Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. N 1831-I "О правовом обеспечении экономической реформы"

Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. N 1831-I
"О правовом обеспечении экономической реформы"

 

В целях правового обеспечения перехода к рыночной экономике Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:

I. Установить до 1 декабря 1992 года следующий порядок правового регулирования проведения и обеспечения радикальной экономической реформы в РСФСР:

1. Законы РСФСР, Указы Президента РСФСР и иные акты, принятые в обеспечение экономической реформы в РСФСР, подлежат приоритетному исполнению. Законодательные акты Союза ССР и РСФСР в период проведения радикальной экономической реформы применяются в части, не противоречащей актам, принятым в соответствии с настоящим постановлением.

Законодательные акты Союза ССР, препятствующие проведению экономической реформы, могут быть приостановлены Верховным Советом РСФСР или Президентом РСФСР.

2. Верховный Совет РСФСР рассматривает проекты законов и постановлений о банковской, финансовой, налоговой, внешнеэкономической деятельности, деятельности по вопросам отношений собственности, в том числе и собственности на землю и природные ресурсы РСФСР, а также о деятельности органов государственного управления по проведению и обеспечению экономической реформы при наличии заключений на эти проекты, представленных Президентом РСФСР.

Президент РСФСР должен представлять заключение на проект закона или постановления по указанным вопросам в двухнедельный срок с момента получения направленного ему проекта. Если Президент РСФСР не представил свое мнение в указанный срок, проект может быть рассмотрен без заключения.

3. Проекты Указов Президента РСФСР по вопросам банковской, биржевой, валютно-финансовой, внешнеэкономической, инвестиционной, таможенной деятельности, бюджета, ценообразования, налогообложения, собственности, земельной реформы, занятости населения, компетенции, порядка формирования и деятельности исполнительных органов, издаваемые в целях оперативного регулирования хода экономической реформы и находящиеся в противоречии с действующими законами РСФСР, представляются Президентом РСФСР в Верховный Совет РСФСР, а в период между сессиями - в Президиум Верховного Совета РСФСР.

Если в течение семи дней Верховный Совет РСФСР, а в перерывах между сессиями - Президиум Верховного Совета РСФСР не отклоняет проект Указа Президента РСФСР, то Указ вступает в силу. В случае отклонения проекта Указа Верховный Совет РСФСР в десятидневный срок рассматривает его в качестве законопроекта, представленного Президентом РСФСР.

ГАРАНТ:

См. Перечень Указов Президента Российской Федерации, введенных в действие в порядке, установленном настоящим постановлением

II. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Верховного Совета РСФСР

Р.И.Хасбулатов

 

Москва, Кремль.

1 ноября 1991 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы"


Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия


Текст Постановления опубликован в Ведомостях съезда народных депутатов РСФСР от 31 октября 1991 г. N 44 ст. 1456