Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 9. Порядок сертификации пищевых концентратов

Приложение 9

 

Порядок сертификации пищевых концентратов

 

1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на:

- пищевые концентраты общего применения;

- продукты и рационы для спецпотребителя.

2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, , 3, , 4, , 5 и 7, а также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 9.1.

3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификат на сырье, ветеринарный сертификат, гигиенический сертификат и др.).

4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава:

- многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;

- однородная и малокомпонентная продукция по показателям,

приведенным в Приложении 9.2.

Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию - сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.

5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами:

- ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб";

- ГОСТ 26929-86 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов";

- ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";

- ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.