Приложение 11.1
Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового и ликеро-водочных продукции
/------------------------------------------------------------------------
| NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные |
| п/п | продукции | ОКП | TH ВЭД | показателя | документы |
| | | | | |--------------+
| | | | | | устанавли- |
| | | | | | вающие |
| | | | | | показатели |
| | | | | | |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1. | Напитки | 918500 | 2202 |Токсичные | МБТ N 5061-89|
| | безалко- | | |элементы: | МЗ СССР |
| | гольные | | |свинец | ГОСТ 28188-89|
| | | | |кадмий | |
| | | | |мышьяк | |
| | | | |ртуть | |
| | | | |медь | |
| | | | |цинк | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |количество | |
| | | | |мезофиль- | |
| | | | |ных аэробных | |
| | | | |и факуль- | |
| | | | |тативно - | |
| | | | |анаэробных | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмов | |
| | | | |Колиформные | |
| | | | |бактерии | |
| | | | | | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмо- | |
| | | | |неллы | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Консервирующие| |
| | | | |вещества: | |
| | | | |Бензойная | |
| | | | |кислота | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Юглон | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Сорбиновая | |
| | | | |кислота | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 2. |Сиропы | 918520 | |Токсичные | |
| | | | |элементы по |ГОСТ 28499-90 |
| | | | |п.1 | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |БГКП | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | |Консервирующие| |
| | | | |вещества | |
| | | | | | |
| 3. |Концентрат | 918530 | |Токсичные |ГОСТ 28538-90 |
| |квас- | | |элементы по | |
| |ного сусла, | | |п. 1 | |
| |концентраты | | | | |
| |и экстракты | | | | |
| |квасов | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |Бактерии | |
| | | | |группы кишеч- | |
| | | | |ной палочки | |
| | | | |Колиформы | |
| | | | | | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонелы | |
| | | | | | |
| 4. |Смеси сухого | 918518 | |Зараженность | Стандарты, |
| |растительного | | |амбарными | устанавли- |
| |сырья для при | | |вредителями и | вающие |
| |готовления | | |внешние | обязател- |
| |безалкогольных| | |признаки мик- | ьные |
| |напитков | | |робиологичес- | требова- |
| | | | |кой порчи | ния к |
| | | | | | конкрет- |
| | | | | | ной проду- |
| | | | | | кции |
| | | | | | |
| | | | |Токсичные | |
| | | | |элементы по | -"- |
| | | | |п.1 | |
| | | | | | |
| 5. |Винные кулеры | 918513 | |Токсичные | |
| | | | |элементы по | -"- |
| | | | |п. 1 | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |БГКП | |
| | | | | | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | | | |
| 6. |Концентраты, | | |Токсичные | Стандарты, |
| |концентриро- | | |элементы | устанав- |
| |ванные основы,| | |по п.1 | ливающие |
| |(бальзамы), | | | | обязательные |
| |композиции | 918550 | | | требования |
| | | 918560 | | | к конкрет- |
| | | 918570 | |Микробиоло- | ной |
| | | 918580 | |гические | продукции |
| | | | |показатели: | |
| | | | |количество | |
| | | | |мезофиль- | |
| | | | |ных аэробных | |
| | | | |и факуль- | |
| | | | |тативно- | |
| | | | |анаэробных | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмов | |
| | | | |Колиформные | |
| | | | |бактерии | |
| | | | | | |
| | | | |Плесневые | |
| | | | |грибы и | |
| | | | |дрожжи | |
| | | | | | |
| 7. |Минеральные | | | | |
| |воды лечебные,| 918540 | |Массовая | МБТ N |
| |лечебно - | | |концентрация | 5061-89 |
| |столовые, | | |свинца | МЗ СССР |
| |столовые, | | |Массовая |ГОСТ 13273-88 |
| |ароматизиро- | | |концентрация | |
| |ван- | | |селена | |
| |ные, высокоми-| | |Массовая | |
| |нерализованные| | |концентрация | |
| |(рассолы), ще-| | |нитрит - | |
| |лочные лечеб- | | |ионов | |
| |но-столовые | | |Массовая | |
| | | | |концентрация | |
| | | | |бромид - | |
| | | | |ионов | |
| | | | |Массовая | |
| | | | |концентрация | |
| | | | |йодид - ионов | |
| | | | |Массовая | |
| | | | |концентрация | |
