Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2257 "Об информационном телеграфном агентстве России" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2257
"Об информационном телеграфном агентстве России"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 1995 г., 28 ноября 2002 г.

 

В целях дальнейшего совершенствования деятельности Информационного телеграфного агентства России, создания условий для обеспечения высокого качества, оперативности сбора и распространения информации, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Установить, что Информационное телеграфное агентство России (далее именуется - Агентство) является правопреемником бывшего Телеграфного агентства Советского Союза.

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации утвердить Устав Информационного телеграфного агентства России как центрального государственного информационного агентства в форме государственного предприятия.

ГАРАНТ:

См. Устав Информационного телеграфного агентства России, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 мая 1994 г. N 426

 

3. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам Российской Федерации в первоочередном порядке направлять Агентству официальные документы и материалы, предназначенные для распространения в средствах массовой информации.

4. Министерству финансов Российской Федерации начиная с 1994 года предусматривать при разработке проектов республиканского бюджета Российской Федерации финансирование отдельной строкой расходов, включая расходы на развитие материально-технической базы, капитальное строительство, реализацию социальных программ для коллектива Агентства, эксплуатационные нужды, содержание корреспондентской сети, оплату услуг связи, информационное обслуживание Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Министров - Правительства Российской Федерации и иных центральных органов федеральной исполнительной власти.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

передать в полное хозяйственное ведение Агентству находящиеся на балансе бывшего Телеграфного агентства Советского Союза здания и сооружения, расположенные на территории Российской Федерации и за рубежом;

обеспечить сохранение за Агентством арендуемых зданий и сооружений, находящихся в федеральной собственности.

6. Рекомендовать правительству Москвы передать в аренду Агентству здания и сооружения, находящиеся в государственной собственности г. Москвы и ранее арендовавшиеся бывшим Телеграфным агентством Советского Союза.

7. Отменен с 15 мая 1995 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.

8. Валютно-экономической комиссии Совета Министров - Правительства Российской Федерации в месячный срок рассмотреть в установленном порядке вопрос об освобождении Агентства в 1994 году от обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от распространения информации и услуг, и представить предложения Президенту Российской Федерации.

9. Министерству транспорта Российской Федерации обеспечивать в 1994 году проезд по территории Российской Федерации иностранных специалистов, работающих по соглашениям и договорам с Агентством на основе безвалютного обмена, а также провоз их грузов с оплатой расходов в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.

10. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга производить расчеты за проживание иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию для работы по соглашениям и договорам с Агентством на основе безвалютного обмена, в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.

11. Министерству связи Российской Федерации:

предоставить генеральному директору Агентства и его заместителям право подачи телеграмм с грифом "правительственная";

взимать с Агентства, включая подведомственные ему предприятия и организации, корпункты и отделения, плату в рублях за все виды услуг предприятий связи по регулируемым государственным ценам и тарифам, утвержденным для бюджетных организаций.

12. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить Агентство визовой поддержкой, а также служебными паспортами, в том числе для работающих за рубежом.

13. Министерству внутренних дел Российской Федерации включить с 1 января 1994 г. Агентство в перечень объектов специального назначения.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2002 г. N 1372, во изменение пункта 14 настоящего Указа, генеральному директору Информационного телеграфного агентства России разрешено иметь дополнительно одного первого заместителя

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14. Разрешить генеральному директору Агентства иметь пять заместителей, в том числе первого, назначаемых на должность Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

15. Распространить на руководителя, заместителей руководителя и членов коллегии Агентства условия социально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания, установленные для руководящих и ответственных работников министерств Российской Федерации.

16. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

17. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

22 декабря 1993 года

N 2257

 


Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2257 "Об информационном телеграфном агентстве России"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 23 декабря 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1993 г. N 52 ст. 5126


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 28 ноября 2002 г. N 1372


Указ Президента РФ от 6 марта 1995 г. N 244