Статья 14. Члены товарной биржи

Статья 14. Члены товарной биржи

1. Членами биржи в целях настоящего Закона могут быть юридические или физические лица (за исключением перечисленных в пункте 2 настоящей статьи), которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ в пункт 2 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Членами товарной биржи не могут быть:

служащие данной или какой-либо другой товарной биржи;

организации, если их руководители (заместители их руководителей или руководители их филиалов и других обособленных подразделений) являются служащими данной биржи;

государственные органы и органы местного самоуправления;

банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций, страховые и инвестиционные компании и фонды. При этом указанные учреждения могут быть членами фондовых и валютных секций (отделов, отделений) товарных бирж;

общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;

физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность;

абзац восьмой утратил силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого пункта 2 статьи 14

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ статья 14 настоящего Закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

2.1. Члены товарной биржи, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара и реализующие биржевой товар на данной бирже, а также их уполномоченные представители не имеют права участвовать в принятии решений на общих собраниях членов биржи и других органов управления биржей по вопросам утверждения правил биржевой торговли и иных документов, регламентирующих порядок биржевой торговли данным товаром.

3. Членство на бирже дает право:

участвовать в биржевой торговле в соответствии с настоящим Законом;

участвовать в принятии решений на общих собраниях членов биржи, а также в работе других органов управления биржей - в соответствии с положениями, установленными в учредительных документах, и другими правилами, действующими на бирже;

получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи, и другие права, предусмотренные учредительными документами биржи.

4. Членство на бирже возникает в порядке и на условиях, установленных учредительными документами биржи, и подтверждается соответствующим свидетельством, выдаваемым биржей.

5. Порядок прекращения членства, а также полной или частичной уступки прав члена биржи определяется биржей с учетом требований, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящей статьи.

6. Уступка права на участие в биржевой торговле без передачи или продажи свидетельств (титулов) собственности на долю уставного капитала и прав на участие в управлении биржей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

7. Члены биржи в целях настоящего Закона имеют право сдавать в аренду (уступать на определенный договором срок) свое право на участие в биржевой торговле только одному юридическому или физическому лицу. Договор подлежит регистрации на бирже. Субаренда (переуступка) прав на участие в биржевой торговле не допускается.

8. Отказ биржи утвердить в членстве, равно как и ее решение об исключении члена биржи или о приостановке членства по основаниям, не предусмотренным уставом биржи, могут быть обжалованы в суд.

9. Члены биржи, являющиеся учредителями биржи, могут иметь особые права и обязанности на бирже вне сферы биржевой торговли при условии, что эти права и обязанности определены в уставе биржи и не нарушают равенства прав учредителей и других членов биржи в биржевой торговле. Указанные права предоставляются учредителям не более чем на три года с момента государственной регистрации биржи.