Статья 21. Посетители биржевых торгов

Статья 21. Посетители биржевых торгов

1. Под посетителями биржевых торгов в целях настоящего Закона понимаются юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.

2. Постоянные посетители, являющиеся брокерскими фирмами, брокерскими конторами или независимыми брокерами, вправе осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом для членов биржи с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей.

Постоянные посетители пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в биржевой торговле в размере, определенном соответствующим органом управления биржи.

Предоставление постоянному посетителю права на участие в биржевых торгах на срок более трех лет не допускается.

4. Утратил силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 21

5. Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.