличия импортного карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений России, в котором определяются условия ввоза продукции, а также фитосанитарного сертификата, выданного Государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.