• ДОКУМЕНТ

Приложение N 4. Положение о финансовом взаимодействии и расходовании средств в системе обязательного медицинского страхования железнодорожников, транспортных строителей и населения, обслуживаемых в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству путей сообщения РФ

Приложение N 4

к Временному порядку финансового

взаимодействия и расходования средств в системе

обязательного медицинского страхования граждан

 

Положение
о финансовом взаимодействии и расходовании средств в системе обязательного медицинского страхования железнодорожников, транспортных строителей и населения, обслуживаемых в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству путей сообщения Российской Федерации

 

1. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (территориальные фонды ОМС) для осуществления обязательного медицинского страхования железнодорожников, транспортных строителей и населения, обслуживаемых в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству путей сообщения Российской Федерации, создают свои филиалы по месту расположения управлений, отделений железных дорог или назначают уполномоченных представителей.

Деятельность филиалов осуществляется в соответствии с Временным типовым положением "О филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования", утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 22 сентября 1993 г.

2. Медицинские учреждения, подведомственные Министерству путей сообщения Российской Федерации, и другие субъекты медицинского страхования осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательными актами и нормативно-методическими документами, действующими в системе обязательного медицинского страхования, а также настоящим Положением.

3. Порядок взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации с Врачебно-санитарным управлением Министерства путей сообщения Российской Федерации по финансированию медицинских учреждений ведомства сохраняется.

4. Врачебно-санитарное управление МПС России определяет и согласовывает с Минздравмедпромом России программу медико-санитарного обеспечения железнодорожников и транспортных строителей, учитывающую объемы и специфические особенности проведения среди работающего контингента лечебно-профилактических мероприятий, не входящих в программу обязательного медицинского страхования, и доводит ее до врачебно-санитарных служб железных дорог, Федерального и территориальных фондов ОМС и органов управления здравоохранением.

Расходы на проведение мероприятий по указанной программе обеспечиваются за счет средств Федерального бюджета Российской Федерации.

5. Финансирование оказания медицинской помощи гражданам в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству путей сообщения Российской Федерации и включенных в систему обязательного медицинского страхования, осуществляется в соответствии с действующим законодательством за счет средств Федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; страховых взносов страхователей на обязательное медицинское страхование работающих граждан, перечисляемых в территориальные фонды ОМС (созданные филиалы); средств обслуживаемых ими предприятий, организаций и учреждений; других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

6. Территориальные фонды ОМС обеспечивают финансирование своих филиалов и(или) страховых медицинских организаций по утвержденным на соответствующей территории дифференцированным среднедушевым нормативам.

7. Взаимоотношения территориальных фондов ОМС, их филиалов, созданных для работы с железнодорожниками и транспортными строителями, страховых медицинских организаций, медицинских учреждений ведомства осуществляются в соответствии с территориальными Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными субъектами Федерации.

8. Медицинские учреждения, подведомственные Министерству путей сообщения Российской Федерации и участвующие в системе обязательного медицинского страхования, представляют органам управления здравоохранения, территориальным фондам ОМС и их филиалам сведения о мощности и профиле подразделений, медицинских кадрах, оснащенности аппаратурой и оборудованием и другие необходимые данные.

9. При включении в систему обязательного медицинского страхования медицинских учреждений ведомства территориальные фонды ОМС организуют работу страховщиков в порядке, исключающем случаи двойного страхования и обеспечивающем права граждан на свободу выбора страховой медицинской организации и медицинского учреждения.

10. Медицинские учреждения ведомства представляют в территориальные фонды ОМС бухгалтерскую, статистическую и другую документацию по утвержденным отчетным формам, принятым в системе обязательного медицинского страхования, а также ежегодно по истечении отчетного периода не позднее 20 числа следующего за отчетным года сообщают соответствующим органам управления здравоохранением субъектов Федерации, территориальным фондам ОМС и врачебно-санитарным службам железных дорог сведения о численности застрахованного (работающего и неработающего) населения, получающего медицинскую помощь в медицинских учреждениях МПС России.

11. Медицинские учреждения ведомства совместно с территориальными органами управления здравоохранением и фондами ОМС участвуют в согласовании тарифов на медицинские услуги застрахованным на основании территориальных Правил обязательного медицинского страхования и программ обязательного медицинского страхования, утвержденных субъектами Федерации.

12. Лицензирование и аккредитацию лечебно-профилактических учреждений Министерства путей сообщения Российской Федерации подготавливает ведомство с последующим представлением документов в установленном порядке в территориальные лицензионно-аккредитационные комиссии.

13. Врачебно-санитарное управление Министерства путей сообщения Российской Федерации создает в медицинских учреждениях ведомства необходимые условия для деятельности учреждений и организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.