Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 14. Правила сертификации пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами

Приложение 14

 

Правила
сертификации пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами

 

1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и устанавливает правила обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и Ассоциациями фермерских хозяйств (далее по тексту - фермерское хозяйство) на территории Российской Федерации для реализации.

Наличие настоящих правил не исключает возможности по инициативе фермерского хозяйства сертифицировать производимые им продовольственное сырье и пищевые продукты по общим правилам Системы сертификации ГОСТ Р.

2. Сертификация пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами, может проводиться на основе заявления-декларации руководителя фермерского хозяйства, подтверждающего безопасность производимой пищевой продукции или системы качества.

Форма заявления-декларации приведена в Приложении 15.

К заявлению-декларации прилагаются все имеющиеся на текущий момент документы (в том числе выданные ранее фермерскому хозяйству территориальными службами Минсельхозпрода России, Госкомсанэпиднадзора России и органами местного самоуправления), прямо или косвенно подтверждающие безопасность пищевой продукции.

3. Документами, прямо или косвенно подтверждающими безопасность пищевой продукции, могут служить:

3.1. Для растениеводческой продукции:

- протоколы испытаний*;

- паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

- заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов);

- заключение органа по карантину растений, в случае проведения обработки против карантинных объектов;

- заключение Госсанэпидслужбы России.

3.2. Для продукции животноводства, мяса, птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др.:

- протоколы испытаний;

- ветеринарный сертификат (свидетельство) или другой документ, утвержденный Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для конкретного вида продукции**;

- заключение Госсанэпидслужбы России.

3.3. Для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др.:

- протоколы испытаний;

- документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства продукции**;

- документы, подтверждающие соответствие используемого сырья, тары и упаковки требованиям безопасности (сертификаты соответствия, заявления-декларации поставщиков и др.);

- гигиеническое заключение (гигиенический сертификат), выданное территориальной службой Госкомсанэпиднадзора России на этапе постановки продукции на производство в соответствии с "Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" зарегистрирован в Министерстве юстиции России 18.01.93 N 118)**.

4. Заявление-декларация и прилагаемые документы подаются полномочному представителю органа по сертификации района или непосредственно в орган по сертификации.

Полномочные представители могут быть созданы в сельской местности на базе территориальных служб Минсельхозпрода России (проектно-изыскательские центры агрохимслужбы, госинспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции, станции защиты растений, органы государственного ветеринарного надзора и др.) и на базе Госсанэпиднадзора России.

Полномочные представители органов по сертификации на местах должны пройти определенную подготовку по программе эксперта по сертификации и иметь официальное удостоверение на право проведения работ, представленное им органом по сертификации.

5. Полномочный представитель органов по сертификации проводит на месте проверку условий производства, по результатам которой составляет акт, в котором отражает объемы и состояние производства, возможность использования информации каждого представленного документа, необходимость и объем дополнительных испытаний.

При этом следует учитывать специфику продукции и степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства, стабильность условий производства.

Орган по сертификации анализирует представленные документы и определяет возможность использования их в качестве доказательства соответствия заявленной пищевой продукции, установленным требованиям безопасности.

При необходимости дополнительные испытания могут быть проведены в лаборатории ближайшей службы государственного контроля и надзора федеральных органов исполнительной власти либо в аккредитованной испытательной лаборатории.

6. При положительных оценках состояния производства и продукции орган по сертификации или его полномочный представитель выдает сертификат соответствия на определенный срок действия.

7. Действие сертификата распространяется:

- для растениеводческой продукции - на весь урожай, полученный в данном фермерском хозяйстве за год;

- для продукции животноводства, мяса птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др. - на прогнозируемый объем реализации продукции, производимой данным фермерским хозяйством за год;

- для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др. - на прогнозируемый объем реализации продукции, производимой данным фермерским хозяйством за год.

8. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации (полномочным представителем) с учетом срока годности (срока хранения) данной продукции, но не более одного года.

9. На основании сертификата фермерское хозяйство может получать лицензию на применение знака соответствия по ГОСТ Р 50460-92 и маркировать им продукцию (тару, упаковку).

10. Оплата работ по сертификации осуществляется фермерскими хозяйствами в соответствии с п.2.6 "Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья".

 

------------------

* В п.3 имеется в виду протокол, содержащий результаты испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья по одной или нескольким ее характеристикам, выданный фермерскому хозяйству агрохимическими, санитарно-эпидемиологическими службами, станциями защиты растений и испытательными лабораториями других организаций, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р.

**Наличие данного документа для сертификации обязательно.