Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ
"О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 февраля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 1 марта 1995 года

ГАРАНТ:

О страховании вкладов физических лиц в банках РФ см. Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ

О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации см. Указ Президента РФ от 8 апреля 1996 г. N 494

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль,

10 мая 1995 года

N 73-ФЗ

 

 

 

 

 

Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами РФ путем помещения денежных средств: на вклады в Сберегательный банк РФ (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года; на вклады в организации государственного страхования РФ (ранее организации государственного страхования СССР и РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года; в государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года.

Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом РФ, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства РФ. Управление им осуществляется Правительством РФ.

Рассмотрены вопросы ценности гарантированных сбережений граждан, ее восстановления и обеспечения.

Долговая ответственность РФ по целевым долговым обязательствам выражается в валюте РФ через долговую стоимость, регулярно (не реже чем раз в месяц) устанавливаемую для единицы номинала целевых долговых обязательств РФ.

Определены обязательства, подлежащие первоочередному обслуживанию.

Порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ, их виды, условия и формы их обслуживания, порядок определения долговой стоимости устанавливаются федеральными законами.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Статья 11 Закона, предусматривающая возможность долговых обязательств РФ служить платежным средством при осуществлении всех мероприятий по продаже (приватизации) объектов государственной собственности, вводится в действие со дня внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".


Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Статья 11 настоящего Федерального закона вводится в действие со дня внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 12 мая 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 20, ст. 1765