Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 111 "О первоочередных мерах по обеспечению жителей г. Москвы земельными участками для организации коллективного садоводства и огородничества" (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 111
"О первоочередных мерах по обеспечению жителей г. Москвы
земельными участками для организации коллективного
садоводства и огородничества"

ГАРАНТ:

Об отводе земельных участков в Московской области для малоэтажного строительства и садоводства для жителей г. Москвы и области см. также Указ Президента РФ от 4 января 1992 г. N 1

Совет Министров РСФСР отмечает, что положение дел со снабжением жителей г. Москвы продовольственными товарами, в том числе картофелем и овощами, остается напряженным. В то же время Московский горисполком и Московский облисполком медленно решают вопросы улучшения обеспечения населения г. Москвы продовольствием за счет развития коллективного садоводства и огородничества, расширения кооперации промышленных, транспортных и других предприятий и организаций с колхозами и совхозами области. Допускается волокита при решении вопросов об отводе земли под огороды и садовые участки, разработке и утверждении проектов их застройки, слабо решаются вопросы обеспечения садоводов и огородников строительными материалами и транспортными услугами.

В целях обеспечения жителей г. Москвы земельными участками для организации коллективного садоводства и огородничества Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Московскому облисполкому и Московскому горисполкому совместно с Государственным комитетом РСФСР по земельной реформе и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР в кратчайший срок определить перечень колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий в Московской области и до 15 апреля 1991 г. провести работу, связанную с предоставлением из земель этих хозяйств участков общей площадью до 20 тыс. гектаров с тем, чтобы в сезон 1991 года обеспечить потребность жителей г. Москвы в огородах для выращивания картофеля и овощей из расчета не менее 0,03 гектара на семью.

Выбор участков для этих целей производить в основном на землях, расположенных вблизи транспортных магистралей и дорог с твердым покрытием на расстоянии не более 50 км от г. Москвы.

2. Московскому облисполкому и Московскому горисполкому в двухмесячный срок принять необходимые меры по решению в установленном порядке вопроса о выделении в 1991 году не менее 15 тыс. гектаров земли за счет неэффективно используемых сельскохозяйственных угодий (включая пашню) колхозов и совхозов Московской области, в 1992 - 1993 годах - 15 тыс. гектаров малопродуктивных лугов, пастбищ и участков, заросших лесом и кустарником, и завершить отвод ранее согласованных земельных участков для коллективного садоводства жителей г. Москвы с учетом экологических требований и интересов местного населения.

3. Московскому горисполкому с участием Государственного комитета РСФСР по земельной реформе и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с Владимирским, Калужским, Смоленским, Тверским и Тульским облисполкомами в срок до 15 марта 1991 г. определить конкретных землепользователей в районах указанных областей, граничащих с Московской областью, из земель которых будут предоставляться в 1991 - 1993 годах земельные участки для организации садоводческих товариществ рабочих и служащих г. Москвы.

4. Государственному комитету РСФСР по земельной реформе и Московскому облисполкому с участием Министерства обороны СССР провести в установленном порядке инвентаризацию земель, находящихся в ведении Министерства обороны СССР, расположенных на территории Московской области, с целью выявления неиспользуемых угодий и последующего предоставления их под садовые участки и строительство индивидуальных жилых домов, в том числе и для военнослужащих.

5. Московскому горисполкому и Московскому облисполкому в месячный срок провести работу в трудовых коллективах промышленных предприятий, организаций, учреждений г. Москвы и колхозов, совхозов Московской области по развитию на взаимовыгодных договорных условиях производственных связей по организации на основе кооперации производства сельскохозяйственной продукции для снабжения трудовых коллективов этих предприятий, организаций и учреждений.

6. Московскому горисполкому по согласованию с Московским облисполкомом разработать и осуществить конкретную программу оказания помощи коллективам садоводов и огородников в освоении выделенных им земельных участков, строительстве садовых домиков, дорог, объектов водоснабжения и электрификации, обеспечения транспортом, продовольствием, медицинским обслуживанием, телефонной связью, максимально используя для этих целей возможности предприятий и организаций г. Москвы.

7. Московскому горисполкому и Московскому облисполкому совместно с Министерством транспорта РСФСР, Российским государственным автотранспортным концерном и Министерством путей сообщения СССР разработать программу ускоренного развития транспортной сети на территории Московской области, предусмотрев в ней строительство дополнительных железнодорожных путей, схем взаимосвязи железнодорожного и автомобильного транспорта, организацию в летний период дополнительных маршрутов пригородных электропоездов и автобусов для перевозки населения.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Московскому облисполкому оказать помощь коллективам огородников в обеспечении семенным и посадочным материалом.

9. Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Московскому горисполкому и Московскому облисполкому предусмотреть дополнительное выделение по рыночным фондам основных видов лесных, строительных, лакокрасочных материалов, санитарно-технического оборудования и садово-огородного инвентаря для нужд садоводческих товариществ и коллективов огородников, не допускать отвлечения этих ресурсов на другие цели.

Для решения проблемы снабжения продуктами питания населения г. Москвы, выезжающего в летний период на садовые и огородные участки, осуществить передачу части рыночных фондов на основные продукты питания из г. Москвы в Московскую область.

10. Государственному комитету РСФСР по экономике и Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ в месячный срок рассмотреть вопрос о выделении в 1991 году Московскому горисполкому из резерва Совета Министров РСФСР материально-технических ресурсов для дорожного строительства и обеспечения строительными материалами садоводческих товариществ.

 

Председатель
Совета Министров РСФСР

И. Силаев

 

Управляющий делами
Совета Министров РСФСР

А. Третьяков

 

Москва,
22 февраля 1991 г. N 111

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 111 "О первоочередных мерах по обеспечению жителей г. Москвы земельными участками для организации коллективного садоводства и огородничества"


Текст постановления опубликован в СП РСФСР, 1991 г., N 12, ст. 159


Постановлением Правительства РФ от 13 января 2020 г. N 7 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 февраля 2020 г.