Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 11.1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового и ликеро-водочных продукции

Приложение 11.1

 

Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового и ликеро-водочных продукции

 

/------------------------------------------------------------------------
| NN  | Наименование |   Код    |   Код   | Наименование |  Нормативные |
| п/п |  продукции   |   ОКП    |  TH ВЭД |  показателя  |   документы  |
|     |              |          |         |              |--------------+
|     |              |          |         |              |  устанавли-  |
|     |              |          |         |              |    вающие    |
|     |              |          |         |              |  показатели  |
|     |              |          |         |              |              |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
|  1  |     2        |    3     |    4    |     5        |        6     |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
|  1. | Напитки      |  918500  |   2202  |Токсичные     | МБТ N 5061-89|
|     | безалко-     |          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     | гольные      |          |         |свинец        | ГОСТ 28188-89|
|     |              |          |         |кадмий        |              |
|     |              |          |         |мышьяк        |              |
|     |              |          |         |ртуть         |              |
|     |              |          |         |медь          |              |
|     |              |          |         |цинк          |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |количество    |              |
|     |              |          |         |мезофиль-     |              |
|     |              |          |         |ных аэробных  |              |
|     |              |          |         |и факуль-     |              |
|     |              |          |         |тативно -     |              |
|     |              |          |         |анаэробных    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмов        |              |
|     |              |          |         |Колиформные   |              |
|     |              |          |         |бактерии      |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмо-       |              |
|     |              |          |         |неллы         |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Консервирующие|              |
|     |              |          |         |вещества:     |              |
|     |              |          |         |Бензойная     |              |
|     |              |          |         |кислота       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Юглон         |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Сорбиновая    |              |
|     |              |          |         |кислота       |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 2.  |Сиропы        |  918520  |         |Токсичные     |              |
|     |              |          |         |элементы по   |ГОСТ 28499-90 |
|     |              |          |         |п.1           |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |БГКП          |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |Консервирующие|              |
|     |              |          |         |вещества      |              |
|     |              |          |         |              |              |
|  3. |Концентрат    |  918530  |         |Токсичные     |ГОСТ 28538-90 |
|     |квас-         |          |         |элементы по   |              |
|     |ного сусла,   |          |         |п. 1          |              |
|     |концентраты   |          |         |              |              |
|     |и экстракты   |          |         |              |              |
|     |квасов        |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |Бактерии      |              |
|     |              |          |         |группы кишеч- |              |
|     |              |          |         |ной палочки   |              |
|     |              |          |         |Колиформы     |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонелы    |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 4.  |Смеси сухого  |  918518  |         |Зараженность  | Стандарты,   |
|     |растительного |          |         |амбарными     | устанавли-   |
|     |сырья для при |          |         |вредителями и | вающие       |
|     |готовления    |          |         |внешние       | обязател-    |
|     |безалкогольных|          |         |признаки мик- | ьные         |
|     |напитков      |          |         |робиологичес- | требова-     |
|     |              |          |         |кой порчи     | ния к        |
|     |              |          |         |              | конкрет-     |
|     |              |          |         |              | ной проду-   |
|     |              |          |         |              | кции         |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Токсичные     |              |
|     |              |          |         |элементы по   |    -"-       |
|     |              |          |         |п.1           |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 5.  |Винные кулеры |  918513  |         |Токсичные     |              |
|     |              |          |         |элементы по   |    -"-       |
|     |              |          |         |п. 1          |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |БГКП          |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 6.  |Концентраты,  |          |         |Токсичные     | Стандарты,   |
|     |концентриро-  |          |         |элементы      | устанав-     |
|     |ванные основы,|          |         |по  п.1       | ливающие     |
|     |(бальзамы),   |          |         |              | обязательные |
|     |композиции    |  918550  |         |              | требования   |
|     |              |  918560  |         |              | к конкрет-   |
