Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Устанавливаются основания и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ, если в течение одного года после вступления Закона в силу, если они не заявят о своем нежелании состоять в российском гражданстве. Также гражданство приобретается по рождению, в порядке регистрации, в результате приема в гражданство или восстановлении в гражданстве.

Гражданство РФ прекращается вследствие выхода из гражданства, вследствие отмены решения о приеме в гражданство, путем выбора гражданства при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации.

Гражданину РФ разрешается иметь двойное гражданство. Проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства.


Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"


Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 6 февраля 1992 г., N 6, ст. 243, в "Российской газете" от 6 февраля 1992 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 6 февраля 1995 г. N 13-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Закон РФ от 17 июня 1993 г. N 5206-I

Изменения вводятся в действие со дня опубликования названного Закона


Актуальный текст документа