| | | | |мышьяка | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |БГКП | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы | |
| | | | | | |
| 8. |Пиво, напитки | 918420 | 2203 |Токсичные | МБТ N 5061-89|
| |солодовые, на-| 918532 | |элементы | МЗ СССР |
| |питки | | |железо |ГОСТ 3473-78 |
| |брожения | | | | |
| | | | |N-нитрозамины | |
| | | | |(для пива, | |
| | | | |выработанного | |
| | | | |из солода, | |
| | | | |изготовленного| |
| | | | |с исполь- | |
| | | | |зованием | |
| | | | |сушилок откры-| |
| | | | |того типа) | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |БГКП | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | | | |
| 9. |Дрожжи жидкие | 918442 | |Токсичные | ТУ 10-04- |
| | | | |элементы по | 06-156-88 |
| | | | |п. 1 | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | | | |
| | | | |Дикие дрожжи | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Бактерии | |
| | | | |группы кишеч- | |
| | | | |ной палочки | |
| | | | | | |
| | | | |Патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 10. |Экстракты со- | | |Токсичные | ТУ 10-04- |
| |лодовые | | |элементы: | 06-114-88 |
| | | | | | |
| | | | |медь | |
| | | | |мышьяк | |
| | | | |свинец | |
| | | | |кадмий | |
| | | | |ртуть | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |цинк | |
| | | | | | |
| | | | |Микробиоло- | |
| | | | |гические | |
| | | | |показатели: | |
| | | | |количество | |
| | | | |мезофиль- | |
| | | | |ных аэробных | |
| | | | |и факуль- | |
| | | | |тативно - | |
| | | | |анаэробных | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмов | |
| | | | | | |
| | | | |дрожжи | |
| | | | | | |
| | | | |микроскопи- | |
| | | | |ческие грибы | |
| | | | |(плесени) | |
| | | | |бактерии | |
| | | | |группы кишеч- | |
| | | | |ной палочки | |
| | | | | | |
| | | | |патогенные | |
| | | | |микроорга- | |
| | | | |низмы, в т.ч. | |
| | | | |сальмонеллы | |
| | | | | | |
| 11. |Вина виноград-| 917100 | 2204 |Токсичные |ГОСТ 7208-93 |
| |ные, плодовые,| | |элементы: | |
| |игристые, | | | | |
| |советское | 917300 | 2205 |мышьяк |ГОСТ 18.5-88Э |
| |шампанское, | 917210 | |медь | |
| |вина виноград-| 917220 | |свинец |ГОСТ 28616-90 |
| |ные газирован-| 917520 | |кадмий |ГОСТ 28685-90 |
| |ные (шипучие),| | |цинк |ГОСТ 12134-87Э|
| |виноматериалы | | |железо |ГОСТ 13918-88 |
| |виноградные | | | | |
| |обработанные | | |свободная | |
| | | | |и общая | МБТ N 5061-89|
| | | | |сернистая | Мин- |
| | | | |кислота | здрава СССР |
| | | | | | |
| 12. |Виноматериалы | 917536 | 2206 |Токсичные | МБТ N 5061-89|
| |плодовые обра-| | |элементы: | МЗ СССР |
| |ботанные | | | | |
| | | | | | |
| | | | |медь |ГОСТ 28615-90 |
| | | | |свинец | |
| | | | |кадмий | |
| | | | |цинк | |
| | | | |мышьяк | |
| | | | |железо | |
| | | | | | |
| | | | |общая | |
| | | | |сернистая | |
| | | | |кислота | |
| | | | | | |
| 13. |Коньяки | 917410 | 2208 |Токсичные | МБТ 5061-89 |
| | | | |элементы: | МЗ СССР |
| | | | |мышьяк |ГОСТ 13741-91 |
| | | | |медь |ГОСТ 12494-77Э|
| | | | | | |
| | | | |свинец | |
| | | | |железо | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |кадмий | |
| | | | |цинк | |
| | | | |метиловый | |
| | | | |спирт | |
| | | | | | |
| 14. |Напитки винные| 917625 | |Токсичные | Стандарты, |
| |(виноградные и| | |элементы: | устанавли- |
| |плодовые) | | | | вающие |
| |Напитки | | |медь | обязательные |
| |крепкие | | |свинец | требования |
| |алкогольные, | 917420 | | | к конкретной |
| |Бренди, | | |кадмий | продукции |
| |винные, | | |цинк | |
| |яблочные | | | | |
| |Бренди | | |мышьяк | |
| | | | | | |
| | | | |железо | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| 15. |Водка | 918100 | |Токсичные | МБТ 5061-89 |
| | | | |элементы: | МЗ СССР |
| | | | |По п.14 |ГОСТ 12712-80 |
| | | | |ртуть | |
| | | | |сивушные масла| |
| | | | |метиловый | |
| | | | |спирт | |
| | | | |альдегиды | |
| | | | |эфиры | |
| | | | | | |
| 16. |Спирт | 918118 | |Токсичные | МБТ 5061-89 |
| |этиловый | | |элементы: | МЗ СССР |
| |питьевой | | |По п.15 | ГОСТ 5963-67 |
