Приложение 6.1
Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции
/------------------------------------------------------------------------
| NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные |
| п/п | продукции | ОКП | TH ВЭД | показателя | документы |
| | | | | |--------------+
| | | | | | устанавли- |
| | | | | | вающие |
| | | | | | показатели |
| | | | | | |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1. | Рыба живая, | 926120 | |Токсичные | Медико- |
| | охлажденная, | 926121 | 0301 |элементы: | биологи- |
| | мороженая, | 926123 | |свинец | ческие |
| | соленая, | | |кадмий | требова- |
| | пряная | 926130 | 0302 |мышьяк | ния и |
| | | 926140 | |медь | санитар- |
| | | 926080 | 0303 |ртуть | ные нормы |
| | | 926500 | |цинк | качества |
| | | 926902 | 0304 | | продоволь- |
| | | | | | ственного |
| | | | | | сырья и |
| | | | | | пищевых |
| | | | | | продуктов |
| | | | | | N 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР |
| | | | | |ГОСТ 814-61 |
| | | 926131 | 0305 | |ГОСТ 815-85 |
| | | 926200 | | |ГОСТ 1084-83 |
| | | 926201 | | |ГОСТ 1069-75Э |
| | | 926282 | | |ГОСТ 1168-86 |
| | | 926208 | | |ГОСТ 3948-90 |
| | | 926210 | | |ГОСТ 6756-57 |
| | | 926990 | | |ГОСТ 7448-75 |
| | | 926260 | | |ГОСТ 7449-64 |
| | | 926219 | | |ГОСТ 13686-68 |
| | | 926261 | | |ГОСТ 16079-70 |
| | | | |Пестициды |ГОСТ 16080-70 |
| | | | | |ГОСТ 16081-70 |
| | | | | |ГОСТ 17660-72 |
| | | | | |ГОСТ 17661-72 |
| | | | | |ГОСТ 18222-88 |
| | | | | |ГОСТ 18223-88 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Гистамин | 20057-74 |
| | | | |(для скумб- | 21230-75 |
| | | | |риевых, | 21607-76 |
| | | | |тунцовых, | 21311-75Э |
| | | | |лососевых) | 28698-90 |
| | | | | | 24896-81 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Паразитарная | |
| | | | |чистота | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Ихтиотоксины | |
| | | | |(усач,окунь, | |
| | | | |линь,пелядь, | |
| | | | |щука, угорь, | |
| | | | |минога, | |
| | | | |синец, карп) | |
| | | | |в период | |
| | | | |нереста | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | Временные |
| | | | | | допусти- |
| | | | | | мые |
| | | | | | уровни |
| | | | | | содержа- |
| | | | | | ния |
| | | | | | радиону- |
| | | | | | клидов |
| | | | | | цезия -134, |
| | | | | | -137 и строн-|
| | | | | | ция-90 в |
| | | | | | пищевых |
| | | | | | продуктах |
| | | | | | ГН 2.6. |
| | | | | | 005-93 |
| | | | | | (ВДУ-93) |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 2. |Икра | | |Определение |ГОСТ 1573-73 |
| | | | |консер- |ГОСТ 1629-55 |
| | | | |вантов |ГОСТ 6052-79Е |
| | | | |Пестициды |ГОСТ 7368-79Е |
| | | | | |ГОСТ 7442-79Е |
| | | | | |ГОСТ 18173-72 |
| | | | | |ГОСТ 20352-74 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | МБТ 5061-89 |
| | | | |гические | МЗ СССР |
| | | | |показатели | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды | По п.1.6 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 3. |Рыба | 926960 | |Микробиологи- |ГОСТ 812-88 |
| |холодного | 926311 | |ческие |ГОСТ 813-88 |
| |и горячего | 926300 | |показатели |ГОСТ 2623-73 |
| |копчения | 926306 | |Гистамин |ГОСТ 7445-66 |
| | | 926360 | |(для скум- |ГОСТ 7447-84 |
| | | 926380 | |бриевых, |ГОСТ 6606-83 |
| | | 926381 | |тунцовых, |ГОСТ 11298-65 |
| | | 926970 | |лососевых) |ГОСТ 11482-88 |
| | | 926320 | | |ГОСТ 11829-66 |
| | | 926321 | | |ГОСТ 12849-67 |
| | | | | |ГОСТ 13197-67 |
| | | | | |ГОСТ 13271-67 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 4. |Вяленая рыба, | 926351 | 0305 |Микробиологи- |ГОСТ 10.16-70 |
| |в т.ч. | 926353 | |ческие |ГОСТ 1551-93 |
| |подвялен- | 926354 | |показатели |ГОСТ 6481-82 |
| |ная провесная | 926741 | | |ГОСТ 7444-65 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Пестициды | МБТ 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды | По п.1.1 |
| | | | | | |
| 5. |Беспозвоноч- | | 0307 |Токсичные | |
| |ные (моллюски,| | |элементы: | |
| |ракообразные | | |свинец |ГОСТ 20845-75 |
| |и др. продук- | | | | |
