Приложение 2.1
Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки
/------------------------------------------------------------------------
| NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные |
| п/п | продукции | ОКП | TH ВЭД | показателя | документы |
| | | | | |--------------+
| | | | | | устанавли- |
| | | | | | вающие |
| | | | | | показатели |
| | | | | | |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|-----+--------------+----------+---------+--------------+--------------|
| | | | | | |
| 1. | Зерновые, | | | | |
| | зерно- | 971100- | 1001 - | Токсичные | МБТ 5061-89 |
| | бобовые и | | | элементы: | МЗ СССР |
| | масличные | 971600 | 1008 | | |
| | культуры | 972100 | | свинец |ГОСТ 9353-85 |
| | | | | кадмий |ГОСТ 9353-90 |
| | | | | мышьяк |ГОСТ 27850-88Э|
| | | | | |ГОСТ 16991-71 |
| | | | | медь |ГОСТ 16990-88 |
| | | | | ртуть |ГОСТ 12771-71 |
| | | | | |ГОСТ 7757-71 |
| | | | | цинк |ГОСТ 6584-73 |
| | | | | | |
| | | | | Микотоксины: |ГОСТ 28673-90 |
| | | | | | |
| | | | | афлатоксин | |
| | | | | В1 |ГОСТ 12770-73 |
| | | | | | |
| | | | | |ГОСТ 16470-84 |
| | | | | |ГОСТ 6378-84 |
| | | | | | |
| | | | | |ГОСТ 7510-82 |
| | | | | | |
| | | | | зеараленон |ГОСТ 25344-82 |
| | | | | | |
| | | | | |ГОСТ 13634-90 |
| | | | | | |
| |арахис | 972116 | | |ГОСТ 17111-88 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | Т-2 токсин |ГОСТ 25345-82 |
| | | | | |ГОСТ 10470-76 |
| | | | | |ГОСТ 5060-86 |
| | | | | |ГОСТ 28672-90 |
| | | | | дезоксинива- |ГОСТ 13634-81 |
| | | | | ленон |ГОСТ 19093-73 |
| | | | | | |
| | | | |Испорченные | |
| | | | |зерна | |
| | | | |(ядра) | |
| | | | |Вредная | |
| | | | |примесь | |
| | | | |(спорынья, | |
| | | | |горчак | |
| | | | |ползучий, | |
| | | | |софора | |
| | | | |листохвостая, | |
| | | | |термопсис | |
| | | | |ланцветный, | |
| | | | |вязель | |
| | | | |разноцветный, | |
| | | | |гелиотроп | |
| | | | |опушеннопло- | |
| | | | |дный, | |
| | | | |триходесма | |
| | | | |седая, | |
| | | | |куколь, | |
| | | | |плевел | |
| | | | |опьяняющий, | |
| | | | |головневые | |
| | | | |(мараные, | |
| | | | |синегузочные) | |
| | | | |зерна, | |
| | | | |семена | |
| | | | |клещевины | |
| | | | | | |
| | | | |Зерна с |ГОСТ 27850-88Э|
| | | | |признаками | |
| | | | |фузариоза | |
| | | | |Розовоокра- | |
| | | | |шенные зер- | |
| | | | |на (для ржи | |
| | | | |заготовляемой)| |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Зерна с |ГОСТ 9353-85 |
| | | | |признаками | |
| | | | |фузариоза | |
| | | | |(для пшеницы | |
| | | | |заготовляемой)| |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |нитрозамины |ГОСТ 8759-92 |
| | | | | |ГОСТ 13212-77 |
| | | | | | |
| | | | |пестициды |ГОСТ 23843-79 |
| | | | | |ГОСТ 28674-90 |
| | | | | |ГОСТ 7758-75 |
| | | | | |ГОСТ 7066-77 |
| | | | | |ГОСТ 8758-76 |
| | | | | |ГОСТ 22391-89 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | |ГОСТ 17109-88 |
| | | | | |ГОСТ 9159-71 |
| | | | | |ГОСТ 10582-76 |
| | | | | | |
| | | | |Зараженность |ГОСТ 10583-76 |
| | | | |и загрязнен- |ГОСТ 12096-76 |
| | | | |ность |ГОСТ 12097-76 |
| | | | |вредителями |ГОСТ 12098-76 |
| | | | |хлебных |ГОСТ 5947-68 |
| | | | |запасов |ГОСТ 9158-76 |
| | | | | |ГОСТ 12094-76 |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Кислотное |ГОСТ 22391-89 |
| | | | |число | |
| | | | |масла | |
| | | | |(для | |
| | | | |подсолнеч- | |
| | | | |ника) | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | |Радионуклиды* | Временные |
| | | | | | допустимые |
