Определение СК Верховного Суда РФ от 8 августа 1994 г. "Решением суда отказано в возмещении морального вреда в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, так как в действующем законодательстве не содержится норм, предусматривающих такую возможность" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 8 августа 1994 г.
"Решением суда отказано в возмещении морального вреда в связи с
необоснованным привлечением к уголовной ответственности, так как в
действующем законодательстве не содержится норм, предусматривающих такую
возможность"
(извлечение)


Степановская обратилась в Астраханский областной суд с иском к Астраханской областной прокуратуре и Управлению финансов Астраханской области о возмещении морального вреда, сославшись на то, что необоснованно привлекалась к уголовной ответственности по ст. 15, ч. 1 ст. 93 и ст. 175 УК. Приговором суда она оправдана.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе истица просила решение суда отменить по тем мотивам, что оно не соответствует действующему законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев 8 августа 1994 г. дело по кассационной жалобе истицы, оставила решение суда без изменения, указав следующее.

Принимая решение об отказе в иске, суд исходил из того, что действующим на территории Российской Федерации Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 г. не предусмотрена возможность возмещения морального вреда в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Такой вывод суда является правомерным.

Согласно п. 2 ст. 127 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается государством независимо от вины должностных лиц органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законодательными актами.

Таким образом, специальной нормой закона определено, что вред, причиненный указанными выше незаконными действиями прокуратуры, может быть возмещен в порядке и в пределах, предусмотренных законодательством.

В Положении о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1991 г. не содержится норм, предусматривающих возможность возмещения морального вреда в связи с незаконными действиями указанных органов.

Общее правило о возмещении морального вреда, содержащееся в ст. 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, не подлежит применению, если специальной нормой (п. 2 ст. 127 Основ) вопрос об условиях и пределах возмещения вреда разрешен по-иному.





Определение СК Верховного Суда РФ от 8 августа 1994 г. "Решением суда отказано в возмещении морального вреда в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, так как в действующем законодательстве не содержится норм, предусматривающих такую возможность"


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995, N 1




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.