| |ты моря) | | | | |
| | | | |кадмий |ГОСТ 20414-75 |
| | | | | | |
| | | | |ртуть |ГОСТ 24645-81 |
| | | | | | |
| | | | |мышьяк | |
| | | | |медь | |
| | | | |цинк | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | МБТ 5061-89 |
| | | | |гические | МЗ СССР |
| | | | |показатели | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды | По п.1.1 |
| | | | | | |
| 6. |Кулинарные | 926891 | |Гистамин (в |ГОСТ 23600-79 |
| |изделия, | | |скумбриевых, | МБТ 5061-89 |
| |концентраты | | |тунцовых, | МЗ СССР |
| |пищевые, | | |лососевых) | |
| |супы рыбные | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Содержание | |
| | | | |металло- | |
| | | | |примесей и | |
| | | | |минеральных | |
| | | | |примесей | |
| | | | |(концентра- | |
| | | | |ты, супы | |
| | | | |рыбные) | |
| | | | | | |
| | | | |Пестициды | |
| | | | |(концент- | |
| | | | |раты, супы | |
| | | | |рыбные) | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиологи- | |
| | | | |ческие | По п.1.2 |
| | | | |показатели | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды | По п.1.1 |
| 7. |Рыбные консер-| | | | |
| |вы и пресервы | | | | |
| 7.1 |Рыбные кон- | 927100 | |Определение | |
| |сервы. Рыба | 927113 | |токсичных |ГОСТ 280-85Е |
| |консервирован-| 927115 | |элементов: |ГОСТ 6065-82Е |
| |ная в стеклян-| 927119 | |свинец |ГОСТ 7144-77 |
| |ной, алюминие-| 927130 | |кадмий |ГОСТ 7403-74Е |
| |вой и цельно- | 927139 | |ртуть |ГОСТ 7452-80Е |
| |тянутой | 927141 | |мышьяк |ГОСТ 7454-75 |
| |жестяной | | |медь |ГОСТ 7455-78 |
| |таре | | |цинк |ГОСТ 7457-91 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические |ГОСТ 10119-62 |
| | | | |показатели |ГОСТ 10531-89 |
| | | | | |ГОСТ 10981-64 |
| | | | | |ГОСТ 12028-86 |
| | | | | |ГОСТ 12161-88 |
| | | | | |ГОСТ 12250-88 |
| | | | | |ГОСТ 12292-66 |
| | | | | |ГОСТ 13272-80Е|
| | | | | |ГОСТ 13865-68Е|
| | | | | |ГОСТ 16676-71 |
| | | | | |ГОСТ 16978-89 |
| | | | | |ГОСТ 18056-88Е|
| | | | | |ГОСТ 18423-73 |
| | | | | |ГОСТ 19341-73 |
| | | | | |ГОСТ 20919-75 |
| | | | | |ГОСТ 22531-77Е|
| | | | | |ГОСТ 25856-83 |
| | | | | |ГОСТ 29276-92 |
| | | | | |ГОСТ 29275-92 |
| | | | | |ГОСТ 3945-78 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Пестициды | МБТ 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР |
| | | | |Гистамин | По п.1.1 |
| | | | |Радионуклиды | По п.1.1 |
| | | | | | |
|7.1.1|Рыба консерви-| | |олово | |
| |рованная в | | | | |
| |сборной жес- | | | | |
| |тяной таре | | | | |
| 7.2 |Рыбные пресер-| 927211 | |Определение |ГОСТ 3945-78 |
| |вы в | 927212 | |консер- |ГОСТ 7453-86 |
| |стеклянной | 927219 | |вантов |ГОСТ 9862-61 |
| |алюминиевой и | 927220 | |(бензойно- | |
| |цельнотянутой | 927231 | |кислого | |
| |жестяной | 927232 | |натрия) | |
| |таре | 927233 | | | |
| | | 927239 | |Определение |ГОСТ 10979-85 |
| | | | |токсичных |ГОСТ 19588-74 |
| | | | |элементов: |ГОСТ 20056-74 |
| | | | |свинец | |
| | | | | | |
| | | | |кадмий |ГОСТ 20546-85 |
| | | | |ртуть | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |мышьяк | МБТ 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР |
| | | | |медь | |
| | | | |цинк | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | По п.7.1 |
| | | | |показатели | |
| | | | |Пестициды | По п.1.1 |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | По п.1.1 |
|7.2.1|Рыбные пресер-| | |По п.7.1.1 | |
| |вы в сборной | | |олово | |
| |жестяной таре | | | | |
| | | | | | |
| 8. |Жир пищевой | | |Токсичные | |
| |из рыбы и мор-| | |элементы: | |
| |ских млекопи- | | |свинец |ГОСТ 8714-72 |
| |тающих | | | | |
| | | | | | |
| | | | |кадмий |ГОСТ 10626-76 |
| | | | |ртуть | |
| | | | | | |
| | | | |мышьяк | МБТ 5061-89 |
| | | | | | МЗ СССР |
| | | | |медь | |
| | | | |цинк | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Пестициды | |
| | | | |Радионуклиды | |
\------------------------------------------------------------------------
NN п/п |
Наименование продукции |
Нормативные документы |
определяющие методы испытаний показателей |
||