|     |              |  918570  |         |Микробиоло-   | ной          |
|     |              |  918580  |         |гические      | продукции    |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |количество    |              |
|     |              |          |         |мезофиль-     |              |
|     |              |          |         |ных аэробных  |              |
|     |              |          |         |и факуль-     |              |
|     |              |          |         |тативно-      |              |
|     |              |          |         |анаэробных    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмов        |              |
|     |              |          |         |Колиформные   |              |
|     |              |          |         |бактерии      |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Плесневые     |              |
|     |              |          |         |грибы и       |              |
|     |              |          |         |дрожжи        |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 7.  |Минеральные   |          |         |              |              |
|     |воды лечебные,|  918540  |         |Массовая      | МБТ N        |
|     |лечебно -     |          |         |концентрация  | 5061-89      |
|     |столовые,     |          |         |свинца        | МЗ СССР      |
|     |столовые,     |          |         |Массовая      |ГОСТ 13273-88 |
|     |ароматизиро-  |          |         |концентрация  |              |
|     |ван-          |          |         |селена        |              |
|     |ные, высокоми-|          |         |Массовая      |              |
|     |нерализованные|          |         |концентрация  |              |
|     |(рассолы), ще-|          |         |нитрит -      |              |
|     |лочные лечеб- |          |         |ионов         |              |
|     |но-столовые   |          |         |Массовая      |              |
|     |              |          |         |концентрация  |              |
|     |              |          |         |бромид -      |              |
|     |              |          |         |ионов         |              |
|     |              |          |         |Массовая      |              |
|     |              |          |         |концентрация  |              |
|     |              |          |         |йодид - ионов |              |
|     |              |          |         |Массовая      |              |
|     |              |          |         |концентрация  |              |
|     |              |          |         |мышьяка       |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |БГКП          |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы         |              |
|     |              |          |         |              |              |
|  8. |Пиво, напитки |  918420  |  2203   |Токсичные     | МБТ N 5061-89|
|     |солодовые, на-|  918532  |         |элементы      | МЗ СССР      |
|     |питки         |          |         |железо        |ГОСТ 3473-78  |
|     |брожения      |          |         |              |              |
|     |              |          |         |N-нитрозамины |              |
|     |              |          |         |(для  пива,   |              |
|     |              |          |         |выработанного |              |
|     |              |          |         |из  солода,   |              |
|     |              |          |         |изготовленного|              |
|     |              |          |         |с исполь-     |              |
|     |              |          |         |зованием      |              |
|     |              |          |         |сушилок откры-|              |
|     |              |          |         |того типа)    |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |БГКП          |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 9.  |Дрожжи жидкие |  918442  |         |Токсичные     | ТУ 10-04-    |
|     |              |          |         |элементы по   | 06-156-88    |
|     |              |          |         |п. 1          |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Дикие дрожжи  |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Бактерии      |              |
|     |              |          |         |группы кишеч- |              |
|     |              |          |         |ной палочки   |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 10. |Экстракты со- |          |         |Токсичные     | ТУ 10-04-    |
|     |лодовые       |          |         |элементы:     | 06-114-88    |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |медь          |              |
|     |              |          |         |мышьяк        |              |
|     |              |          |         |свинец        |              |
|     |              |          |         |кадмий        |              |
|     |              |          |         |ртуть         |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |цинк          |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |Микробиоло-   |              |
|     |              |          |         |гические      |              |
|     |              |          |         |показатели:   |              |
|     |              |          |         |количество    |              |
|     |              |          |         |мезофиль-     |              |
|     |              |          |         |ных аэробных  |              |
|     |              |          |         |и факуль-     |              |
|     |              |          |         |тативно -     |              |
|     |              |          |         |анаэробных    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмов        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |дрожжи        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |микроскопи-   |              |
|     |              |          |         |ческие грибы  |              |
|     |              |          |         |(плесени)     |              |
|     |              |          |         |бактерии      |              |
|     |              |          |         |группы кишеч- |              |
|     |              |          |         |ной палочки   |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |патогенные    |              |
|     |              |          |         |микроорга-    |              |
|     |              |          |         |низмы, в т.ч. |              |
|     |              |          |         |сальмонеллы   |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 11. |Вина виноград-|  917100  |   2204  |Токсичные     |ГОСТ 7208-93  |
|     |ные, плодовые,|          |         |элементы:     |              |
|     |игристые,     |          |         |              |              |
|     |советское     |  917300  |   2205  |мышьяк        |ГОСТ 18.5-88Э |
|     |шампанское,   |  917210  |         |медь          |              |
|     |вина виноград-|  917220  |         |свинец        |ГОСТ 28616-90 |
|     |ные газирован-|  917520  |         |кадмий        |ГОСТ 28685-90 |
|     |ные (шипучие),|          |         |цинк          |ГОСТ 12134-87Э|
|     |виноматериалы |          |         |железо        |ГОСТ 13918-88 |
|     |виноградные   |          |         |              |              |
|     |обработанные  |          |         |свободная     |              |
|     |              |          |         |и общая       | МБТ N 5061-89|
|     |              |          |         |сернистая     | Мин-         |
|     |              |          |         |кислота       | здрава СССР  |
|     |              |          |         |              |              |
| 12. |Виноматериалы |  917536  |   2206  |Токсичные     | МБТ N 5061-89|
|     |плодовые обра-|          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     |ботанные      |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |медь          |ГОСТ 28615-90 |
|     |              |          |         |свинец        |              |
|     |              |          |         |кадмий        |              |
|     |              |          |         |цинк          |              |
|     |              |          |         |мышьяк        |              |
|     |              |          |         |железо        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |общая         |              |
|     |              |          |         |сернистая     |              |
|     |              |          |         |кислота       |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 13. |Коньяки       |  917410  |   2208  |Токсичные     | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |мышьяк        |ГОСТ 13741-91 |
|     |              |          |         |медь          |ГОСТ 12494-77Э|
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |свинец        |              |
|     |              |          |         |железо        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |кадмий        |              |
|     |              |          |         |цинк          |              |
|     |              |          |         |метиловый     |              |
|     |              |          |         |спирт         |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 14. |Напитки винные|  917625  |         |Токсичные     | Стандарты,   |
|     |(виноградные и|          |         |элементы:     | устанавли-   |
|     |плодовые)     |          |         |              | вающие       |
|     |Напитки       |          |         |медь          | обязательные |
|     |крепкие       |          |         |свинец        | требования   |
|     |алкогольные,  |  917420  |         |              | к конкретной |
|     |Бренди,       |          |         |кадмий        | продукции    |
|     |винные,       |          |         |цинк          |              |
|     |яблочные      |          |         |              |              |
|     |Бренди        |          |         |мышьяк        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |железо        |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 15. |Водка         |  918100  |         |Токсичные     | МБТ 5061-89  |
|     |              |          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     |              |          |         |По п.14       |ГОСТ 12712-80 |
|     |              |          |         |ртуть         |              |
|     |              |          |         |сивушные масла|              |
|     |              |          |         |метиловый     |              |
|     |              |          |         |спирт         |              |
|     |              |          |         |альдегиды     |              |
|     |              |          |         |эфиры         |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 16. |Спирт         |  918118  |         |Токсичные     | МБТ 5061-89  |
|     |этиловый      |          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     |питьевой      |          |         |По п.15       | ГОСТ 5963-67 |
|     |95%-ный       |          |         |ртуть         |              |
|     |              |          |         |              |              |
| 17. |Изделия       |  918100  |         |Токсичные     | МБТ 5061-89  |
|     |ликеро-       |          |         |элементы:     | МЗ СССР      |
|     |водочные      |          |         |По  п.14      | ГОСТ 7190-93 |
|     |Ароматизи-    |          |         |              | и др. Н.Д.   |
|     |рованные      |          |         |ртуть         | Гигиенический|
|     |алкогольные   |          |         |              | сертификат   |
|     |напитки,      |          |         |              |              |
|     |в т.ч.        |          |         |              |              |
|     |газированные  |          |         |              |              |
\------------------------------------------------------------------------
NN
п/п
Наименование
продукции
Нормативные
документы
определяющие
методы
испытаний
показателей
1 2 7
1.






































































2.













3.

















4.














5.












6.























7.




























8.





















9.


































10.





































11.














12.














13.













14.














15.









16.




17.
Напитки
безалко-
гольные




































































Сиропы













Концентрат
квас-
ного сусла,
концентраты
и экстракты
квасов












Смеси сухого
растительного
сырья для при
готовления
безалкогольных
напитков









Винные кулеры












Концентраты,
концентриро-
ванные основы,
(бальзамы),
композиции



















Минеральные
воды лечебные,
лечебно -
столовые,
столовые,
ароматизиро-
ван-
ные, высокоми-
нерализованные
(рассолы), ще-
лочные лечеб-
но-столовые

















Пиво, напитки
солодовые, на-
питки
брожения


















Дрожжи жидкие


































Экстракты со-
лодовые




































Вина виноград-
ные, плодовые,
игристые,
советское
шампанское,
вина виноград-
ные газирован-
ные (шипучие),
виноматериалы
виноградные
обработанные




Виноматериалы
плодовые обра-
ботанные












Коньяки













Напитки винные
(виноградные и
плодовые)
Напитки
крепкие
алкогольные,
Бренди,
винные,
яблочные
Бренди





Водка









Спирт
этиловый
питьевой
95%-ный

Изделия
ликеро-
водочные
Ароматизи-
рованные
алкогольные
напитки,
в т.ч.
газированные
МУ 01-19/47-11-92
ГКСЭН
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26927-86
ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26934-86
МУ 5178-90
МЗ СССР
(для ртути)

ГОСТ 18963-73


ГОСТ 10444.15-75







ГОСТ 9225-84

МУ по
санитарно -
бакте-
риологичес-
кому контролю
на предприятиях
общественного
питания и
торговли пи-
пищевыми
продуктами
N 2657, утв.
МЗ СССР
31.12.82

ГОСТ Р 30059-93
ТИ по при-
менению бен-
зоата натрия
в производ-
стве безал-
когольных на-
питков, утв.
Минпищепро-
мом СССР
07.02.80

ТИ по при-
менению кон-
серванта
юглона в произ-
водстве
безалкогольных
напитков,
утв. НПО ПБВП
23.02.93
ТИ по при-
менению
сорбата калия
в производстве
безалкогольных
напитков,
утв. НПО ПБВП
25.03.93
ТИ 10-05031531
-367-93

По п.1




ГОСТ 18963-73

По п.1



ГОСТ 30059-93

По п.1








ГОСТ 18963-73

ГОСТ 9225-84


По п.1




ГОСТ 15113.2-77










По п.1



По п.1




ГОСТ 18963-73


По п.1








По п.1




ГОСТ 10444.15-75







ГОСТ 9225-84


ГОСТ 26670-91



ГОСТ 18293-72


ГОСТ 19413-84


ГОСТ 23268.8-78



ГОСТ 23268.15-78



ГОСТ 23268.16-78



ГОСТ 23268.14-78




ГОСТ 18963-73

По п.1



По п.1
ГОСТ 26928-86

Методика
определения
N-нитроза-
минов в
солоде,
сусле и
пиве, утв.
Институтом
питания
МЗ СССР
25.05.81 г.

ГОСТ 18963-73

По п.1




По п.1

Инструкция
санитарно -
микробиологи-
ческого кон-
троля пиво-
варенного
и без-
алкогольного
производства
ГАП СССР
04.11.87
ИК 10-04-06
-140-87

ГОСТ 18963-73



Инструкция о
порядке рас-
следования,
учета и прове-
дения лабора-
торных ис-
следований в
учреждениях
санэпидслужбы
при пищевых
отравлениях,
утв. МЗ СССР
20.12.73 N 1135

МУ 01-19/47-
11-92 ГКСЭН

ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26927-86
МУ 5178-90
МЗ СССР
ГОСТ 26934-86

Инструкция
санитарно -
микробиоло-
гического кон-
троля
пивоваренного
безалкоголь-
ного произ-
водства,
ГАП СССР
04.11.87

ИК
10-04-06-140-87

ГОСТ 10444.12-88


ГОСТ 18963-73



По п.1



МУ 01-19/47-11-92
ГКСЭН
(кр. мышьяка)
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26934-86
ГОСТ 26928-86 или
ГОСТ 13195-73

ГОСТ 14351-73



МУ 01-19/47-11-92
ГКСЭН
(кр. мышьяка)

ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26934-86
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26928-86
или


ГОСТ 13195-73
ГОСТ 14351-73


ГОСТ 26930-86
ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26928-86
или
ГОСТ 13195-73
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26934-86

ГОСТ 13194-74

МУ 01-19/47
-11-92 (кроме
мышьяка),
ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26928-86
или
ГОСТ 13195-73


По п.14
ГОСТ 5363-93
ГОСТ 26927-86
ГОСТ 5363-93
То же

-"-
-"-


По п.14
ГОСТ 5964-93
ГОСТ 26927-86


По п.14


ГОСТ 26927-86
ГОСТ 12258-79

 

Примечание. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.