| | | | | | уровни |
| | | | | | содержания |
| | | | | | ра- |
| | | | | | дионуклинов |
| | | | | | цезия -134, |
| | | | | | -137 и строн-|
| | | | | | ция |
| | | | | | - 90 в пи- |
| | | | | | щевых |
| | | | | | продуктах |
| | | | | | ГН.2.6005-93 |
| | | | | | (ВДУ-93) |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
|2. |Продукты пере-| 929300 | 1101 | Токсичные |ГОСТ 12306-66 |
| |работки зерна | 929400 | 1103 | элементы |ГОСТ 26574-85 |
| |(мука, крупа, | 929500 | 1104 | |ГОСТ 7045-90 |
| |побочные | | | | |
| |продукты | | 2302 | Микотоксины |ГОСТ 14176-69 |
| |мукомольно- | | | |ГОСТ 3898-56 |
| |крупяной про- | | | | |
| |мышленности) | | | Пестициды |ГОСТ 6292-74 |
| | | | | |ГОСТ 276-60 |
| | | | | |ГОСТ 3034-75 |
| | | | | |ГОСТ 6002-69 |
| | | | | Заражен- | |
| | | | | ность и | |
| | | | | загряз- |ГОСТ 2929-75 |
| | | | | ненность |ГОСТ 6201-68 |
| | | | | вредителями |ГОСТ 5784-60 |
| | | | | хлебных |ГОСТ 7169-66 |
| | | | | запасов | |
| | | | | | |
| | | | | Минеральная | |
| | | | | примесь (в | |
| | | | | крупе) | |
| | | | | испорченные | |
| | | | | ядра | |
| | | | | (в крупе) | |
| | | | | | |
| | | | | Вредная | |
| | | | | примесь | |
| | | | | Металломаг- | |
| | | | | нитная при- | |
| | | | | месь | |
| | | | | Наличие | |
| | | | | болезней и | |
| | | | | плесеней | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | Радионук- | Временные |
| | | | | лиды* | допустимые |
| | | | | | уровни |
| | | | | | содержания |
| | | | | | ра- |
| | | | | | дионуклидов |
| | | | | | цезия -134, |
| | | | | | -137 и |
| | | | | | стронция-90 |
| | | | | | в пищевых |
| | | | | | продуктах |
| | | | | | ГН.2.6.005-93|
| | | | | |(ВДУ-9З) |
\------------------------------------------------------------------------
NN п/п |
Наименование продукции |
Нормативные документы |
определяющие методы испытаний показателей |
||
1 | 2 | 7 |
1. 2. |
Зерновые, зерно- бобовые и масличные культуры арахис Продукты пере- работки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно- крупяной про- мышленности) |
ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26934-86 ГК СЭН 01-19/47-11-92 MP 5175-90 МЗ СССР MP 2273-80 МЗ СССР МУ 4082-86 МЗ СССР МР 5175-90 МЗ СССР МР 2964-84 МЗ СССР МУ 5177-90 МЗ СССР МР 3184-84 МЗ СССР МУ 5177-90 МЗ СССР ГН 2.3.4.034-95 ГОСТ 13586.2-81 ГОСТ 26312.4-84 Временные методические рекомендации по визуаль- ному определению фузариозного зерна ячменя и ржи. Минхлебопро- дукт 02.06.92. Методические указания по учету фузариоза колоса и визуальному определе- нию фузариозного зерна пшеницы МЗ СССР, Госагропром СССР, Минхлебо- продукт 09.06.88 г. МУ 4045-85 МЗ СССР МУ по опре- делению оста- точного содержания микроколи- чества пестицидов в продуктах питания. Сборники: часть 5-18, 1978-91, том 1-1, 1992 г. ГОСТ 13586.4-93 ГОСТ 10853-88 ГОСТ 28420-89 ГОСТ 10858-77 Методика экспрессного определения объемной и удельной активности излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениево- дства и животново- дства методом "прямого" измерения "толстых" проб (перерабо- танная) утв.МЗ СССР 10.07.87 По п.1 По п.1 По п.1 ГОСТ 26312.3-93 ГОСТ 27559-87 ГОСТ 27558-87 ГОСТ 26312.4-84 ГОСТ 26312.4-84 ГОСТ 20239-74 Инструкция по предотвра- щению картофельной болезни хлеба. М. 1994 г. Методические рекоменда- ции по сани- тарному кон- тролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. МЗ СССР, М. 1980 |
Примечание. Указанный перечень может дополняться и уточняться по мере развития Системы.
*- Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.