Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. N 1261
"О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 1998 г., 21 октября 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2006 г.

Нормы расходов организаций на выплату суточных, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93

О возмещении работникам расходов, связанных со служебными командировками, см. Трудовой кодекс РФ

См. комментарии к настоящему постановлению

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 325 пункт 1 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить с 1 декабря 1993 года:

размеры суточных в иностранной валюте при краткосрочных командировках на территории иностранных государств согласно приложению N 1;

размеры надбавок к суточным в иностранной валюте для отдельных категорий работников в период пребывания в краткосрочных командировках на территории иностранных государств согласно приложению N 2.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 325 пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации в случае необходимости вносить изменения в размеры суточных, предусмотренные настоящим постановлением, а также устанавливать размеры суточных в иностранной валюте при краткосрочных командировках на территории иностранных государств в тех случаях, когда размеры суточных не были установлены.

ГАРАНТ:

Об изменении размеров суточных в иностранной валюте см.:

приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г. N 64н

приказ Минфина РФ от 12 ноября 2001 г. N 92н

приказ Минфина РФ от 23 октября 1997 г. N 75н

письмо Минфина РФ от 29 марта 1996 г. N 34

письмо Минфина РФ от 8 декабря 1993 г. N 144

письмо Минфина РФ от 26 апреля 1993 г. N 52

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2003 г. N 639 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В тех случаях, когда работники, направленные в краткосрочную командировку за границу, в период командировки обеспечиваются иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных этим лицам не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30 процентов нормы, включая надбавки, предусмотренные настоящим постановлением.

В размере 30 процентов нормы также выплачиваются суточные военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в краткосрочные командировки за границу для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте). При этом по решению Министра обороны Российской Федерации либо руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, выплата суточных этим военнослужащим может производиться в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактической выплаты.

4. При направлении за границу делегаций учащихся (школьники, студенты вузов, учащиеся техникумов и других учебных заведений) направляющая сторона выплачивает суточные в размере 15 процентов нормы при условии, что они обеспечиваются питанием за счет направляющей или принимающей стороны и не получают иностранную валюту на личные расходы от принимающей стороны.

5. В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней выплата суточных начиная с 61 дня производится в размерах, установленных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение.

В этих размерах производится также выплата суточных работникам загранучреждений Российской Федерации и другим категориям работников, направленным на работу за границу, за время проезда по иностранной территории к месту работы за границей и обратно и при следовании в краткосрочную командировку в Россию из-за границы и обратно.

6. Работникам, выехавшим в командировки за границу и возвратившимся из-за границы в Россию в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов нормы.

7. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации устанавливать предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения за границей для лиц, находящихся в краткосрочных командировках на территории иностранных государств, исходя из стоимости однокомнатного (одноместного) номера в гостиницах среднего разряда.

ГАРАНТ:

См. Размеры выплаты суточных при краткосрочных командировках и предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран, утвержденные приказом Минфина РФ от 2 августа 2004 г. N 64н и установленные с 1 января 2005 г.

8. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации перечень решений, утративших силу в связи с настоящим постановлением.

Председатель Совета Министров

Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

 

 

С 1 декабря 1993 г. устанавливаются размеры суточных в иностранной валюте при краткосрочных командировках на территории иностранных государств (кроме государств - участников СНГ), а также надбавки к указанным суточным в иностранной валюте для отдельных категорий работников.

Выплата суточных не производится в случае обеспечения работников иностранной валютой на личные расходы в период командировки за счет принимающей стороны. Предусматривается снижение установленных размеров суточных в случае обеспечения питанием за счет принимающей стороны, а также в случае возвращения работника в день отъезда.

В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней выплата суточных, начиная с 61 дня, производится в размерах, установленных для работников загранучреждений РФ.


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств"


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 51, 1993 г., в "Российской газете" от 22 декабря 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г., N 50, ст. 4871


Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2006 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 октября 2003 г. N 639

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Постановление Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 325