1 | 2 | 7 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 7.1 7.1.1 7.2 7.2.1 8. |
Рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная Икра Рыба холодного и горячего копчения Вяленая рыба, в т.ч. подвялен- ная провесная Беспозвоноч- ные (моллюски, ракообразные и др. продук- ты моря) Кулинарные изделия, концентраты пищевые, супы рыбные Рыбные консер- вы и пресервы Рыбные кон- сервы. Рыба консервирован- ная в стеклян- ной, алюминие- вой и цельно- тянутой жестяной таре Рыба консерви- рованная в сборной жес- тяной таре Рыбные пресер- вы в стеклянной алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре Рыбные пресер- вы в сборной жестяной таре Жир пищевой из рыбы и мор- ских млекопи- тающих |
ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26927-86 Минздрав 5178-90 ГОСТ 26934-86 ГКСЭН 01-19/47-11-92 МУ по опре- делению ос- таточного содержания микроко- личеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, часть XIIIа Дополнение к документу "Временные гигеничес- кие нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродук- тах" СанПиН 42-123-4083- 86, утв. МЗ СССР в 1987 СанПиН 15-6/44 МЗ СССР 1990.Методика паразитологи- ческого инспекти- рования рыбы и рыбной продукции, утв.МРХ СССР 29.12.89 "Правила ветеринарно- санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", раздел 4, п.4.3,утв. Главветупром Госагропрома СССР Методические рекомен- дации по санитарному контролю за содержани- ем радиоак- тивных ве- ществ в объектах внешней среды. МЗ СССР, М., 1980. "Опре- деление сум- марной удельной бета- активности в рыбном сырье, рыбопродукции и вспомогательных материалах в условиях мир- ного времени", утв. МРХ СССР в 1991 г. ГОСТ 27001-86 ГОСТ 7636-85 (сорбино- вая кислота) МУ по опреде- лению ос- таточного содержания микроколичеств пестици- дов в продуктах питания, кормах и внешней среде, часть XIIIa Инструкция по санитар- но-микроби- ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспо- звоночных, утв. МЗ СССР в 1991 г. Инструкция по санитар- но-микробио- логическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспо- звоночных, утв. МЗ СССР 22.02.91 N 5319-91 По п. 1.3 Инструкция по санитар- но-микроби- ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспо- звоночных, утв.МЗ СССР 22.02.91 N 5319-91 ГОСТ 7636-85 По п. 1.1 ГОСТ 26932-86; ГКСЭН 01-19/47-11-92 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927-86 Минздрав 5178-90 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 Инструкция по санитар- но-микроби- ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспо- звоночных, утв.МЗ СССР 22.02.91 N 5319-91 Дополнение к документу "Временные гигиениче- ские нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродук- тах" СанПин 42-123-4083- 86, утв. МЗ СССР в 1987 ГОСТ 15113.2-77 МУ по определению остаточного содержания микроколи- честв пестици- дов в продуктах питания, кормах и внешней среде, часть XIIIa Минздрав 5178-90 ГКСЭН 01-19/47-11-92 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26670-85 ГОСТ 10444.1-84 ГОСТ 10444.3-85 ГОСТ 10444.4-85 ГОСТ 10444.5-85 ГОСТ 10444.6-85 ГОСТ 10444.7-86 ГОСТ 10444.8-88 ГОСТ 10444.11-89 ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 10444.15-75 Инструкция о порядке санитарно- технического контроля консервов на производ- ственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на пред- приятиях общест- венного питания утв. Госкомсан- эпиднадзором РФ 21.07.92 N 01-19/9-11 По п.1.1 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 27001-86 ГОСТ 26932-86 ГКСЭН 01-19/47- 11-92 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927-86 Минздрав 5178-90 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 26932-86 ГКСЭН 01-19/47-11-92 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927-86 Минздрав 5178-90 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26670-916 Инструкция по санитар- но-микроби- ологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспо- звоночных, утв.МЗ СССР 22.02.91 N 5319-91 По п.1.2 По п.1.6 |
Примечание.
* Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора