Письмо ЦБР от 15 февраля 1994 г. N 13-1/190 "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 15 февраля 1994 г. N 13-1/190
"О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно приказу ЦБР от 30 марта 1996 г. N 02-77 настоящее положение утратило силу

"О порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации"

 

В целях упорядочения формирования фонда обязательных резервов в Банке России направляем утвержденное Советом Директоров Банка России (протокол N 5 от 12 февраля 1993 года) Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации.

Указанное Положение является унифицированным документом о порядке формирования фонда обязательных резервов в Банке России и отменяет предыдущие указания, касающиеся вопроса обязательных резервов.

В соответствии с пунктом 3 Положения нормы обязательных резервов устанавливаются Советом Директоров Банка России в зависимости от сроков привлечения средств и депозитов коммерческими банками.

Исходя из Основных направлений денежно-кредитного регулирования, требующих на современном этапе дальнейшего осуществления антиинфляционных мер, устанавливаются нормы обязательных резервов в следующих размерах:

- по счетам до востребования - 20 процентов;

- по срочным обязательствам коммерческого банка и кредитного учреждения - 15 процентов.

ГАРАНТ:

О нормах отчислений в фонд обязательных резервов см. телеграмму ЦБР от 17 января 1995 г. N 13-95

В последующем, по мере изменения денежной массы в обращении в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитного регулирования, а также под влиянием происходящих изменений в экономике и финансах России резервные требования будут пересматриваться и доводиться до учреждений банков отдельными указаниями.

Новое Положение предусматривает расширение прав и повышение ответственности учреждений банков в формировании фонда обязательных резервов и распространяется на все коммерческие банки и кредитные учреждения, за исключением учреждений Сберегательного банка, для которых до особых указаний действует порядок депонирования средств, изложенный в совместном письме Центрального банка Российской Федерации и Сберегательного банка Российской Федерации от 27 августа 1992 года N 16/01-119.

Настоящее Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов вводится в действие начиная с представления расчетов депонирования средств по балансу на 1 марта 1994 года.

Доведите данное Положение до коммерческих банков и кредитных учреждений и обеспечьте глубокое изучение и выполнение его сотрудниками всех учреждений банков.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 29 марта 1995 г. N 158 в пункте 1 Расчета регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке РФ (приложение к письму Центрального банка РФ от 15 февраля 1994 г. N 13-1/190) текст в скобках заменяется словами "(согласно пп. 4, 6 Положения)"

Председатель Центрального банка РФ

В.В. Геращенко

 

15.02.94

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 15 февраля 1994 г. N 13-1/190 "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 12, 1994 г.


Согласно приказу ЦБР от 30 марта 1996 г. N 02-77 настоящее письмо утратило силу