Закон СССР от 20 мая 1991 г. N 2177-I "О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР" (не действует)

Каждый гражданин СССР имеет право выезжать из СССР и въезжать в СССР. Закон гарантирует это право, регулирует порядок выдачи заграничных паспортов гражданам СССР, устанавливает случаи временных ограничений права граждан на выезд из СССР и порядок разрешения споров в связи с отказом в выдаче заграничного паспорта.

Граждане осуществляют свое право на выезд из СССР и въезд в СССР по заграничным паспортам, выданным уполномоченными на то государственными органами. Заграничный паспорт действителен для выезда из СССР во все страны мира. Порядок въезда регулируется законодательством соответствующей страны. Вместо заграничного паспорта в установленных в соответствии с международными договорами СССР случаях может выдаваться заменяющий его документ. Гражданин СССР не может быть произвольно лишен права на въезд в СССР.

Срок действия заграничного паспорта - 5 лет. Этот срок продлевается уполномоченным на то органом. За выдачу и продление заграничного паспорта взимается государственная пошлина. Закон не регулирует порядок оформления гражданам СССР дипломатических и служебных паспортов, а также паспорта моряка.

Граждане СССР при выезде из СССР и въезде в СССР проходят в пунктах перехода паспортный контроль с отметкой в заграничном паспорте или заменяющем его документе даты пересечения государственной границы. При выезде из СССР в случаях, установленных международными договорами, для пересечения границы СССР необходимо наличие в заграничном паспорте въездной визы иностранного государства, в которое непосредственно въезжает гражданин.

Граждане, не достигшие 18 лет, выезжающие без сопровождения законного представителя, предъявляют нотариально заверенное заявление своего законного представителя с указанием даты выезда из СССР и страны въезда.

Закреплены основания и порядок выдачи заграничных паспортов. Заявления граждан о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей рассматриваются в месячный срок, а если поездка связана со срочным лечением выезжающего либо серьезной болезнью или смертью родственника, проживающего за границей, - в течение 3 рабочих дней. Заявления о выдаче заграничных паспортов для выезда из СССР на постоянное жительство рассматриваются в трехмесячный срок.

Закреплены основания для временных ограничений в праве на выезд из СССР. Предусмотрена возможность обжалования отказа в выдаче заграничного паспорта или его изъятия.

Самостоятельная глава Закона устанавливает особые случаи регулирования права на выезд из СССР (несовершеннолетних и недееспособных граждан, военнослужащих, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, и др.).

Законом рассмотрены вопросы финансирования выезда из СССР граждан, исполнения ими обязательств (в т.ч. и алиментных), недопустимости ограничения их прав, их пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и др.

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, применяются правила международного договора.


Закон СССР от 20 мая 1991 г. N 2177-I "О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1993 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и ВС СССР от 12 июня 1991 г., N 24, ст. 687


Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ настоящий Закон признан не действующим на территории Российской Федерации


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.