Письмо Госналогслужбы РФ от 28 октября 1994 г. N НП-6-01/408 "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, а также геологоразведочных работ" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 октября 1994 г. N НП-6-01/408
"Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции
(работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и
магистрального трубопроводного транспорта, а также геологоразведочных
работ"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

О применении отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг) после вступления в силу главы 25 НК РФ см. письмо Минфина РФ от 15 октября 2001 г. N 16-00-14/464

Об особенностях применения Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, в отдельных отраслях см. справку

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в практической работе "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтеперерабатывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта", утвержденные Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 8 сентября 1994 года.

Указанные Особенности состава затрат применяются с 1 января 1994 года согласно письму Минэкономики России, Минфина России и Минтопэнерго России от 24.10.94 N НШ-683; 06-06-01; АК-6143.

Отнесение затрат на себестоимость в 1993 году работ предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта при строительстве разведочных, структурно-поисковых и опорных скважин осуществляется в порядке установленном "Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость геологоразведочных работ", утвержденными Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр от 24.03.93 N ЭЭ-61/683 и согласованными с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

 

Приложение: на 5 листах.

 

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

Н.В.Попов

 

Особенности
состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)
предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального
трубопроводного транспорта
(утв. Минтопэнерго РФ 8 сентября 1994 г.)

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О расходах, учитываемых при налогообложении прибыли, см. НК РФ

О применении отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг) после вступления в силу главы 25 НК РФ см. письмо Минфина РФ от 15 октября 2001 г. N 16-00-14/464

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", устанавливается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и принадлежности, включаются:

1. Стоимость услуг сторонних организаций по: гидрометеорологическому обслуживанию работ и водолазному обслуживанию объектов в море; хранению и транспортировке радиоактивных изотопов; дозиметрическому обслуживанию при производстве геофизических работ; разработке технологических режимов, трудовых и технологических норм и нормативов, связанных с непосредственным обслуживанием производственных процессов при бурении, добыче и транспортировке нефти и газа.

2. Затраты предприятия по содержанию перевалочных баз и подбаз, создаваемых для заготовки и хранения материальных ресурсов.

3. Затраты по: содержанию аэродромов и вертолетных площадок в местах ведения работ, включая охрану самолетов, вертолетов и другого авиационно-технического имущества; обслуживанию средств связи экипажей воздушных судов; доставке летного и технического персонала на аэродромы и вертолетные площадки; содержанию жилья в пунктах прибытия и отправления самолетов и вертолетов, с целью размещения работников и экипажей воздушных судов.

4. Затраты по содержанию подразделений предприятия, занятых разработкой и совершенствованием технологических процессов, выполнением анализов, разработкой трудовых и технологических норм и нормативов, связанных с непосредственным обслуживанием производственных процессов при бурении, добыче и транспортировке нефти и газа (нормативно-исследовательские станции и лаборатории, цеха научно-исследовательских и производственных работ и другие аналогичные подразделения).

5. Затраты, связанные с содержанием пункта для обеспечения горячим питанием работников в полевых условиях и на трассах, включая оплату труда поваров, входящих в штат буровых и нефтегазодобывающих предприятий.

6. Затраты по содержанию находящихся на балансе предприятия учебно-курсовых комбинатов, школ мастеров и других аналогичных подразделений по подготовке и переподготовке работников предприятия.

7. Отчисления на содержание военизированных горно-спасательных частей по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, противолавинных служб в высокогорных районах.

Кроме того:

8. По нефте- и газодобывающим предприятиям:

8.1. Стоимость переданных в производство глубинных штанговых насосов, включаемая в состав материальных затрат.

8.2. Затраты, связанные с потреблением нефти и газа на собственные производственные нужды в пределах норм, утверждаемых Минтопэнерго РФ и Минэкономики РФ, определяемых из расчеты фактической себестоимости добычи нефти и газа.

8.3. Затраты на содержание общепромысловых дорог, находящихся на балансе предприятия.

9. По предприятиям, занятым в строительстве скважин на нефть и газ в эксплуатационном бурении:

9.1. Отчисления в резерв средств на покрытие расходов, связанных со свертыванием производства.*)

9.2. Затраты по обустройству эксплуатационных площадей буровыми предприятиями при опережающем строительстве скважин.

9.3. Затраты, связанные с устройством в лавиноопасных и селеопасных районах дамб, лавинорезов, серпантинов, укрытий, каменных стен, щитовых ограждений, с установкой предупреждающих знаков, а также наблюдением за лавино- и селеобразованием, искусственным обрушением лавин взрывным и звуковым методами, работами по предупреждению паводковых вод в местах ведения буровых работ.

9.4. Стоимость радиогеодезических работ по выводу плавучих буровых установок на скважино-точки и их координированию.

9.5. Затраты на аренду квартир и домов в жилом фонде сторонних организаций и у частных лиц для размещения работников предприятий, занятых в строительстве скважин на нефть и газ, в местах проведения работ при вахтовом методе их организации.

9.6. Затраты на содержание общепромысловых дорог.

9.7. Стоимость переданных в производство бурильных труб, включаемая в состав материальных затрат.

9.8. Затраты на ликвидацию геологических осложнений, обусловленных непредвиденными обстоятельствами при бурении скважин (карстовые образования, трещиноватость, газопроявления, аномально высокие, либо аномально низкие пластовые давления, вызывающие поглощения бурового раствора, обвалы стенок скважин и др.).

9.9. Затраты по доставке воды в безводные и пустынные районы для работников, занятых в строительстве скважин.

10. По предприятиям магистрального трубопроводного транспорта:

10.1. Затраты, связанные с потреблением газа на собственные производственные нужды, определяемые из расчета цены покупки.

10.2. Фактические потери нефти и газа при их хранении и транспортировке в пределах норм, утвержденных Минтопэнерго России, исходя из цены покупки.

ГАРАНТ:

См. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов РД 153-39.4-033-98, утвержденные Минтопэнерго РФ 4 сентября 1998 г.

10.3. Фактические затраты по содержанию служебно-производственной площади домов линейных обходчиков, работников газораспределительных станций, контрольно-распределительных пунктов, насосно-перекачивающих станций магистральных нефте- и газопроводов в пределах установленных проектами на их строительство.

10.4. Затраты на перевозку транспортом предприятия, либо наемным транспортом школьников - детей линейных обходчиков, работников газораспределительных станций, контрольно-распределительных пунктов, насосно-перекачивающих станций магистральных нефте- и газопроводов от мест их жительства до общеобразовательных школ и обратно при отсутствии маршрутов транспорта общего пользования.

 

Руководитель Департамента экономического

регулирования и хозяйственного механизма

Министерства топлива и энергетики России

В.М.Черняк

Согласовано:

Первый Заместитель министра экономики России
Заместитель министра финансов России

А.Шаповальянц
А.Самусев

Утверждаю:

Заместитель министра топлива и энергетики России

А.Козырев

8 сентября 1994 г.

 

 

*) Порядок образования и использования указанного резерва определяется Минтопэнерго России по согласованию с Минэкономики России и Минфина России.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 28 октября 1994 г. N НП-6-01/408 "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, а также геологоразведочных работ"


Текст письма официально опубликован не был


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу