Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 марта 1996 г. N 6078/94 О приватизации гостиницы "Москва"

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 марта 1996 г. N 6078/94

ГАРАНТ:

См. комментарий

Согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы от 30 января 1998 г. N 93-РП гостиница "Москва" не включена в программу приватизации на 1998 г. и оставлена в собственности государства


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, первого заместителя Председателя М.К.Юкова, заместителей Председателя А.А.Арифулина, О.В.Бойкова, В.В.Витрянского, В.Н.Исайчева, судей А.И.Волгутова, Н.П.Иванниковой, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, О.А.Козловой, С.Ф.Савкина, Г.И.Суховой, М.Ф.Юхнея, В.А.Монастырского рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева на постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.03.95 по делу N 17-115у Московского городского арбитражного суда.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Трудовой коллектив гостиницы "Москва" предъявил в Московский городской арбитражный суд иск о признании недействительными распоряжений премьера правительства Москвы от 20.08.92 N 2046-РП "О гостинице "Москва" и от 29.03.93 N 507-РП "О конкурсной системе по гостинице "Москва", решений конкурсной комиссии по реконструкции гостиницы "Москва" от 01.06.93 и от 23.06.93, постановление правительства Москвы от 20.07.93 N 689 "О результатах инвестиционного конкурса по реконструкции и последующему управлению гостиницей "Москва" и от 29.03.94 N 253 "О создании акционерного общества открытого типа "Гостиница "Москва".

Решением от 22.06.94 исковые требования полностью удовлетворены.

Постановлением кассационной коллегии того же суда от 02.08.94 решение отменено и в иске отказано со следующей ссылкой: охраняемые законом права трудового коллектива не нарушены.

Постановлением коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 06.03.95 постановление кассационной коллегии в части отказа в иске о признании недействительным постановления правительства Москвы от 29.03.94 N 253 отменено, а решение суда в этой части оставлено без изменения.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменить, оставить без изменения постановление кассационной коллегии Московского городского арбитражного суда.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая постановление, коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указала, что внесение здания и имущества гостиницы "Москва" в создаваемое акционерное общество является приватизацией муниципального предприятия. В соответствии со статьями 4 и 5 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" организация приватизации возложена на Госкомимущество России и его комитеты на местах. Поэтому издавая постановление от 29.03.94 N 253 "О создании акционерного общества открытого типа "Гостиница "Москва", правительство Москвы превысило свои полномочия.

По мнению надзорной коллегии, здание гостиницы включено в список вновь выявленных памятников истории и культуры, в связи с чем оно не подлежит приватизации.

Выводы надзорной коллегии нельзя признать правомерными по следующим основаниям.

Несмотря на то, что Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" организация приватизации возложена на комитеты по управлению государственным имуществом, нельзя согласиться с утверждением о превышении своих полномочий правительством Москвы и наличии у него меньших прав в этом вопросе, чем у Москомимущества. Тем более, что учредителем создаваемого акционерного общества указано правительство Москвы в лице Москомимущества. Последнему поручено также подготовить учредительные документы создаваемого общества.

Ссылка в постановлении на включение здания гостиницы "Москва" в список вновь выявленных памятников истории и архитектуры не подтверждена.

В состав объектов культурного наследия федерального значения, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия" федерального (общероссийского) значения" здание гостиницы не включено, значит, может быть приватизировано.

При данных обстоятельствах следует признать постановление кассационной инстанции Московского городского арбитражного суда от 02.08.94 правильным, а постановление надзорной коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.03.95 подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 06.03.95 отменить, оставив без изменения постановление Московского городского арбитражного суда от 02.08.94 по делу N 17-115у.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 марта 1996 г. N 6078/94


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ, 1996, N 6




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.