Временное типовое положение о филиале Территориального фонда обязательного медицинского страхования (утв. Федеральным фондом ОМС 22 сентября 1993 г.)

Временное типовое положение
о филиале Территориального фонда обязательного медицинского страхования
(утв. Федеральным фондом ОМС 22 сентября 1993 г.)

 

1. Общее положение

 

Филиал обязательного медицинского страхования (именуемый далее - "Филиал") создается Территориальным фондом обязательного медицинского страхования для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан в городе (районе).

Филиал осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Правилами обязательного медицинского страхования населения субъектов Федерации, Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, настоящим положением, решениями правления и распоряжениями исполнительной дирекции Территориального фонда обязательного медицинского страхования (именуемого далее - "Фонд").

Филиал не обладает правами юридического лица. Филиалы являются структурными подразделениями Фонда и могут использовать соответствующие служебные бланки и печать. Положение о Филиале, разрабатываемое на основании настоящего типового положения, его штатное расписание и смета расходов утверждаются исполнительным директором Фонда.

Фонд передает в пользование Филиалу необходимые средства и имущество, а Филиал использует их в соответствии со своими задачами. Филиал представляет Фонду соответствующую отчетность.

Филиалам в установленном порядке открываются банковские счета.

2. Основные задачи

 

Основными задачами Филиала являются:

1. Обеспечение реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

2. Обеспечение достижения всеобщности и равенства возможностей всех граждан в системе обязательного медицинского страхования.

3. Осуществление мероприятий по достижению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования.

3. Основные функции

 

Для выполнения стоящих перед ним задач Филиал:

1. Аккумулирует финансовые средства данной территории (города, района) для осуществления обязательного медицинского страхования.

2. Выделяет средства в соответствии с дифференцированными подушевыми нормативами медицинским страховым организациям, осуществляющим обязательное медицинское страхование жителей города (района), а в случае самостоятельного выполнения этой работы оплачивает медицинские услуги, оказываемые застрахованным жителям.

3. Самостоятельно или совместно с органами государственной налоговой службы Российской Федерации осуществляет учет и контроль за уплатой страховых взносов (невнесением платежей) на обязательное медицинское страхование страхователями.

4. Производит перечисление средств Фонду в установленном порядке.

5. Осуществляет контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование.

6. Создает банк данных по всем субъектам медицинского страхования, включая филиалы страховщиков города (района), и осуществляет анализ собираемой информации.

7. Осуществляет взаимодействие с Фондом, органами государственного управления, лечебно-профилактическими учреждениями, профессиональными медицинскими ассоциациями по всем вопросам обязательного медицинского страхования.

8. Представляет Фонду информацию об имеющихся финансовых ресурсах в установленном порядке.

9. Проводит разъяснительную работу среди жителей города (района) по вопросам обязательного медицинского страхования.

10. Выполняет другие мероприятия по организации и осуществлению обязательного медицинского страхования граждан.

4. Финансовые средства

 

Финансовые средства Филиала находятся в собственности Фонда, не входят в состав бюджета города (района), других фондов и изъятию не подлежат.

Финансовые средства Филиала образуются за счет:

- части страховых взносов страхователей на обязательное медицинское страхование, а также средств, выделяемых органами исполнительной власти на страхование неработающего населения;

- средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других физических и юридических лиц в результате предъявления им регрессных требований;

- добровольных взносов физических и юридических лиц;

- иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Финансовые средства в Филиал перечисляются страхователями, а также органами исполнительной власти в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.

Из поступающих на счет Филиала страховых взносов и платежей формируются средства, использующиеся на следующие цели:

- финансирование страховых медицинских организаций по дифференцированным подушевым нормативам;

- оплату медицинских услуг, оказываемых гражданам, застрахованным Филиалом (в случае осуществления обязательного медицинского страхования Филиалом);

- осуществление текущей деятельности Филиала (по нормативам, устанавливаемым правлением Фонда).

Остальные средства перечисляются Филиалом Фонду в сроки, установленные последним.

5. Руководство деятельностью

 

Руководство деятельностью Филиала осуществляет его директор, назначаемый исполнительным директором Фонда. Директор Филиала руководит всей его деятельностью в соответствии с положением о Филиале, утверждаемым исполнительным директором Фонда.

Директор Филиала:

- открывает в банке соответствующие счета и пользуется правом расходования находящихся на них средств на основании доверенности, выданной исполнительным директором Фонда;

- использует аккумулированные средства для выполнения задач, стоящих перед Филиалом, в пределах своих полномочий;

- организует разработку перспективных планов деятельности Филиала, согласовывает их с Фондом;

- вносит предложения по совершенствованию обязательного медицинского страхования в городе (районе);

- согласовывает порядок отчислений средств в Фонд;

- издает распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Филиала;

- осуществляет административно-распорядительную деятельность по управлению Филиалом;

- нанимает и увольняет работников в соответствии с действующим законодательством;

- организует учет и отчетность.

6. Контроль за деятельностью. Отчетность

 

Контроль за деятельностью Филиала осуществляет ревизионная комиссия и исполнительная дирекция Фонда.

Исполнительная дирекция Фонда осуществляют по мере необходимости, но не реже одного раза в год, проверки финансово-хозяйственной деятельности Филиала. Результаты проверок доводятся до сведения правления Фонда и органов представительной и исполнительной власти города (района).

Отчет об использовании средств, полученных на организацию обязательного медицинского страхования граждан и осуществление деятельности Филиала, направляется последним Фонду в установленном порядке.

7. Прекращение деятельности

 

Деятельность Филиала может быть прекращена по решению исполнительной дирекции Фонда.

8. Особые условия

 

Работники Филиала обязаны хранить профессиональную тайну, ставшую им известной в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Временное типовое положение о филиале Территориального фонда обязательного медицинского страхования (утв. Федеральным фондом ОМС 22 сентября 1993 г.)


Текст Временного типового положения опубликован в Сборнике законодательных актов и нормативных документов "Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации", том 1, Москва 1995