Закон РФ от 17 декабря 1992 г. N 4121-I "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РФ от 17 декабря 1992 г. N 4121-I
"Об административной ответственности предприятий, учреждений,
организаций и объединений за правонарушения в области строительства"

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1997 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.

См. постановление ВС РФ от 17 декабря 1992 г. N 4121/1-1 "О введение в действие Закона Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства"


Настоящий Закон устанавливает административную ответственность предприятий, учреждений, организаций и объединений (далее - предприятия) за правонарушения в области строительства и направлен на усиление государственного надзора за качеством строительства и обеспечение эксплуатационной надежности зданий, строений и сооружений.


Статья 1. Правонарушение в области строительства

Под правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов, прочных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий, а также действие, нарушающее установленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.


Статья 2. Административная ответственность за правонарушения в области строительства

ГАРАНТ:

Градостроительным кодексом РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение законодательства РФ о градостроительстве

О размерах штрафов за правонарушения в области строительства по состоянию на 1 января 2001 г. см. письмо Госстроя РФ от 10 января 2001 г. N АШ-95/19


1. Предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, выполняющие проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиком в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке за следующие правонарушения:

за строительство объекта без полученного в установленном порядке разрешения - в размере ста тысяч рублей;

за нарушения обязательных требований нормативных актов в области строительства при выполнении проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, влекущие снижение параметров прочности производимых строительных материалов, конструкций и изделий, снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов:

в размере от семисот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей, если нарушение повлекло за собой потерю прочности, устойчивости;

в размере от пятисот тысяч рублей до семисот пятидесяти тысяч рублей, если нарушение повлекло снижение прочности, устойчивости;

в размере от пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей, если нарушение повлекло снижение надежности;

за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, - в размере от десяти тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии - в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию - в размере ста тысяч рублей.

2. Суммы штрафов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, подлежат индексации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Приказом Госстроя РФ от 6 августа 1993 г. N 17-59 утверждены рекомендации по установлению конкретных размеров штрафов за правонарушения в области строительства


3. За повторное в течение года совершение однородного правонарушения органы Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации приостанавливают действие лицензии на осуществление строительной деятельности сроком до трех месяцев.

4. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности устранения допущенных ими нарушений и возмещения ущерба.

5. Представительные органы государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга вправе принимать правовые акты, устанавливающие на их территориях административную ответственность за другие виды правонарушений в области строительства, иные размеры штрафов, но не выше верхних пределов санкций, установленных за соответствующие правонарушения настоящим Законом.


Статья 3. Органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области строительства

1. Дела о правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.

2. Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства и налагать штрафы от имени органов Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации вправе начальник федерального органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации и его заместители, начальники инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов республиканского, краевого, областного подчинения и их заместители.

3. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дело о правонарушении, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступивших или возможных его последствий.

4. Органы Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации рассматривают также дела о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящим Законом, по представлениям руководителей других государственных надзорных органов.


Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направления использования взысканных сумм

1. Постановление должностного лица органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в области строительства.

Штраф вносится предприятием в соответствующие бюджеты в десятидневный срок со дня вынесения постановления о наложении штрафа. По истечении десятидневного срока штраф взыскивается с расчетного счета предприятия в бесспорном порядке соответствующим органом Государственной налоговой службы Российской Федерации.

2. Исполнение постановления о наложении штрафа, в случае подачи предприятием жалобы, приостанавливается в соответствии со статьей 5 настоящего Закона на срок, отводимый для рассмотрения жалобы должностным лицом вышестоящего органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации.

3. Перечисление штрафов производится в соответствующие бюджеты. За правонарушения, допущенные:

на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к федеральной собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета Российской Федерации - 50 процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет Российской Федерации и 50 процентов в соответствующий республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой бюджет края, областной бюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга;

на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к государственной собственности республик в составе Российской Федерации, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, перечисление производится в порядке, устанавливаемом законодательством этих республик;

на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к государственной собственности краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из краевого бюджета края, областного бюджета области, областного бюджета автономной области, окружного бюджета автономного округа, городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга, - 20 процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет Российской Федерации и 80 процентов в соответствующий краевой бюджет края, областной бюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга;

на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов муниципальной и негосударственных форм собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из любых других источников, - 20 процентов суммы штрафа перечисляется в соответствующий краевой бюджет края, областной бюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа и 80 процентов в районный бюджет района и городской бюджет города.

4. По решению соответствующих органов государственной власти и управления до 15 процентов взысканных сумм штрафов направляется на счет соответствующего органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации для укрепления его материально-технической и социальной базы.


Статья 5. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области строительства

1. Постановление по делу о правонарушении в области строительства может быть обжаловано в установленном порядке вышестоящему должностному лицу органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения постановления. При этом действие постановления о наложении штрафа приостанавливается на месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы.

2. При несогласии предприятия, допустившего правонарушение, с постановлением вышестоящего должностного лица это постановление может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ в статью 6 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции.


Статья 6. Ответственность органов Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации

В случае, если ненадлежащим исполнением своих обязанностей в части применения настоящего Закона, органом Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации причинены убытки предприятию, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском к соответствующему органу Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации о возмещении причиненных убытков.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Дом Советов России

17 декабря 1992 г.

N 4121-I


Закон устанавливает административную ответственность предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства и направлен на усиление государственного надзора за качеством строительства и обеспечение эксплуатационной надежности зданий, строений и сооружений.

Под правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов, прочных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий, а также действие, нарушающее установленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

Закреплены составы правонарушений. Определены органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области строительства. Рассмотрены вопросы исполнения постановления о наложении штрафа за совершенное правонарушение и направления использования взысканных сумм. Постановление по делу о правонарушении в области строительства может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения.


Закон РФ от 17 декабря 1992 г. N 4121-I "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства"


Настоящий Закон введен в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 14 января 1993 г., N 2, ст. 58, в "Российской газете" от 16 января 1993 г.


Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.