Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 сентября 2012 г. по делу N 12-824/2012 (ключевые темы: федеральное статистическое наблюдение - срок давности привлечения к административной ответственности - статистика - подведомственность - переквалификация)

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 сентября 2012 г. по делу N 12-824/2012

 

Судья Ленинского районного суда <адрес> края

Игнатьичев Д.В.,

с участием представителя по доверенности территориального органа Федеральной службы государственной статистики (ФИО2) Зенкиной И.В.,

представителя по доверенности ООО "Втосток-Трэйд" ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун С.В. на постановление заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун ФИО6 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации (далее - ФИО2) от ДД.ММ.ГГГГ директор

ООО "Восток-Трэйд" Лехкун С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ, за непредставление

Лехкуном С.В. в ФИО2 в установленный срок бухгалтерской документации, необходимой для проведении федеральных статистических наблюдений, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

С данным постановлением Лехкун С.В. не согласен, полагает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ, не доказана, к ответственности он привлечен неправомерно; должностным лицом органа государственной статистики неверно квалифицировано деяние его как должностного лица, выразившееся в несвоевременном предоставлении бухгалтерской документации. При этом заявитель не оспаривает событие совершенного им административного правонарушения, полагает, что им совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7 КоАП РФ.

Представитель заявителя ФИО4 в судебном заседании поддержал доводы жалобы в полном объеме. Просил обжалуемое постановление отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

ФИО2 И.В. согласилась с доводами жалобы и представителя заявителя, признав, что заместителем руководителя ФИО2 обжалуемое постановление вынесено необоснованно, квалификация деяния Лехкуна С.В. дана неверно, им действительно совершено правонарушение, предусмотренное ст. 19.7 КоАП РФ. При рассмотрении дела нарушена его подведомственность, поскольку рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ относится к исключительной компетенции суда.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 13.19 КоАП РФ установлена административная ответственность должностного лица, ответственного за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, за нарушение порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации.

Порядок предоставления статистической информации установлен Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ (ред. от 19.10.2011) "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", согласно ч. 4 ст. 8 которого субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В соответствии с п. 7 ст. 2 названного Закона первичными статистическими данными является документированная информация по формам федерального статистического наблюдения, получаемая от респондентов, или информация, документируемая непосредственно в ходе федерального статистического наблюдения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Исходя из положений приведенных норм, следует, что поскольку бухгалтерская отчетность не документируется по формам федерального статистического наблюдения, а также не документируется непосредственно в ходе федерального статистического наблюдения, то она не является первичными статистическими данными в понимании

ФЗ N 282-ФЗ от 29.11.2007. Следовательно непредставление либо несвоевременное представление бухгалтерской документации в орган государственной статистики не является предметом состава правонарушения, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ.

В деянии директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкуна С.В. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, которой установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.8 КоАП РФ.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Росбсийской Федерации об административных правонарушениях" если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе ст. 19.7 КоАП РФ.

Обжалуемым постановлением Лехкун С.В. привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения в области связи и информации, при правильной квалификации его деяние подпадает под состав административного правонарушения против порядка управления, имеющего иной родовой объект. Переквалификация деяния изменит подведомственность его рассмотрения. Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае суд не вправе произвести переквалификацию деяния Лехкуна С.В.

Таким образом установлено, что заместителем руководителя ФИО2 при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении директора

ООО "Восток-Трэйд" Лехкуна С.В. допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, и это не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Данное обстоятельство является достаточным основанием для отмены обжалуемого постановления от 24.05.2012, поскольку в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судьей выносится решение об отмене постановления.

Согласно п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Деяние, за совершение которого Лехкун С.В. привлечен к административной ответственности, выражено в форме бездействия. С учетом этого срок давности привлечения к административной ответственности подлежит исчислению с момента окончания срока, в течение которого Лехкун С.В. должен был совершить действия по предоставлению бухгалтерской документации в органы государственной статистики, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ. Из этого следует, что трёхмесячный срок привлечения его к административной ответственности истек ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, при отмене обжалуемого постановления заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун С.В. подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения его к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Жалобу директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун ФИО8 на постановление заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ - удовлетворить.

Постановление заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун ФИО9 - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО "Восток-Трэйд" Лехкун ФИО10 прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

 

Судья Ленинского районного суда

 

<адрес>

 

Д.В. Игнатьичев

 

 

КОПИЯ ВЕРНА: Судья

 

 

Д.В. Игнатьичев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.