Приложение 9
Порядок сертификации пищевых концентратов
1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на:
- пищевые концентраты общего применения;
- продукты и рационы для спецпотребителя.
2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 9.1.
3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификат на сырье, ветеринарный сертификат, гигиенический сертификат и др.).
4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава:
- многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;
- однородная и малокомпонентная продукция по показателям,
приведенным в Приложении 9.2.
Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию - сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.
5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами:
- ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб";
- ГОСТ 26929-86 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов";
- ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";
- ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.