Письмо Госкомчернобыля РФ от 22 марта 1993 г. N ВД-8-1278 Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, пострадавших от радиации (с изменениями и дополнениями)

Письмо Госкомчернобыля РФ от 22 марта 1993 г. N ВД-8-1278

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 13 марта 2000 г. N ГКПИ99-1170 настоящее письмо признано не противоречащим действующему законодательству


Направляется для сведения и руководства Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и их последствий на атомных объектах гражданского или военного назначения в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, утвержденное Госкомчернобылем России, Минздравом России, Минсоцзащиты России, Минобороны России, МВД России, МБ России, Минатомом России.


Заместитель Председателя

В.П.Девятов


Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. NN 728/832/166н установлено, что настоящее Положение не применяется в отношении граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы


Положение
о порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и их последствий на атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2006 г.


1. Госкомчернобыль России по поручению Правительства Российской Федерации от 23 июня 1992 года N ВС-ПN,-27325 согласовал с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации и утвердил форму специального удостоверения для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также для лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, и разъясняет порядок их оформления.

Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 18 июня 1992 года) и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3062-1 "О порядке введения Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предусмотрены компенсации и льготы гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, или ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Этим категориям лиц выдается удостоверение единого образца, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом.

2. Удостоверения инвалидам и пенсионерам, у которых установлена причинная связь имеющихся заболеваний с радиационным воздействием, выдаются органами, назначившими пенсию, по месту жительства указанных граждан в настоящее время.

Удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, выдаются местными органами власти по месту жительства указанных граждан в настоящее время.

Для выдачи удостоверений составляются ведомости (приложение N 1), в которых указываются: фамилия, имя, отчество гражданина (ки), серия и номер выдаваемого удостоверения, на основании каких документов ( наименование документа, его номер, когда и кем выдан) оно выдано, адрес прописки, личная подпись гражданина.

Ведомость хранится как документ строгой отчетности. Копии ведомостей по выдаче удостоверений, заверенные гербовой печатью и подписью руководства учреждения, выдавшего удостоверение, высылаются в Госкомчернобыль России ежегодно (не позднее 1 декабря).

3. Удостоверения военнослужащим, военным строителям, военным пенсионерам, а также членам семей (в том числе - детям) указанных категорий выдаются военными комиссариатами по месту их жительства или прохождения военной службы в настоящее время.

4. Органы, выдающие удостоверения, должны принимать меры к исключению случаев повторной выдачи удостоверения одному и тому же лицу.

5. Порядок выдачи удостоверений Министерством обороны определяется Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. Удостоверения гражданам из числа военнослужащих внутренних войск, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и безопасности выдаются в порядке, указанном в пункте 2 настоящего Положения.

7. Удостоверения гражданам - работникам предприятий и организаций, а также неработающим пенсионерам, состоящим на учете в пенсионных отделах (группах), находящихся в ведении Минатома России, выдаются Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

8. Заявки на получение удостоверений Министерством обороны и Минатом России собирают с мест самостоятельно, суммируют их и централизованно получают бланки удостоверений в Госкомчернобыле России.

9. Удостоверения детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей, выдаются на имя ребенка одному из родителей (опекунов) или лиц, их заменяющих. Этот же порядок распространяется и на последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей. На имя детей, содержащихся в интернатах и прочих заведениях закрытого типа, удостоверения выдаются администрации указанных заведений.

10. Удостоверения выдаются при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, на основании заключений региональных межведомственных экспертных советов или военно-врачебных комиссий, а также других органов, определяемых Правительством Российской Федерации, устанавливающих наличие заболеваний или частичной либо полной потери трудоспособности граждан, имеющих причинную связь с воздействием радиации (для перенесших лучевую болезнь и инвалидов), с предъявлением в указанные советы и ВКК следующих документов:

документов, подтверждающих факт пребывания в зоне аварии, участия в ликвидации последствий аварий, пребывания в зоне испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, с обязательным указанием времени пребывания (участия);

документов, подтверждающих факт и сроки постоянного проживания (работы, прохождения службы) в зонах радиоактивного загрязнения; факт и дату эвакуации из зоны отчуждения, переселения из зоны отселения, в том числе выезда в добровольном порядке;

других документов, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.10.92 N 279.

11. Удостоверения заполняются черными чернилами.

Внесение исправлений в удостоверение не допускается. Удостоверения с внесенными исправлениями считаются недействительными, если они не заверены подписью должностного лица и печатью органа, выдавшего удостоверение.

12. В спорных случаях вопрос о выдаче удостоверения может быть в соответствии с действующим законодательством рассмотрен судом.

13. Распределение бланков удостоверений будет производиться Госкомчернобылем Российской Федерации на основании заявок органов, указанных в настоящем Положении.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 г. N ГКПИ02-592, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 августа 2002 г. N КАС02-416, пункт 14 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству


14. Для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, одним из документов, подтверждающим право на получение удостоверения инвалида или получившего или перенесшего лучевую болезнь, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выданное в порядке, предусмотренном письмом Госкомтруда СССР от 4 июля 1990 года N 2125-ФК. В этом случае удостоверение участника ликвидации изымается и взамен выдается удостоверение инвалида либо получившего или перенесшего лучевую болезнь.

15. Бланки удостоверений учитываются, хранятся и выдаются как бланки строгой отчетности. Ответственность за учет, хранение и правильность выдачи удостоверений несут органы, выдающие удостоверения.

16. В случае утраты гражданином удостоверения ему выдается дубликат органом, выдавшим удостоверение. При этом в удостоверении ставится штамп или вписывается черными чернилами слово "дубликат". Порядок выдачи дубликата удостоверения определяется указанным органом (аналогично порядку выдачи дубликата паспорта).


Заместитель Председателя Госкомчернобыля России

В.П.Девятов


Заместитель Министра обороны России

В.М.Топоров


Заместитель Министра здравоохранения России

В.А.Тимофеев


Заместитель Министра социальной защиты
населения России

С.Г.Киселев


Заместитель Министра Российской Федерации
по атомной энергии

А.Г.Макаров


Заместитель Министра внутренних дел России

В.Б.Турбин


Зарег истрировано в Минюсте РФ 29 марта 1993 г.

Регистрационный N 194


Приложение N 1

к Положению о порядке

оформления и выдачи удостоверений


Ведомость
выдачи удостоверений для граждан, перенесших лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставших инвалидами


   -------------------------------------------------------------------
   N    ФИО   Серия и   Основание для   Адрес     Личная   Примечание
   п/п        номер     выдачи          пропис-   подпись  (отметки об
              удосто-   (наименование   ка                 изъятии
              верения   документа, его                     удостовере-
                        номер, когда и                     ния ликви-
                        кем выдан                          датора и
                                                           пр.
   -------------------------------------------------------------------
   1     2       3           4             5         6         7
   -------------------------------------------------------------------

Письмо Госкомчернобыля РФ от 22 марта 1993 г. N ВД-8-1278 "Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и их последствий на атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 1993 г.

Регистрационный N 194


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 13 мая 1993 г. N 90, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июль 1993 г. N 7 (без приложения 1)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. NN 728/832/166н

Настоящее Положение не применяется в отношении граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа