Федеральный закон от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (утратил силу)

Федеральный закон от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ
"О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

 

Принят Государственной Думой 20 июля 1995 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу

См. также Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

См. Федеральную целевую программу "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", утвержденную постановлением Правительства РФ от 29 августа 2001 г. N 637

О порядке предоставления компенсаций и льгот гражданам Российской Федерации, проживавшим в 1949-1963 годах за пределами Российской Федерации и подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, см. постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1263

 

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение социальной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

19 августа 1995 года

N 149-ФЗ

 

Отдельные льготы и компенсации, предусмотренные Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяются на граждан, проживавших в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и на детей первого и второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.

Конкретные льготы и компенсации гражданам предоставляются в зависимости от полученной в периоды радиационного воздействия суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения (от 5 до 25 сЗв (бэр); свыше 25 сЗв (бэр)). Таким гражданам выдаются удостоверения единого образца (в порядке, определяемом Правительством РФ), которые дают право на получение компенсаций и льгот с момента их предъявления. Документом, подтверждающим право на получение компенсаций и льгот детьми указанных граждан, является заключение регионального межведомственного экспертного Совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.

Финансирование расходов, связанных с реализацией Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.

Федеральный закон вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1 сентября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 августа 1995 г. N 34, ст. 3428


Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу