Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288
"О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации"

 

В связи с принятием всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктами 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Признать утратившими силу Указы Президента Российской Федерации согласно приложению N 1.

ГАРАНТ:

Об отказе в признании недействующим пункта 2 настоящего Указа см. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 декабря 2003 г. N КАС 03-599

2. Установить, что в соответствии с пунктом 2 раздела второго Конституции Российской Федерации признаются недействующими и не подлежат применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами законодательные акты согласно приложению N 2, как противоречащие Конституции Российской Федерации.

3. Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации для внесения в Государственную Думу предложения об отмене законов РСФСР и законов Российской Федерации, противоречащих Конституции Российской Федерации.

4. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации предложения об отмене нормативных актов Президента Российской Федерации и Совета Министров - Правительства Российской Федерации, противоречащих Конституции Российской Федерации.

5. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об отказе в признании недействующим пункта 6 настоящего Указа см. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 декабря 2003 г. N КАС 03-599

6. Настоящий Указ вступает в силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

24 декабря 1993 г.

N 2288

 

 

 

В связи с принятием Конституции РФ установлен перечень Указов Президента РФ, которые признаются утратившими силу ("О поэтапной конституционной реформе в РФ", "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в РФ" и др.). Определены законодательные акты, которые также признаются утратившими силу и не подлежат применению (например, Закон РФ "О выборах народных депутатов РФ", Закон РСФСР "О Президенте РСФСР", Закон РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР", некоторые нормы Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" и другие законы).

Министерству юстиции и Государственно-правовому управлению Президента РФ поручено в трехмесячный срок выработать предложения об отмене противоречащих Конституции РФ законов РСФСР и Российской Федерации и нормативных правовых актов Президента РФ и Совета Министров - Правительства РФ соответственно.

Указ вступает в силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1993 г. N 52 ст. 5086, в "Российской газете" от 19 января 1994 г. N 11, в газете "Российские вести" от 12 января 1994 г. N 7


В "Российской газете" от 19 января 1994 г. опубликовано приложение N 2 к настоящему Указу в новой редакции; ранее опубликованный текст данного приложения ("Российская газете" от 14 января 1994 г.) считается недействительным