Закон РФ от 18 июня 1992 г. N 3061-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Закон РФ от 18 июня 1992 г. N 3061-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

ГАРАНТ:

См. Постановление ВС РФ от 18 июня 1992 г. N 3062-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

18 июня 1992 года.

N 3061-I

 

*) К лицам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся: офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие-женщины, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

**) Под чистыми продовольственными товарами понимаются продукты питания, в которых содержание радионуклидов не превышает установленные международные нормы, и признанные годными к реализации и потреблению органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

***) К гражданам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие-женщины, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

 

Согласно внесенным изменениям, государственные пенсии (в том числе пенсии по инвалидности), пособия, компенсации, суммы возмещения вреда вследствие чернобыльской катастрофы и иные выплаты гражданам, установленные Законом, подлежат индексации.

Введено положение, устанавливающее возможность уменьшения размера компенсаций либо отказа в компенсации и льготах при наличии умысла потерпевшего в причинении радиационного ущерба или в увеличении риска причинения такого ущерба.

Размер ежемесячных компенсаций определяется исходя из МРОТ, а не в фиксированной сумме, как это было предусмотрено ранее.

Среди прочих компенсаций и льгот, установленных гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы введено освобождение от уплаты всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов.

Установлена единая для всех категорий граждан, подвергшихся радиации, максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию - 10 лет.

Исключено положение, обязывающее проводить обязательное бесплатное государственное страхование лиц, командируемых в зоны с радиационным риском.


Закон РФ от 18 июня 1992 г. N 3061-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования

Нормы, относящиеся к пенсионному обеспечению, вводятся в действие с 1 июля 1992 г.

Нормы, относящиеся к медицинскому страхованию, вводятся в действие с 1 января 1993 г.

Нормы, относящиеся к социальной защите семей, в том числе вдов (вдовцов) граждан, погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо умерших вследствие заболевания, травмы, трудового увечья в связи с чернобыльской катастрофой, вводятся в действие с 26 апреля 1986 г., то есть с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС


Настоящий Закон вносит изменения в Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в актуальной редакции

См. текст Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в актуальной редакции


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 13 августа 1992 г., N 32, в "Российской газете" от 5 августа 1992 г.


Актуальный текст документа