| |95%-ный | | |ртуть | |
| | | | | | |
| 17. |Изделия | 918100 | |Токсичные | МБТ 5061-89 |
| |ликеро- | | |элементы: | МЗ СССР |
| |водочные | | |По п.14 | ГОСТ 7190-93 |
| |Ароматизи- | | | | и др. Н.Д. |
| |рованные | | |ртуть | Гигиенический|
| |алкогольные | | | | сертификат |
| |напитки, | | | | |
| |в т.ч. | | | | |
| |газированные | | | | |
\------------------------------------------------------------------------
NN п/п |
Наименование продукции |
Нормативные документы |
определяющие методы испытаний показателей |
||
1 | 2 | 7 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. |
Напитки безалко- гольные Сиропы Концентрат квас- ного сусла, концентраты и экстракты квасов Смеси сухого растительного сырья для при готовления безалкогольных напитков Винные кулеры Концентраты, концентриро- ванные основы, (бальзамы), композиции Минеральные воды лечебные, лечебно - столовые, столовые, ароматизиро- ван- ные, высокоми- нерализованные (рассолы), ще- лочные лечеб- но-столовые Пиво, напитки солодовые, на- питки брожения Дрожжи жидкие Экстракты со- лодовые Вина виноград- ные, плодовые, игристые, советское шампанское, вина виноград- ные газирован- ные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные Виноматериалы плодовые обра- ботанные Коньяки Напитки винные (виноградные и плодовые) Напитки крепкие алкогольные, Бренди, винные, яблочные Бренди Водка Спирт этиловый питьевой 95%-ный Изделия ликеро- водочные Ароматизи- рованные алкогольные напитки, в т.ч. газированные |
МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 МУ 5178-90 МЗ СССР (для ртути) ГОСТ 18963-73 ГОСТ 10444.15-75 ГОСТ 9225-84 МУ по санитарно - бакте- риологичес- кому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пи- пищевыми продуктами N 2657, утв. МЗ СССР 31.12.82 ГОСТ Р 30059-93 ТИ по при- менению бен- зоата натрия в производ- стве безал- когольных на- питков, утв. Минпищепро- мом СССР 07.02.80 ТИ по при- менению кон- серванта юглона в произ- водстве безалкогольных напитков, утв. НПО ПБВП 23.02.93 ТИ по при- менению сорбата калия в производстве безалкогольных напитков, утв. НПО ПБВП 25.03.93 ТИ 10-05031531 -367-93 По п.1 ГОСТ 18963-73 По п.1 ГОСТ 30059-93 По п.1 ГОСТ 18963-73 ГОСТ 9225-84 По п.1 ГОСТ 15113.2-77 По п.1 По п.1 ГОСТ 18963-73 По п.1 По п.1 ГОСТ 10444.15-75 ГОСТ 9225-84 ГОСТ 26670-91 ГОСТ 18293-72 ГОСТ 19413-84 ГОСТ 23268.8-78 ГОСТ 23268.15-78 ГОСТ 23268.16-78 ГОСТ 23268.14-78 ГОСТ 18963-73 По п.1 По п.1 ГОСТ 26928-86 Методика определения N-нитроза- минов в солоде, сусле и пиве, утв. Институтом питания МЗ СССР 25.05.81 г. ГОСТ 18963-73 По п.1 По п.1 Инструкция санитарно - микробиологи- ческого кон- троля пиво- варенного и без- алкогольного производства ГАП СССР 04.11.87 ИК 10-04-06 -140-87 ГОСТ 18963-73 Инструкция о порядке рас- следования, учета и прове- дения лабора- торных ис- следований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20.12.73 N 1135 МУ 01-19/47- 11-92 ГКСЭН ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927-86 МУ 5178-90 МЗ СССР ГОСТ 26934-86 Инструкция санитарно - микробиоло- гического кон- троля пивоваренного безалкоголь- ного произ- водства, ГАП СССР 04.11.87 ИК 10-04-06-140-87 ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 18963-73 По п.1 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН (кр. мышьяка) ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26928-86 или ГОСТ 13195-73 ГОСТ 14351-73 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН (кр. мышьяка) ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26928-86 или ГОСТ 13195-73 ГОСТ 14351-73 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26928-86 или ГОСТ 13195-73 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 13194-74 МУ 01-19/47 -11-92 (кроме мышьяка), ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26928-86 или ГОСТ 13195-73 По п.14 ГОСТ 5363-93 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 5363-93 То же -"- -"- По п.14 ГОСТ 5964-93 ГОСТ 26927-86 По п.14 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 12258-79 |
Примечание. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.